Четверг, 23.11.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №44 (975) 21.11-27.11.2014 » Статьи

Семь лет до социализма

15-16 ноября во Владимире проходил книжный фестиваль «Бу!фест». На этот раз он был посвящен науке и научной фантастике, однако в его рамках проходили интереснейшие встречи, на которых обсуждались вполне реальные проблемы. Апогеем стало общение горожан с публицистом и эрудитом Анатолием Вассерманом. Он решился поразмышлять на тему «Шаг в будущее: что взять с собой из советской эпохи».

Общение с Анатолием Вассерманом формально было организовано в поддержку проекта «Голос истории», посвященного столетию со дня рождения нашего именитого земляка – Юрия Левитана. Именно с него и началась встреча с публицистом. Вассерман поделился своими воспоминаниями о знаменитом дикторе. По его мнению, голос Левитана – это то, что мы и должны взять с собой в будущее, «символ нашего единства». 

– Левитан говорил о том, что было нашими общими достижениями, в том числе о покорении космоса. На это тратились колоссальные средства, заработанные всем народом, и народ понимал необходимость подобных расходов. Такие победы давали нам чувство общности, – считает Вассерман.

Дальнейший диалог разворачивался в неожиданном для всех ракурсе. Аналитик открыто заявил о своей приверженности идеям социализма и коммунизма и раскритиковал ту политику, которую сегодня проводит правительство. Но начал он с насущных проблем – реформы «социалки». 

– Экономический блок правительства руководствуется правилами «вашингтонского консенсуса», разработанного, чтобы развивающиеся страны не стали развитыми. Образование и здравоохранение ныне спущены до уровня сферы услуг. По мнению правительства, их достойны только те, кто может за них заплатить. Поэтому сокращается бесплатное образование и число медицинских учреждений, коих сегодня меньше, чем после войны, – рассказал политолог.

Всему виной, по мнению Вассермана, приверженность правительства и его идейного вдохновителя – Высшей школы экономики – идеям либертарианства – «абсолютной экономической свободы личности безо всякой оглядки на общество». Чиновники придерживаются «логики финансов» и индивидуализма, будучи уверенными, что если каждый человек будет тянуть одеяло на себя, то его в конце концов хватит на всех. На самом деле одеяло либо разорвется, либо окажется в руках одного человека, как это и происходит сегодня. 

Иной подход к социальной сфере был в советское время. Коммунисты руководствуются «логикой производства», главным ресурсом которой всегда является человек. Для того, чтобы каждый смог развить свои физические и умственные качества, в СССР и существовали бесплатное образование и здравоохранение. 

– Цель социализма – максимальное развитие личности, – заявил Вассерман. – В 1844 году Маркс положил в основу экономических рукописей вполне либеральное положение о развитии личности, но пришел к выводу, что лучшим условием для этого является коммунистическое общество. Без общества невозможна и свобода личности.

Это понимали большевики и культивировал Сталин, поэтому при нем для развития каждого человека открывались вечерние школы, вузы, библиотеки, концертные залы. А вот Хрущев не вник в суть социализма и свел его к удовлетворению потребностей. Духовное развитие отошло на задний план, а советское общество в конечном итоге оказалось в ловушке. Кризис российского общества проистекает из тех же истоков. Саморазвитие личности мы заменили денежным эквивалентом (по типу: я некрасив, но я могу купить девушку, которая будет звать меня красивым). Мы утратили понимание цели существования и ощущение связи между личностью и обществом.

– Сенека говорил: «Для того, кто не знает, куда ему плыть, не бывает попутного ветра». Раньше мы знали, куда нам плыть, сегодня нет, – сетует публицист.

Но если наши власти не догадываются, куда плывут, то Вассерман это знает точно: будущее России и всего мира – «новый социализм», который учтет недостатки и поэтому будет отличаться от предыдущей версии. Причем в новую стадию развития мир перейдет уже совсем скоро.

– Все известные нам недостатки социализма происходили из ограниченности в советское время информационных технологий. Однако исследования ученых, в том числе нобелевских лауреатов, показывают, что уже через 7-8 лет мы сможем использовать все теоретические возможности социализма. Где-то в середине 2022 года социализм окажется выгоднее капитализма по всем показателям и станет в принципе неизбежен, – уверен Анатолий Вассерман.

Сегодня перед нашей страной стоит выбор – либо мы примем свое прошлое и свое будущее, возьмем из советского опыта цель (развитие каждой личности) и средство (понимание общества как целого), либо будем продолжать идти по нынешнему пагубному пути. В любом случае результаты мы увидим совсем скоро.

От себя добавлю. Конечно, заявления такого умного человека, как Вассерман, внушают оптимизм. Однако публицист так и не дал ответа на вопрос, какая политическая сила сможет реализовать «новый социализм». Вряд ли олигархи добровольно откажутся от своих миллиардов и начнут строить лучшее будущее для всего общества. А это значит, если Вассерман прав, то нашу страну неизбежно ждет социалистическая революция.

Порфирий Поликарпов

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2014)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz