Понедельник, 24.09.2018, 15:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №11 (790) 25.03-31.03.2011 » Статьи

Сердца четырех
В прошлом году исполнилось 50 лет подвигу четверых матросов Тихоокеанского флота, который имел большой резонанс в мире. Хроника событий подвига наших ребят демонстрировалась с киноэкранов, их фото заполняли первые полосы газет мира. А в год 50-летия событие, которым гордилась наша страна, прошел так, словно ничего и не было. Старшее поколение, конечно, вспомнит о том времени, а молодежь услышит, наверное, впервые из нашего рассказа.
В январе 1960 г. штормом унесло в открытый океан маленькую десантную баржу, на борту которой находилось 4 человека, молодые парни срочной службы, обычные советские ребята разных национальностей – Ахмед Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов.
Их мотало в океане 49 дней, все дальше относя от родных берегов. Все это время они голодали — продуктов на борту почти не было, рация, разбитая штормом, не работала. Доев последнюю картофелину, они две недели питались разрезанными на тонкие части кожаными деталями гармони и своих ремней, которые они долго разваривали, а потом часами жевали. На 49-й день баржа была замечена с американского авианосца и ребят спасли. Четверо обросших наших матросов выглядели очень усталыми, измотанными, исхудавшими, но не жалкими. Что поразило тогда американцев, так это то, что они встретили спасение, с трудом стоя на ногах, сцепившись локтями и поддерживая друг друга. Попав в нечеловеческие условия, они полностью сохранили себя как люди.
В одночасье наши мальчики стали мировой сенсацией. На пресс-конференции было много вопросов, но один был особенно красноречив: ребят спросили, почему они не бросили жребий и не использовали на корм одного из них, что на Западе было известной и обычной практикой в подобной ситуации. Для наших этот вопрос был настолько чудовищен, что ребята не сразу поняли, о чем их спрашивают. А когда разобрались, то ответили, что такого быть не может, и удивились тому, что такое может прийти кому-то в голову. А этого ответа не поняли уже западные журналисты.
Отпетые уголовники-рецидивисты тоже иногда использовали такой способ выживания, замышляя побег через тайгу, или люди, потерявшие разум от голода в годы лихолетья. Но в том-то и дело, что в русской, а затем советской цивилизации до такой потери себя как человека опускались немногие, это моральные уроды, отщепенцы или безумные. А для цивилизации Запада подобное моральное уродство рассматривалось как допустимая норма.
«Остаться человеком в любых условиях» – так воспитывала Страна Советов. «Не гнушаться быть зверем, если тебе это выгодно» – так воспитывает мир капитализма, мир рынка.
Ребята не считали себя героями и, в общем-то, вели себя обычно, как их учили, как они с детства привыкли, иначе-то вести себя невозможно. А Запад изумился – неужели можно вести себя так?
Сегодня наша страна и наши соотечественники живут по законам Запада. И вот результат: во время терактов в метро и аэропорту Домодедово наши таксисты в десятки раз увеличивали стоимость проезда для раненых и пострадавших, для близких, сходящих с ума от неизвестности. После землетрясения в Японии лишь наши авиаперевозчики двукратно подняли свои расценки, в то время как другие страны вывозят соотечественников по символическим ценам . Список можно продолжать. Каждый припомнит свое...
А тогда о тихоокеанской четверке у нас много писали, позднее был снят фильм «49 дней». А когда они вернулись на Родину, в аэропорту в Москве их встречали толпы народа, цветы, плакаты. Встречал генерал армии Голиков. Министр обороны Малиновский подарил им всем штурманские часы – «чтобы они больше никогда не блуждали».
Подобных «знаковых» моментов немало в нашей советской истории. Благодаря этим событиям, советская и западная системы, оказывались лицом к лицу и, сами того не осознавая, показывали миру, кто есть кто.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.03.2011)
Просмотров: 149 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz