Вторник, 21.11.2017, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №34 (965) 12.09-18.09.2014 » Статьи

Санкционный смотритель

Власть отказывается регулировать цены на продукты питания

Почти месяц прошел с момента, как Россия ввела санкции против товаров из Евросоюза и США. Тогда отечественные аграрии, политики, да и обычные граждане обрадовались, что наконец наше, российское, сельское хозяйство поднимет голову и станет развиваться не хуже западного. Прошло несколько недель, и стало ясно, что все обещания правительства – это пустые слова. Политика властей в отношении наших крестьян не изменилась и вряд ли изменится.

9 сентября предварительные итоги уборки урожая в здании областной администрации подвели заместитель губернатора по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев и руководители региональных сельхозпредприятий: глава птицефабрики «Центральная» Владимир Королев, генеральный директор ЗАО по свиноводству «Владимирское» Юрий Павлов и председатель СПК «Илькино» Сергей Кострюков. Осенняя страда в полном разгаре, и ее результаты внушают оптимизм. На сегодняшний день уже убрано 83% зерновых культур, собрано 165 тысяч тонн зерна, а к концу месяца этот показатель достигнет 180 тысяч тонн (для сравнения – в 2013 году из-за плохой погоды всего было собрано 100 тысяч тонн). Урожай картофеля превысил показатель прошлого года в 2,5 раза – 194 центнера с гектара. Хорошие результаты – по заготовке кормов: на одну голову скота уже накошено 26,3 центнера кормовых единиц. Также аграрии приступили к посеву озимых культур. В общем, жители Владимирской области с голоду не помрут.

В то же время наш регион не полностью себя обеспечивает продовольствием. Молока владимирские фермеры поставляют лишь три четверти от необходимой потребности, мяса – и того меньше. К тому же поголовье скота продолжает сокращаться. Правда, как сообщил Вячеслав Кузин, у нашей области есть большой потенциал для развития «сырьевой экономики» (т.е. производства «сырья» – молока, мяса, яиц). В планах администрации региона – построить новые комплексы в Камешковском и Суздальском районах, в Петушках, ввести дополнительные мощности на производствах в Небылом, Спасском, Колпи, Нестерово, МЮДе. На сегодняшний день 2000 скотомест в нашем регионе пустуют, и производители готовы их заполнить. Так, свиноводство «Владимирское» планирует увеличить поставки мяса на 20-30% за 2 года, а птицефабрика «Центральная» – удвоить производительность и закрыть потребность области в курятине.

Здесь оговоримся: все эти цифры – лишь планы и надежды владимирских фермеров. Планы, которые упираются в суровую капиталистическую реальность. Банки не собираются давать крестьянам дешевые кредиты, а государство медлит с их поддержкой.

– Сегодня в Минсельхозе лежат 54 инвестиционных проекта владимирских аграриев – тех, по которым государство не погашает проценты по кредитам. Банки осторожничают. Очевидно, только с господдержкой мы сможем поставить нашего производителя в равные условия с европейскими, – считает заместитель губернатора.

Окажет ли необходимую поддержку фермерам государство, Вячеслав Кузин не уверен. На днях он участвовал в совещании в Курске по развитию сельского хозяйства. Премьер-министр, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев сообщил, что до 2020 года на эти цели будет выделено 635 млрд рублей, а в следующем году – 85 млрд, т.е. менее 1 млрд рублей на регион. С учетом, что бюджет России – более 11 трлн рублей, объем расходов государства на сельское хозяйство не достигает и 1%, а наша область получит дотации не более одной сороковой части годового бюджета. Вряд ли этих денег хватит, чтобы существенно увеличить производство и поднять село. 

Оптимизма у крестьян становится еще меньше, поскольку Россия не намеревается выходить из ВТО. Этот шаг фермеры назвали убийственным для отечественного сельского хозяйства. Вступление в ВТО привело к тому, что наши производства, неконкурентоспособные с западными, стали закрываться. Европейские товары дешевле по цене, поскольку являются на 40% дотационными от государства. Наше же правительство отказывается поддерживать собственного производителя. Как результат, после вступления в ВТО на убой пошли дойные стада (в нашем регионе они сократились в 2013 году на 1000 голов, так что Вячеслав Гусев был вынужден заявить, что «молочная отрасль на территории РФ находится в стадии становления»), а ряд свиноводческих хозяйств и птицефабрик были закрыты. Так, «Центральная» птицефабрика была вынуждена «отправить на реконструкцию» 4 корпуса на 80 тысяч голов в каждом. Вот так правительство России, президент и правящая партия «Единая Россия» убивают отечественное сельское хозяйство. Единственное, что придумали чиновники для поддержки фермеров сегодня, так это вернуть закрытые после разрушения СССР продовольственные, распределительные базы – «логистические центры».

Конечной жертвой в этой продовольственной цепочке станет обычный россиянин. Разумеется, фермер, чтобы оплачивать кредиты и развивать производство, да и по объективным причинам (бензин-то с начала года подорожал на 7%), будет повышать цены на продукты. Сегодня чиновники всех уровней принялись проводить «жесткий мониторинг за ценообразованием». Рабочая группа создана и в «белом доме», однако бюрократы в этом процессе выступают в роли пассивных наблюдателей за скачками цен, ведь останавливать эту смертельную «пляску» они не собираются.

– Мы проводим не регулирование цен, а жесткий мониторинг. Ведь у некоторых совесть растет из другого места, – заявил Вячеслав Гусев.

«У некоторых» – в том числе у самих чиновников. Единственный вариант, когда они станут вмешиваться в установку цен, – это монопольный сговор, но ведь его нет. Просто кто-то нагревает руки на санкциях, ведь, как правильно заметил сам замгубернатора, при капитализме «в убыток работать никто не будет». При этом, как человек, Вячеслав Гусев понимает, что это неправильно, если один и тот же товар, скажем, арбуз, в одном магазине стоит 6 рублей за 1 кг, а в другом – все 20. И в этом вопросе чиновник почти слово в слово повторяет инициативу КПРФ по госрегулированию цен: «Механизм поле-прилавок должен быть не более 50% наценки от стоимости сельхозпроизводителей». И добавляет: «Наши фермеры не дурнее американских». 

А вот наши власти «дурнее», раз полагаются на давно отброшенный на Западе принцип невмешательства государства в производство и лозунг «рынок все урегулирует». Как результат такой политики, по данным ФАС, за две недели мясо в России подорожало на 20-40%, а молоко почти удвоилось в цене. Это значит, что конечная цель работы власти – чтобы людям жилось лучше – власть не выполняет. Все, что делают наши чиновники, выходит для нас боком, так должны ли мы после этого их поддерживать?

Евгений Растиньяк

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2014)
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz