Четверг, 23.11.2017, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №27 (958) 25.07-31.07.2014 » Статьи

«Русские нарушили законы войны».

Как в Германии комментируют марш пленных немцев 17 июля 1944 года

70 лет назад, 17 июля 1944 года десятки тысяч немецких военнопленных прошли по улицам Москвы. В СССР к «шествию побежденных» относились, как к политически важной акции Сталина. Но что об этом думают современные немцы?

Шанс на спасение

Влиятельная немецкая ежедневная газета Die Welt, которая пользуется популярностью у представителей немецкой бизнес-элиты, накануне 17 июля напомнила о событиях, которые произошли 70 лет назад.
«Советский диктатор Сталин показал миру результаты своего белорусского блицкрига. Около 55 тысяч измученных пленных немецких солдат прошли по улицам Москвы, – пишет исполнительный директор Die Welt Бертольд Зеевельд (Berthold Seewald). – Их сопровождали красноармейцы со штыками и конные казаки. Были попытки нападения на пленных, которые предотвратили конвоиры». Далее Die Welt приводит слова немецкого историка Карл-Хайнц Фризера о том, что этот публичный показ противоречил законам войны. Но при этом Фризер как-то забыл сказать, что, во-первых, во время еще Первой мировой войны, в 1914 году, сами немцы провели по Кенигсбергу пленных солдат армии генерала Самсонова. А во-вторых – и это главное, – «парад побежденных» спас жизнь большинству его участников. Дело в том, что шанс у германских солдат выжить на фронте летом 1944 года был мизерный. В ходе операции «Багратион» вермахт потерял убитыми и попавшими в плен около 400 тысяч солдат и офицеров. Историки говорят, что это больше, чем в Сталинградской битве.

Пленники из Крыма и Белоруссии

Журнал Spiegel также связывает шествие пленных немцев с катастрофическим положением вермахта в русской кампании 1944 года. Издание ссылается на немецких военных историков, которые утверждают, что унижение немцев в Москве началось с Крымской операции в апреле и мае 1944 года.

Гитлер считал Крым неприступным «последним бастионом готов», пишет Spiegel. Но полуостров был взят в считанные дни. Гитлер был убежден, что 50-тысячная группировка вермахта сможет вечно защищать Севастополь. «Русские в 1941-1942 году удерживали этот город 250 дней в гораздо худших условиях, чем имеются у немецких солдат в мае 1944 года, – говорил Адольф Гитлер, – значит, и у вермахта есть все шансы повторить «Севастопольскую Легенду». Журнал Spiegel считает, что разгром немцев связан с потерей боевого духа, а также со слабостью румын. После Крыма последовала операция «Багратион», а затем и унижение немцев в Москве.
Таким образом, участники «парада побежденных» в основном составляли солдаты 17-й армии и 4-й армии вермахта.

«Шествие 57 тысяч немцев по улицам Москвы имело незабываемое зрелище, – пишет Spiegel. – Во главе шли высокие должностные лица. Многие солдаты страдали от диареи, поскольку были накормлены после нескольких дней голодания. За ними ехали поливальные машины. Особенно было удивительно, как вели себя москвичи на обочине улиц. Мальчишки и подростки свистели и бросали в немцев камнями. Мужчины смотрели мрачно. Но многие женщины, особенно старые, были полны сострадания. У некоторых были даже слезы на глазах, когда они увидели этих несчастных «фрицев». Один из участников того «парада» вспоминал: «Я слышал, как старуха бормотала: «Такие же, как наши бедные дети... И кто же погнал их на войну».

Из воспоминаний немецких солдат

«В Москве мы все испытывали смешанные чувства. Это все равно, что после триумфа упасть на самое дно, – вспоминает немецкий ефрейтор Карл Хофман. – Но самым главным чувством было всеобщее оцепенение. Даже голод притупился, хотелось только пить. Разговаривали мало и тихо. Какой-то парень, в одних кальсонах, задавался вопросом, почему наша авиация не прикрыла мост через реку Березино. Всего один русский штурмовик разрушил его, и огромный обоз из трех колонн остановился. Пришлось взрывать наши танки и машины. Когда пришли русские, всюду лежали изуродованные тела наших товарищей и убитых полуголых русских женщин. Мне почему-то вспомнилось, что солдаты Красной Армии искали среди нас русских добровольцев и сразу же их расстреливали. Они ненавидели их во много раз сильнее, чем нас. Как ни странно, но нам повезло, что мы были немцами».

«Те, кто шел по краям колонны, смотрели на москвичей, а они смотрели на нас, – вспоминает еще один участник «парада побежденных» Берхард Браун. – Я задался вопросом, испытывал ли я унижение? Наверное, нет. На войне случаются гораздо худшие вещи. Мы привыкли выполнять приказы, поэтому, когда шли по московским улицам, просто выполняли приказ наших конвоиров».

«Защита от любопытства толпы»

В целом отношение к параду «пленных» в Германии до сих пор связывают с нарушением Женевской конференции (1929 года) о «защите военнопленных от оскорблений и любопытства толпы». Между тем в феврале 1944 года в Риме фашисты организовали шествие пленных американских солдат, которых «фашиствующие римляне» забрасывали мусором. А непосредственно перед освобождением Парижа такой же «парад пленных солдат коалиции» состоялся во французской столице. На пленке было заснято, как американских солдат били ногами французы. Справедливости ради, в основном парижане относились к пленным доброжелательно.

Немного статистики

Немцев перед маршем по улицам Москвы собрали на стадионе «Динамо» и на Московском ипподроме. Их накормили кашей с салом и выдали по порции хлеба. Построением руководил генерал-полковник П.А. Артемьев, который распорядился организовать группы по 600 человек. В ряду насчитывалось по 20 пленных. В параде «побежденных» участвовали 19 генералов в форме, а также 6 полковников и подполковников.

Фактически было два шествия. Наиболее значительная часть немцев (порядка 42 тысяч человек) двигалась по маршруту, пролегающему по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне – Тверской) к площади Маяковского. Далее до Курского вокзала по Садовому кольцу. Второе шествие начиналось от площади Маяковского до станции Канатчиково Окружной железной дороги. Четырем пленным была оказана медпомощь.
По линии НКВД для охраны порядка были привлечены 4,5 тыс. человек. Плюс более 12 тыс. военных.

«Свободная пресса»

Во время Второй мировой войны через лагеря прошли около 29 миллионов солдат разных армий

Но наиболее драматической оказалась судьба советских военнопленных. Вначале войны фашисты не допускали контроля со стороны Международного Красного Креста, мотивируя это тем, что СССР не признал Гаагскую конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года. Германия не приняла к сведению и правительственную ноту СССР от 17 июля 1941 года о том, что Советский Союз присоединяется к Гаагской конвенции, так же при условии взаимности.

Тем советским солдатам, которые попали в заранее сформированные лагеря в Германии – в Берген-Бельзен, Винцедорф, Ербке, а также во вновь созданные лагеря в Прокулсе, Хайдекруге, Ширвинде, Эбенроде, Просткене, Сувалках, Фишборн-Турань, Остроленке, повезло по сравнению с пленниками, которые оказались в так называемых сборных пунктах. Плененные военнослужащие находились в сельских и школьных дворах, подвалах, сараях, амбарах, фермах, конюшнях, а то и под открытым небом в течение длительного времени без воды и еды. Многие из них умерли от голода. Тех же, кто выжили, отправляли во фронтовые дулаги, а затем в шталаги, заставляя идти по 25 – 40 км в день, причем этапы достигали протяженность от 200 до 500 км. Солдат, которые не могли идти, пристреливали.

Часто происходили немотивированные и преднамеренные убийства советских военнопленных. «Большевистский солдат потерял всякое право требовать, чтобы к нему относились, как к честному противнику», – заявил в сентябре 1941 года генерал-лейтенант Рейнеке. В результате отношение к ним было предельно жестоким. Во Львове врач, осматривая советских военнопленных, прибывших в лагерь, засвидетельствовал «у всех штыковые раны на спине и ягодицах».

Принятый 8 сентября 1941 г. Вермахтом Свод Правил обращения с советскими военнопленными, разрешал расстреливать военнопленных, если они неправильно исполняют приказ, отданный на немецком языке.

Начальник полиции П. Красноперкин в лагере Молодечно рассказал следствию, что «люди, исхудавшие до предела, напоминали скелеты, а сам лагерь – огромное кладбище, на котором поднялись сразу все погребенные. От голода сходили с ума, убивали себя. Голод был царем лагеря, а немцы – теми, кто дал ему корону». Фашисты тщательно следили за тем, чтобы в лагерях не было привилегированных групп, – тех, кто бы в силу разных причин питался бы лучше.

Во второй половине войны отношение к советским военнопленным зависело от того, эксплуатировались ли они в немецкой военной промышленности, участвовали ли вспомогательных, охранных и боевых частях Вермахта. Если – да, то их рацион был обеспечен специальными нормами. В противном случае – они умирали от голода и казней.

По разным источникам, в немецком плену оказалось от 4 069 600 (данные Комиссии по реабилитации при президенте РФ) до 5 754 000 советских солдат (данные А. Даллина). Из них было замучено и уничтожено 3 912 283 человек. Об этой страшной цифре сообщил в 1969 году Генеральный прокурор СССР Р.А.Руденко.

В общей сложности во второй Мировой войне было пленено около 29 миллионов солдат разных армий, значительная часть из которых погибла от голода, болезней, казней.

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.08.2014)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz