Четверг, 23.11.2017, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №36 (967) 26.09-02.10.2014 » Статьи

Русь протестная

Рабочее движение в России набирает обороты

Прокремлевские средства массовой дезинформации каждый день вбивают в головы населения, что в России все хорошо, что власть и Путина поддерживают более 80% россиян, что проблем в стране никаких нет, а в тех, что есть, виноват Запад с его вероломными санкциями. Едва ли не каждый день губернаторы отчитываются перед президентом об успехах. Вот и Светлана Орлова на этой неделе докладывала главе государства, как стабильно развивается 33-й регион. О просчетах и проблемах, недостатке финансирования и губительных реформах, разу-меется, никто Путину не говорит.

Между тем протестное движение в России набирает обороты. Связано это в основном с внутренними причинами и противоречиями. Пока что протесты не организованные, точечные, не охватывают всей страны и не касаются коренных российских проблем, однако увеличение акций против проводимой политики за последние два месяца очевидно. По просьбе читателей мы будем отслеживать, кто в России протестует, и сообщать вам на страницах нашей газеты.

Начнем обзор протестных акций с того, что происходит сейчас. Сегодня по всей стране то здесь, то там вспыхивает недовольство врачей начавшейся в 2014 году оптимизацией лечебных учреждений. Правительство России решило сократить расходы на здравоохранение. Якобы в целях улучшения медицинского обслуживания в больницах стали массово закрываться целые отделения, сокращаться койко-места в стационарах, а также урезаться нормативы по приему пациентов. Это привело к увольнению части медперсонала и к увеличению нагрузки оставшихся докторов при сохранении зарплаты (т.е. к еще большей эксплуатации врачей). Как результат – возмущение медиков и пациентов и стихийно возникающие акции протеста.

В Москве уже больше двух недель проводят голодовку родители пациентов Российской детской клинической больницы (РДКБ). Граждане выступают против слияния отделений трансплантации костного мозга и гематологии, в результате которого попасть в РДКБ ребенку, не нуждающемуся в трансплантации, стало почти невозможно. Протестовать родители и медики начали еще в мае, тогда они составили петицию в адрес президента. Видимо, Путин переадресовал обращение в Минздрав, а там никаких нарушений не нашли и дали добро на слияние отделений. Любопытно, что с начала года зарплата работников РДКБ сильно упала из-за нарушения руководством больницы законодательства РФ. Тогда и возник конфликт между персоналом и начальством, что и стало, по мнению врачей, истинной причиной реорганизации. Сейчас отделение гематологии «закрыто на мойку», часть больных в приказном порядке выписали, а оставшихся перевели в инфекционно-боксированные отделения, практически в антисанитарные условия. Родители маленьких пациентов сдаваться не намерены и продолжают голодовку.
Голодают и врачи скорой помощи в Уфе. Причина – низкая зарплата и невыносимые условия труда. «Нам просто не на что жить», – рассказывают медики. Дело в том, что с начала года изменилось финансирование, и оплата труда фельд-шеров ухудшилась. Люди стали массово увольняться. На вызовы ездить некому и не на чем.

– «Газели» разваливаются на глазах. Открываешь боковую дверь, а она у тебя в руках остается. Постоянные перебои с лекарствами. Урезали нормы расхода бензина. Дошло до того, что водителям и медикам приходится зимой скидываться на топливо, чтобы самим не замерзнуть и пациентов не заморозить, – сетует фельдшер Эльдар Садриев.

Не обошлось и без произвола начальства. Прокуратура выяснила, что незаконно был отменен повышающий коэффициент для молодых специалистов и уменьшены выплаты за работу в ночное время, причем изменения в коллективный договор и положение об оплате труда внесли без согласования с профсоюзом. Зато главврач выписал себе премий на 120 тысяч рублей. Тем не менее власти Уфы считают голодовку медиков «попыткой расшатать ситуацию в республике». 

Неспокойно и в промышленности. Рост производства остановился, предприятия по-прежнему находятся в кризисе, а страдают от этого пролетарии, которым задерживают зарплату. Так, в Челябинске сотрудники предприятия «Карат-РСК» с 25 августа не выходят на работу. Им задолжали зарплату за два месяца. Рабочие объявили забастовку, но в ответ от руководства поступают только угрозы: всех бастующих работников директор приказал считать уволенными. К слову, чуть больше года назад рабочие «Карата» уже протестовали из-за задержки зарплат, тогда дирекция по долгам рассчиталась.

В этом месяце прошли еще несколько знаковых акций протеста. 

4 сентября на Алтае провели митинг работники АМК «Угриничъ». Граждане требовали выплатить им зарплату, в среднем каждому из сотрудников задолжали по 50 тысяч рублей. Акцию поддержали комсомольцы и коммунисты. 
8 сентября в Алтайском крае началась забастовка рабочих завода «Сибэнергомаш». Акция протеста стартовала еще в августе, когда долги по зарплате достигли немыслимых размеров (общая сумма – около 30 млн рублей). Реакция владельцев-капиталистов была простой. Двадцать бастующих в начале сентября получили уведомления об увольнении «за прогулы».

10 сентября в Омске рабочие «Инмарко» провели очередной пикет с требованием к своим англо-голландским хозяевам повысить зарплату и признать их независимый профсоюз полноправной стороной переговоров.

Добавим, что в августе протестовали бывшие работники уничтоженного «умелыми» буржуазными управленцами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сотрудники московского метрополитена, красноярские аграрии, которым владельцы предприятия «Сибирская губерния» вполовину урезали зарплату, приморские пролетарии – им тоже задержало зарплату руководство «Дальэнергоремонта», ленинградские сборщики машин с принадлежащего южнокорейским империалистам завода «Ниссан» (из-за невыносимых условий труда в цехах), трудящиеся Улан-Удэ (урезали зарплаты), рабочие водоканала г. Копейска Челябинской области, коммунальщики из Агинского Красноярского края, крестьяне предприятия «Бурханкуль-1» в Челябинской области, сотрудники симферопольской типографии «Таврида», иркутские аграрии с предприятия «Родники», ивановские пролетарии с завода «Автокран», карельские водители лесовозов ООО «Кареллеспром» и др. – им всем капиталисты не выплатили положенную заработную плату.  

В целом рабочее движение в России потихоньку возрождается. Пролетарии все больше понимают, что необходимо бороться за свои права. Правда, делается это пока стихийно и от случая к случаю. О солидарности трудящиеся задумываются еще мало, как и об объединении в независимые профсоюзы. Тем не менее можно с уверенностью заявить, что классовая борьба в капиталистической России продолжается.

Емельян Сумбуров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.09.2014)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz