Четверг, 20.09.2018, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №15 (946) 18.04-24.04.2014 » Статьи

СамодЕРжавности не стесняются

На минувшей неделе для соблюдения формальностей в Коврове состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города. 

Необходимость правки главного документа Коврова связана с недавно утвержденными поправками в Избирательный кодекс Владимирской области, согласно которым во всех городах, кроме Владимира, выборы по партийным спискам отменяются. Соответственно другой системы выборов, кроме мажоритарной, в Коврове и быть не могло, но чиновники все равно боялись «провокаций». Для того чтобы на слушаниях, не дай бог, «кабы чего не вышло», участие в мероприятии забюрократизировали по максимуму. Чтобы попасть на них, нужно было пройти несколько чиновничьих «кордонов», а вносить предложения, равно как и возражения необходимо было заранее и в письменной форме.

На слушания было вынесено два пункта изменения Устава г. Коврова:

1. Приведение Устава города в соответствие с областным законодательством: численность населения Коврова менее 150 тысяч, следовательно, выборы депутатов городского Совета должны проводиться исключительно по одномандатным округам;

2. Для того чтобы «догнать» остальные муниципальные образования области и проводить выборы в один день, мэрия предложила увеличить депутатам срок полномочий до 5 лет.

Единороссы и им сочувствующие подавали изменения под следующим соусом: якобы «не стоит делить избирателей по партийной принадлежности» (само по себе любопытное замечание, можно предположить, что ранее ковровские единороссы все же делили избирателей по этому признаку и оказывали содействие только гражданам, поддерживающим «партию власти»), а «единый день голосования во всех муниципалитетах Владимирской области – это удешевление издержек на выборы». По второму пункту заметим, что если бы выборы проводились по партийным спискам, то, возможно, и была бы экономия бюджетных средств, а по одномандатным округам деньги и бизнеса, и избирателей буквально летят в трубу. Так что все аргументы единороссов были скорее похожи на «отмазки», чтобы хоть как-то оправдать вносимые в Устав волюнтаристские поправки.

Надо признать, ковровчане, не согласные с новациями единороссов, в большинстве своем на слушания не пришли. Так, из тех, кого можно считать политической оппозицией нынешнему режиму, на слушаниях присутствовало всего три члена КПРФ во главе с первым секретарем Ковровского райкома партии Иваном Дубровкиным и один «независимый» (не считая завсегдатаев, прикормленных «Единой Россией» «общественников»). А представителей других партий, кого принято считать оппозицией, как то «Справедливая Россия», «Парнас» – не было вовсе. Может быть, потому что они не такие уж и оппозиционные, какими пытаются показаться избирателям на каждых выборах, или считают бессмысленным принимать сколь-нибудь деятельное участие в жизни города. Хотя если по первому вопросу несогласные могли только выразить свое недовольство пролоббированным законом о введении мажоритарной системы во всех муниципальных образованиях, кроме г. Владимира, то касаемо вопроса об увеличении срока депутатских полномочий – тут-то кто мешал показать свою оппозиционность? Пусть этим вопросом зададутся не только представители псевдооппозиции, но и их потенциальные избиратели.

А вот коммунистам нашлось, что возразить партовласовцам. Лидер ковровских коммунистов Иван Дубровкин заострил внимание участников слушаний на том, что существующая сегодня процедура отзыва депутата фактически исключает возможность досрочного прекращения его полномочий по инициативе граждан. Единороссы, естественно, настаивали на своем: мол, процедура вполне понятно прописана, а на возражения о невозможности ею воспользоваться, выдумывали бог весть что. А меж тем сам по себе вопрос актуален: если депутаты освобождаются от обязательств перед партией (для того партовласовцы и отменили выборы по партийным спискам), то должны хотя бы отчитываться перед избирателями, но этого не происходит. В Коврове выборы традиционно проходят с чудовищными нарушениями (на выборах депутатов Госдумы 2011 года на временных участках за «партию власти» проголосовало «мертвых душ» больше, чем по всему городу), стало быть, единороссов никто не выбирает – они сами себя назначают на депутатские кресла, а отозвать их никто не может. Получается, на слушаниях партовласовцы в очередной раз признались в своей полной безответственности перед народом и наплевали на мнение горожан еще до начала выборов в горсовет. Ковровчанам остается только сделать соответствующие выводы.

Дмитрий Жаравин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz