Воскресенье, 23.09.2018, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (806) 15.07-21.07.2011 » Статьи

«Самое опасное бескультурье – это бессовестность»
Этой фразой Е.Евтушенко завершил свое пространное интервью газете «Молва». Нельзя не согласиться с тезисом. Но… Хотел бы отметить, что мне показалось бессовестным приводить слова, якобы сказанные Сталиным по поводу Ахматовой. Ведь никто не поверит, что подросток Женя Евтушенко присутствовал при этом разговоре. Значит, ему кто-то пересказал. И, вероятнее всего, это кто-то кто вслед за А.Рыбаковым придумывал за Сталина слова типа «Нет человека – нет проблем».
Далее. Евтушенко рассказывает жалостливую историю о том, как его выдворял в 1971 году из Владимира секретарь по идеологии обкома КПСС, приторно-приветливый, как гиена в сиропе. Вряд ли это сравнение можно отнести к литературному шедевру. Но Евгений Скляров сразу дает справку – мол, речь идет о Николае Ивановиче Шагове. Я не был лично знаком с Н.И.Шаговым, хотя слышал о нем больше хорошего. Но хорошо помню, что бывший всесильный секретарь обкома в начале 90-х годов гулял по Владимиру в настолько обветшалом пальтишке, что если бы мне на него не показали, никогда бы не подумал, что это «тот самый Шагов». С тех пор отношу его к когорте бессребреников, отдавших жизнь Родине.
К сведению Е.Склярова: Н.И.Шагов был избран секретарем обкома 19.07.74 года, а в пору евтушенковского турне возглавлял облсовпроф. Ладно, пусть не Шагов, а его предшественник якобы отправил надежду советской литературы «по морозу босиком». Специально обзвонил несколько секретарей обкома КПСС той поры, водителей из гаража обкома, ряд других людей, работавших в ту пору рядом с секретарем обкома. Все, подчеркиваю – все, в один голос утверждали, что этого не могло быть, и если увозили московских гостей, то только до квартиры или работы. Тем паче что Евтушенко семидесятых был любим и почитаем в народе и властных структурах.
Фотография, приложенная к интервью, где поэт смотрится «а-ля Керенским», – отличная иллюстрация к его фразе «Преподавая в американском университете, я чувствую, что работаю на будущее человечества, включая Россию». Вот так, без лишней скромности.
В стране разруха, коррупция, терроризм, наркомания. Ахматова в тяжелые времена «оставалась со своим народом», а он отсиживается «за бугром», работая на «будущее человечества». И еще поучает: дескать, «патриотизм по отношению к своей стране не должен вступать в противоречие с патриотизмом человечества». Что такое «патриотизм человечества», убей Бог, не знаю. И хотя мы, коммунисты-интернационалисты, и делим людей на порядочных и непорядочных, а не по цвету волос, разрезу глаз и горбинке носа, мы патриоты своей страны и пытаемся спасти ее, разумеется, не в ущерб другим странам и нациям. А Евтушенко все еще пытается победить великого патриота России, грузина Сталина. А Скляров, чтоб угодить мессии, обвиняет «талантливых прозаиков в припадке националистической истерии». Фамилий он не называет, но вдумчивый читатель знает, что к ним космополиты относят Ю.Бондарева, А.Проханова, В.Белова, В.Распутина, которого по праву называют «совестью русской литературы». Вслед за Распутиным мы, коммунисты, осознаем, что сегодня страна живет в режиме оккупации и в ней свершается то, о чем мечтал когда-то бесноватый фюрер.
Закончу словами честнейшего прозаика, фронтовика В.Бушина: «Сталина на вас нет!».
А.М.СИНЯГИН,
1-й секретарь Владимирского ОК КПРФ.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.07.2011)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz