Среда, 26.09.2018, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (806) 15.07-21.07.2011 » Статьи

С вальсом в душе
Композитор К.Я. Листов – один из создателей советского песенного искусства. Широко известны такие его песни, как «Тачанка», «Гренада», «В землянке», «Сирень-черемуха», но одна из самых любимых многими из нас – «Севастопольский вальс» на стихи Рублева.
Песня была написана к 10-летию Победы – в 1955 году. А в 1961-м на основе этой песни Листов пишет оперетту «Севастопольский вальс», премьера которой прошла на сцене Ленинградского театра музыкальной комедии.
В студенческие годы мы часто ходили в театры, хотя попасть было очень непросто – билеты на любимые спектакли раскупались моментально. Мы любили Малый театр, «Современник», театр им. Вахтангова, прорывались в Большой, но чаще бывали в театре оперетты.
Оперетта – это удивительный жанр музыкального сценического искусства и много замечательных композиторов работало в этом жанре – Кальман, Штраус, Легар, и наши советские композиторы – Дунаевский («Белая акация»), Стрельников («Крепостная актриса»), Милютин («Цирк зажигает огни»), Александров («Свадьба в Малиновке»). Они писали прекрасную музыку, которая никого не могла оставить равнодушным.
Но особенно мы любили оперетту К.Я.Листова «Севастопольский вальс», которая посвящена Великой Отечественной войне. Сюжет прост: на Приморском бульваре встречаются друзья-однополчане, которые вместе защищали Севастополь. Они вспоминают лихую годину, о том, как мечтали перед боем о будущей мирной жизни, о встрече здесь, на Приморском бульваре, после войны. Командир военного корабля Дмитрий Аверин, прошедший испытание не только войной, но и любовью, позволил себе на этой встрече высказать недобрые слова о женщинах, вспомнив измену жены, ее письмо, полученное им перед решающим боем. Тогда Любаша, преданно и молча любящая своего командира, вскрикнула: «Не смейте», и дальше она песней говорит о боли и страданиях, которые пришлось пережить женщинам на войне:
Девушки-бойцы, что с вами стало?
Так ли и у вас, как у меня,
В памяти нетронутым осталось
Море непогасшего огня?
Разве забудем грохот орудий
Пламя и жажду, и зной?
В схватке жестокой
жил Севастополь –
Город мой, город родной.

Где вы, девчата, сестры-солдаты?
Сколько вас пало в бою?
Вспомним же вместе
в горестной песне
Грозную юность свою.

Девушки-матросы и старшины,
Помню, вы с бойцами наравне
Брали неприступные вершины,
Погибали в яростном огне.
Манит усталость, сил не осталось,
Девушка тащит бойца.
Танки грохочут, тише, браточек,
Будем стоять до конца.

Так мы стояли, сердце сжимали,
Чтоб никому не узнать,
Как мы мечтали, как мы страдали,
Как мы умели молчать.
После этой песни Любаши зал как бы замер и только через какое-то время взорвался аплодисментами.
Необыкновенная музыка и жизнь актеров на сцене остались в памяти навсегда. Нам повезло: мы видели на сцене Т.И.Шмыгу (Любашу) и Ю.Н.Богданова (Дмитрия Аверина). Вот это были действительно Звезды, но таковыми они себя не считали и обиделись, если бы их кто-то так назвал.
В советское время на телевидении часто показывали спектакли разных театров, чтобы наши люди, которые живут в отдаленных уголках нашей Родины, не чувствовали себя обделенными. С этой же целью каждое лето наши театры уезжали на гастроли по стране.
Сейчас театры для многих не доступны – слишком дороги билеты, да и нет большого желания, так как вполне можно увидеть и услышать на сцене такое, что стыдно становится за некоторые нынешние театры, которые в советское время несли действительно высокое искусство, когда зрители вместе с героями спектакля переживали происходящее на сцене. Все это было...

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.07.2011)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz