Понедельник, 24.09.2018, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18 (848) 11.05-17.05.2012 » Статьи

Русский чиновник XXI века
Великая русская литература была неравнодушна к образу российских чиновников. Гений Гоголя глумился над маленьким человечком – Акакием Акакиевичем. В советское время чиновник был предметом критики юмористов, образцом «бюрократизма и головотяпства», о которых рассказывалось на страницах журнала «Крокодил» и «Литературной газеты». Но в те времена чиновники ужасно боялись критических статей в «Правде», комиссий партконтроля, потому старались не высовываться и не зарываться. Современная Россия подарила нам совершенно новый тип чиновника – беспринципного казнокрада и беспредельщика, на фоне которого чиновники тех лет выглядят просто ангелами. Сегодняшний чиновник – это почти демонический олигарх, герой коррупционных скандалов, владелец крупной собственности, рейдер и политический интриган. Для примера можно отследить карьерный путь Д.Н. Козака. 
Начало карьеры
Юриста Козака в 90-е судьба свела с будущим тандемом. Он помогал в разрешении скандальной ситуации с выдачей лицензий на вывоз за границу цветных и редкоземельных металлов. Будущий президент и премьер не забыли услуги Козака и перевели его в статус «ответственного товарища», которого «партия и правительство» периодически посылают на разные важные участки. Кем только не был Дмитрий Николаевич за период правления тандема – член Совета при Президенте, член Совета по борьбе с коррупцией, зампредседателя Комиссии по совершенствованию госуправления, представитель президента в Южном федеральном округе. И странная вещь – при отсутствии позитивных результатов на Кавказе Козак постоянно получал от Кадырова экзотические награды в виде ордена Ахмада Кадырова, почетного знака «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», медали «Слава Адыгеи». Видимо, в регионах его заслуги оценивались по каким-то особым критериям.
Телевидение постоянно показывает его решающим какие-то важные государственные проблемы. В прессе стали появляться слухи о том, что волевой питерский юрист может стать преемником «сами знаете кого».

В городе Сочи
«темные ночи»
Фатальной неудачей для Козака может стать «великая» олимпийская стройка, которую он курирует. Очевидно, что в «лавровом венце» «талантливого» государственного деятеля ему не быть. То, что происходило и происходит на стройке олимпийских объектов, уже давно стало притчей во языцех для прессы (и не только российской). Мегастроительство происходит с чудовищными нарушениями – не раз и не два переносились сроки всех подготовительных работ (разработка документации, отвод земельных участков, получение заключения экспертизы…). Стоимость строительства всех объектов постоянно и фантастически увеличивается. Главная причина олимпийских «косяков» – некомпетентное руководство проектом. За четыре года строительства в «Олимпстрое» сменились четыре президента (чиновника). Оказалось, что главной причиной отставок были непростые отношения топ-менеджеров «Олимпстроя» с Козаком, который все эти годы был председателем наблюдательного совета корпорации. Хотя олимпийским строительством занимались люди опытные и неглупые, построить отношения с олимпийским вице-премьером им не удалось.
Вопрос – все ли в порядке с самим вице-премьером? Работающие с ним люди порой называют его деятельность «кипучей бесцельной энергией», порождающей такие экзотические формулировки, как «совещание по подготовке к совещанию», «план по построению плана». Фирменным стилем работы Козака является то, что, будучи зачинателем и двигателем самых разных процессов, он всегда изящно отстранялся от их результатов и последствий. Так будет и на этот раз.

Муж и жена –
одна сатана
Активность в сотрудничестве с фирмами, занятыми в строительстве, проявляет жена Козака – Н. Квачева. Еще в 2005 г. она владела всего одним «жигуленком» 1997 г.в. и была прописана в «хрущевке» на рабочей окраине Москвы в Люблино вместе с бабушкой, отцом, матерью и старшей сестрой. Сегодня, судя по вынужденно опубликованной декларации о доходах, она одна из самых богатых правительственных жен. Госпожа Квачева зарабатывает более пяти миллионов рублей в год, является владелицей трех квартир и машины «Audi A6». А что стоит Козаку вывести свою «половину» в разряд «скромных миллионерш»? Она ведь к тому же тесно сотрудничает с фирмой Потанина «Интеррос», которая «трудится» на «олимпийском поле». На этом «поле чудес» «урожай» всегда самый высокий.

Избежать
«разбора полетов»
Не исключено, что Козак в преддверии назревающего коллапса на авральной стройке захочет самоустраниться, чтобы избежать грядущего «разбора полетов». Но за его судьбу не стоит волноваться. Все давно знают, что его высокий покровитель своих в беде не бросает: как только одно дело начинает проявлять провальные признаки, исполнителю быстро находится новое место приложения сил и энергии. Так что Дмитрию Николаевичу наверняка найдется дело – если не по плечу, то хотя бы по статусу.
На то он и современный чиновник!
В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.05.2012)
Просмотров: 152 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz