Вторник, 21.11.2017, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №31 (861) 10.08-16.08.2012 » Статьи

С верою в душе во благо Отечества
На партийном учете Владимирского горкома КПРФ состоит выпускник Курского суворовского военного училища, гв. полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран военной службы и труда Василий Михайлович Репин, которому 10 августа 2012 г. исполнится 80 лет. Описания его биографии хватило бы на толстенный роман, действие которого раскинулось от западных до восточных границ бывшего Советского Союза. Но человек он очень скромный, тихий, не выставляющий себя напоказ. За него говорят его дела. Знакомишься с таким «незаметным» человеком и с удивлением понимаешь, что его жизнь – это уменьшенная копия истории нашей страны. 
Василий Михайлович родился в Курской области в большой крестьянской семье. Его отец Репин Михаил Егорьевич – участник гражданской войны, принимал активное участие в ликвидации банд формирований Деникина, Врангеля, а после гражданской войны по рекомендации партии трудился председателем сельпо до начала Великой Отечественной войны. Мать Екатерина Власовна помимо воспитания детей от зари до позднего вечера работала в колхозе. С раннего детства В.М. Репин познал, что такое крестьянский труд и тяжесть сельской жизни.
Великая Отечественная война резко изменила мирную жизнь: на долю каждого выпали суровые испытания. Василий Михайлович невольно оказался свидетелем отступления наших войск под натиском фашистских захватчиков, более 1,5 лет провел в оккупации, чудом избежал вместе с матерью и двумя братьями казни.
Незадолго до освобождения территории Советской Армией фашисты казнили отца, который был партизаном и как коммунист выполнял задание по поставке продовольствия и одежды партизанскому отряду. Расправа над отцом сильно повлияла на психику и мировоззрение малолетнего сына. До сих пор без волнения не может вспоминать то время, когда после прихода наших войск вместе с матерью опознал труп казненного фашистами отца в Льговской тюрьме – по истлевшему пальто и документам. На всю жизнь остались в памяти рассказы отца о героических подвигах Красной Армии и ее героях – Чапаеве, Котовском, Щорсе, Лазо, Пархоменко, Буденном, Ворошилове. Помнит, как отец напутствовал его, мальчишку: чтобы любил Родину и готовил себя к ее защите.
Живя в оккупации, В.М. Репин хорошо познал цену «благ» нового немецкого порядка: холод, голод, ежемесячные облавы, комендантский час, возможность получить пулю в лоб без предупреждения, следствия и суда. Видел при этом и героизм: наступление частей Красной Армии и ожесточенные бои за освобождение городов, сел и хуторов, когда командиры и бойцы шли в атаку, не щадя своей жизни. Самого парнишку в то время Курская дуга не пощадила: от взрыва мины-ловушки, которых немцы при отступлении установили немало, на полгода угодил в полевой госпиталь. Наверное, это во многом и определило его дальнейший жизненный путь.
В 1943 г. были открыты первые суворовские военные училища. Государство все сделало для спасения будущего поколения, несмотря на то, что в тот период велись кровопролитные бои по освобождению территории нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
После излечения и выздоровления от полученных ранений, по рекомендации командира медсанбата, военком направил Василия на учебу в Курское СВУ. Он стал суворовцем первого набора и началась счастливая жизнь! Родина – государство собрала детей-сирот с фронтов, из оккупированных территорий, партизанских отрядов и разрушенных городов, сел, хуторов Курской, Брянской, Тульской, Калининской, Московской областей, из Белорусской и Украинской республик; накормила, обула, одела, посадила за парты и создала все условия – только учись. Многим из ребят училище заменило родителей, погибших на полях сражений, замученных в фашистских застенках и конц-лагерях.
С большой любовью Василий Михайлович вспоминает годы учебы в СВУ, с благодарностью говорит об офицерах – воспитателях и преподавателях, о суворовцах, с которыми он обучался в течение восьми лет. Первыми наставниками и отцами стали офицер-воспитатель, коммунист, капитан Волков П.Ф., помощник офицера-воспитателя старший сержант Гаврилюк В.И., офицеры-воспитатели Кузьменко П.Я., Яночкина И.И, преподаватели Лотарева В.К., Мильниченко Т.М., Макарова А.Н., Молчанова Б.П., Субботина Е.А., Шагаева М.М, начальник политического отдела Мясоедов, начальник политического отдела Щербаков, помощник начальника политотдела по Комсомольской работе Коршунов Н.Ф. Все они вложили в обучение суворовцев свою душу, прививали уважение и любовь к труду, военной профессии, к боевым и трудовым традициям вооруженных сил.
В.М. Репин учился на «отлично» и Курское Суворовское военное училище окончил в 1951 г. с золотой медалью. Активно участвовал в общественной жизни училища. Комсомольцы ему доверяли, избрали секретарем комсомольской организации. К выпуску из училища все суворовцы были членами ВЛКСМ, а четверо, в том числе Василий Репин, были приняты кандидатами в члены ВКП(б). Это событие обязывало еще более активно работать в первичной комсомольской организации.
В период обучения всех воспитанников привлекали к восстановлению города, который лежал в руинах. Расчищали завалы после бомбежек, работали в сельском хозяйстве. Все делали с энтузиазмом и душой.
После окончания Кс СВУ службу проходил в различных точках страны и в различных должностях:
– 1951 – 1953 гг. – курсант Львовского пехотного училища, окончил его с отличием. В период обучения в 1952 г. принят в члены ВКП(б). Избирался делегатом районной, городской, областной партконференции, участвовал в партконференциях Прикарпатского военного округа.
После окончания училища началась служба в качестве офицера:
– 1953 – 1955 гг. – Китайская Народная республика.
– 1955 – 1959 гг. – Дальневосточный военный округ, командир взвода станковых гранатометов, командир взвода безоткатных орудий, секретарь бюро ВЛКСМ автомобильной школы, секретарь комсомольского бюро артиллерийского полка, секретарь комсомольской организации 1-го автомобильного полка БВО. В этот период участвовал в уборке урожая в Алтайском крае, где встретился с Н.С. Хрущевым – главой государства. Память об этом времени – полученная медаль «За освоение целинных земель» и знак «За освоение новых земель».
– 1959 – 1960 гг. – слушатель курсов подготовки политсостава сухопутных войск при Львовском военно-политическом училище Советской Армии.
– 1960 – 1984 гг. – служба в частях, соединениях, в высшем учебном заведении ракетных войск стратегического назначения на территориях Московского, Туркестанского, Среднеазиатского, Уральского военных округов в должностях заместителя командира ракетного дивизиона по политической части, секретаря парткома ракетного полка, заместителя командира ракетного полка по политической части, заместителя начальника политотдела ракетного соединения. В этот период учился в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, заочно окончил его в 1965 г. С 1971 г. служил в Пермском высшем военном командно-инженерном Краснознаменном училище ракетных войск имени маршала Советского Союза В.И. Чуйкова в должности заместителя начальника факультета по политической части. В этот же период в 1974 г. окончил философский факультет вечернего университета марксизма-ленинизма, написал девять научных трудов.
Из рядов вооруженных сил уволился в запас в 1984 г. и с этого момента началась новая трудовая жизнь. Начал работать на оборонном предприятии производственного объединения «Точмаш» в должностях инженер научно-технической информации, инспектор-методист по экономическому образованию, зам-начальника, начальник отдела. На всех занимаемых должностях оставил добрую славу о себе.
За большой вклад в развитие оборонной промышленности, многолетний добросовестный труд в оборонной промышленности награжден Почетной грамотой Российского агентства по боеприпасам, занесен на Доску почета.
На общественных началах исполнял обязанности председателя контрольно-ревизионной комиссии областной общественной организации общества «Знание». В ПО «Точмаш» возглавлял организацию общества «Знание» и был заместителем председателя Совета ветеранов объединения. И в настоящее время продолжает активно участвовать в общественно-политической жизни района и города, является членом Президиума Совета ветеранов войны, военной службы и труда. Председатель п/о Союза советских офицеров, член общероссийской организации «Российское кадетское братство». С 1952 г. остается коммунистом, общий партийный стаж составляет 60 лет. Является знаменосцем Знамени Победы. Часто выступает в учебных заведениях и трудовых коллективах. За большой вклад в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и за пропаганду боевых побед в стране награжден благодарственными грамотами и дипломами администрацией района и города.
Общий трудовой стаж составляет 54 года. За свою службу и ратный труд награжден орденами Красной Звезды, «Партийная доблесть», «Кадетский крест» 2-й степени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран военной службы», «Ветеран труда», многими юбилейными и ведомственными медалями и знаками.
Накануне своего юбилея на вопрос, 80 лет – это много или мало, юбиляр дает ответ: «Это много, но недостаточно. 80 лет – это не предел для человека. Главными девизами для меня остаются: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», «Жизнь – Отечеству. Честь – никому».
Вот такой наш ветеран!

Уважаемый
Василий Михайлович!
Городской и областной комитеты КПРФ совместно с Советом ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, Союзом советских офицеров, Общероссийской общественной организацией «Кадетское братство» от души поздравляют Вас со славным юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья и успехов во всех ваших делах на благо Отечества!

Материал подготовил
Р. Кадырыч.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.08.2012)
Просмотров: 134 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz