Пятница, 24.11.2017, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №35 (865) 07.09-13.09.2012 » Статьи

С выражением сочувствия...
Позвонила однокашница по пединституту:
– Дочь литературу в школе преподаёт, а Солженицына в программу включили. Вот она и хочет не сокращённый для школьников «Архипелаг ГУЛАГ» прочитать, а полный текст. У тебя случаем нет?
Как не быть! Достал с полки первые семь томов так называемого Малого собрания сочинений А.И. Солженицына – выкупал когда-то по подписке. Но потом то ли перевели меня на очередное место службы, то ли система подписных изданий заглохла… Перелистал солидную пачку – на страницах первых томов даже пометки, оказывается, сделаны. Но остальные, видимо, читал уже не столь внимательно, а некоторые, судя по первозданному виду книжек, даже не открывал.
– А хватит, – спрашиваю, – у дочери терпения-то полный текст одолеть?
– Она девочка серьёзная…
Ну, разве что – серьёзная! А вот школьники как – даже если обяжут лишь адаптированный вариант прочитать?
Написал эти строки и задумался: как же меняет время отношение к некогда знаменитому «пророку-мученику»! Вспомнил, как когда-то воспринял напечатанный в «Новом мире» рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Это была идейная бомба! Символ начала свободы слова. Журнал мой друзья-сослуживцы не только до дыр зачитали, но и «зачитали с концами». Я возмущался, мне обещали вернуть: «Приятель на день попросил, а у него взял другой знакомый…»
Помню, как во время того ажиотажа пожилой полковник, фронтовик сказал мне: «И чего вы все с этим Солженицыным носитесь? Миф о нём не зря раздувают!» Я вступил в спор: «Но ведь правду ж о нём пишут». – «Правду, да не всю. Мы с другом, с которым в Прибалтике воевали, вспомнили тот эпизод, когда немцы контратаковали, а командир батареи своих подчинённых бросил. И перехватили не его письмо к другу, где он Сталина критиковал, а его самого. Письмо же при обыске нашли, и как раз оно помогло трусу избежать скорого трибунала: стали «политику раскручивать», в тыл отправили…»
Вспомнил, с каким интересом открывал каждый очередной том Сочинений – пока «оскомину не набил»…
Вспомнил, с каким восторгом и даже обожанием слушал «живого» Солженицына, когда он приезжал во Владимир и выступал в областном Дворце культуры. Как не отрывался от телевизора – пока «обличителя-пророка» не «отлучили» от экрана. Как читал в газетах все его статьи, интервью и вообще любые материалы о нём…
А вот сейчас последует то, что наверняка вызовет гнев у теперешних почитателей Солженицына, и в мой адрес посыплются обвинения в «идейной зашоренности», «коммунистической задубелости», «оправдании бериевско-сталинских репрессий» и вообще бог знает в чём. Ведь в нашей области и музей Солженицына создан, и почтительные статьи о нём постоянно в газетах публикуются, и книги воспоминаний пишутся… Но…
Да, я читал, слушал, восторгался, пока не пришло понимание: а ведь Солженицын-то сделал для разрушения страны гораздо больше, чем многие другие предатели-перевёртыши, даже «калибра» А. Яковлева или Д. Волкогонова. И в его книгах не слёзы горечи о судьбе страны и невинно погубленных людях, а желчь мщения за свои личные обиды. Гигантское самомнение. Даже – мания величия. Стоит перелистать его фантомный трактат «Как нам обустроить Россию»…
По-иному стали восприниматься и критические материалы о Солженицыне: я уже не «наёживался», читая их, как это было, когда спорил с полковником-фронтовиком, а старался обдумывать, перепроверять – даже с помощью самой простой житейской логики. Так, помню, встретил в статье уважаемого Ф. Раззакова хлёсткую фразу: «…«феномен Солженицына» не явился сам собой, а был, по сути, взращён в инкубаторе западных спецслужб». Как так? Но… Вспомнил рассказ самого Александра Исаевича о его жизни в Америке, в Вермонте. На его гонорары был построен двухэтажный особняк с шестью рабочими кабинетами, ни в чём никакой нужды семья не испытывала и даже больше того – значительную часть невероятно щедрых гонораров он жертвовал на поддержку различных антисоветских изданий и организаций. А ведь в США большинство даже известных писателей не могут существовать только за счёт литературного труда – вынуждены ещё и бизнесом заниматься.
Но точку в сомнениях поставила публикация заслуженного деятеля науки РФ, историка, профессора Александра Огнева, который процитировал отрывок из мемуаров бывшего посла США в СССР Бима. Вот что сказал тот с непривычной для политика-дипломата, а потому и особо ценной откровенностью:
«Когда мои сотрудники в Москве принесли мне ворох неопрятных листов за подписью Солженицына, я вначале не знал, что делать с этим шизофреническим бредом. Когда же я засадил за редактирование и доработку этих «материалов» десяток талантливых и опытных редакторов, я получил произведение «Архипелаг ГУЛАГ». Мастерски проведённая по всему миру реклама этой книги нанесла мощный удар по диктатуре пролетариата в СССР».
Устами идеологического противника, которому нет смысла наговаривать на свою страну, изречена очередная истина!
На мой взгляд, к ней стоит прислушаться, особенно учителям, чтобы понять, что именно обязывают их изучать со школьниками на уроках литературы.
…А «серьёзной» дочке моей однокашницы я все семь томов Солженицына всё-таки дам почитать. С оговоркой сочувствия, причём не столько ей, сколько её ученикам…
А. БУРЕЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.09.2012)
Просмотров: 92 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz