Четверг, 23.11.2017, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №22 (903) 14.06-20.06.2013 » Статьи

Русский язык – под защитой коммунистов
Инициатива по установлению Дня русского языка с целью сохранения, поддержки и развития нашего языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации была выдвинута коммунистами несколько лет назад. Несмотря на активное сопротивление «партии власти», в 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение КПРФ и подписал указ «О Дне русского языка», который сегодня отмечается 6 июня – в день рождения А.С. Пушкина.

Специально ко Дню русского языка по инициативе ЦК КПРФ 6 июня по всей стране коммунисты провели праздничные мероприятия. Владимирскими партийцами на базе строительного колледжа была организована научно-практическая конференция на тему «Русский язык и современность». В конференции приняли участие член Совета Федерации Александр Синягин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Михаил Вязгин, председатель областного отделения организации «Российские ученые социалистической ориентации» Анатолий Лебедев, заместитель директора колледжа И.И. Горбачев, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Почета, В.И. Суворов, преподаватели колледжа Л.А. Булекеева и В.П. Кулинич, а также поэт, член Союза писателей Ю.С. Павлов.
В начале конференции со вступительным словом выступил организатор мероприятия, кандидат философских наук Анатолий Лебедев. Он поприветствовал всех присутствовавших, озвучил цели и задачи мероприятия, а также зачитал две правительственные телеграммы с обращением к участникам конференции – от депутата Государственной Думы В.Н. Паутова и председателя центрального совета РУСО В.С. Шевелухи.
Практическая часть конференции началась с доклада Анатолия Лебедева на тему «Русский язык и будущее России», в котором докладчик показал роль русского языка в России и в мире, а также рассмотрел проблемы его развития на современном этапе. Особую значимость понимание роли русского языка имеет для жизни и деятельности молодежи. Фактически молодежь в большинстве своем, как считают специалисты, не владеет родным языком на культурообеспечивающем уровне. В учебном процессе сокращается количество часов по русскому языку и литературе. Подорван языковой аспект в формировании мировоззрения молодежи и т.д. Эти «преобразования» противоречат здравому смыслу, являются антинаучными и приносят вред в работе с молодежью. В завершение своего доклада Лебедев озвучил несколько условий, исполнение которых позволило бы сохранить всю красоту и богатство родной речи, привить современной молодежи бережное отношение к русскому языку. Среди них – следует навести порядок в СМИ, которые часто дезинформируют и неправильно ориентируют человека в отношении происходящего, признать за основу любых преобразований в сфере языка и словесности богатейшее отечественное наследие, а также разработать систему контрреформ, которые бы нивелировали ущерб, нанесенный русскому языку в последние годы.
Мысль Анатолия Лебедева продолжили и развили в своих докладах следующие выступавшие. Так, депутат Заксобрания Владимирской области Михаил Вязгин рассказал о чудовищном, антирусском, принятом «партией власти» законе «Об образовании» и перечислил целый список замечательных отечественных авторов, которые оказались незаслуженно забыты составителями новой школьной и университетской программ по литературе.
Сенатор Александр Синягин в своем выступлении заметил, что сегодня в России идет три процесса: если в сталинские времена главными направлениями работы были индустриализация, коллективизация и культурная революция, то сегодня эти процессы ведутся с приставкой де-. «Дебилизацией» населения, по мнению сенатора, занимается правительство, как специально подобранное для развала всех сфер жизни страны. Уровень культуры сегодня упал ниже плинтуса, научные работники никому не нужны, с телеэкрана практически исчезли интеллектуальные передачи, а книги классиков в магазинах продаются по бешеным ценам. Зато населению навязывают низкопробную беллетристику и безнравственные телепрограммы.
Другие выступавшие говорили о духовно-нравственном потенциале как основе жизни и безопасности страны, о русской словесности в различных ее аспектах. Особое внимание уделялось воспитанию молодежи с помощью «великого и могучего», а также защите языка от стремительно проникающих в него сленговых выражений и англицизмов.
В заключение конференции было принято обращение к жителям Владимирской области, проект которого наша газета напечатала в позапрошлом номере.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.06.2013)
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz