Воскресенье, 23.09.2018, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №31 (962) 22.08-28.08.2014 » Статьи

Шантаж обезвоживанием

Второвские чиновники продолжают спекулировать на воде

Ситуация с водоснабжением поселка Второво Камешковского района напоминает если не детектив, то какую-то «Санта-Барбару», причем каждый день жизни поселения – это отдельная серия. И вроде за десять сезонов борьбы второвцев за качественное питье что-то поменялось, но суть осталась неизменной – местные власти как не думали снабжать население водой, так и не думают. Попытка №3 администрации Второва провести трубопровод оказалась более удачной, чем предыдущие две, вот только самим селянам от этого не легче, ведь им в проведении нового трубопровода отказывают и указывают на кошелек.

Буквально две недели назад наш корреспондент спросил у губернатора, почему с жителей Камешковского района требуют деньги за их законное право на нормальную жизнь – с нержавой и качественной водой. Светлана Орлова в тот же день адресовала наш вопрос главе района Артему Андрееву, который поклялся, что никаких денег с населения не взимают. Второвцы было обрадовались, как вдруг в начале августа получили платежки, в которых было две строки за «содержание и текущий ремонт», и рядом с одной из них с суммой 1000 рублей подписано карандашом – «подвод ХВС» (холодного водоснабжения). По просьбе жителей мы попытались разобраться, почему распоряжение губернатора игнорируется.

С водой жители села Второво Камешковского района мучаются уже несколько лет. Все началось с того, как поселение отключили от старой, но работающей водонапорной башни и решили перевести на отдельное водоснабжение. Мощности башни просто не хватало на снабжение водой нескольких населенных пунктов. Селяне обращались к губернатору, коммунисту Николаю Виноградову, и на то, чтобы углубить скважины, было выделено из областного бюджета 2 миллиона рублей. Чиновники деньги «освоили», только вот вместо 24 метров скважину пробили аж на 92 метра, пока не уперлись в карстовые породы. Вода, которая потекла из источников, оказалась слишком «минеральной» и непригодной для питья. Содержание солей и металлов в ней в десятки раз превышает нормы. Фактически из кранов жильцов и по сей день течет почти известь, которой нельзя ни помыться, ни попить, ни постирать белье, ни приготовить обед. В детских садах и школах постоянно приходится менять фильтры, но большинство второвцев возит воду или из соседних сел, или из Владимира.

Вторая попытка улучшить ситуацию с водой в селе также оказалась неудачной. Администрация «освоила» еще несколько миллионов рублей на строительство колодцев, только вот в первый колодец вода не пошла, а второй поставили рядом с болотом, куда сливаются все канализационные стоки. В прошлом году там обнаружили кишечную палочку, так что пришлось даже закрыть детский лагерь при местной школе.

И все же мучения второвцев не прошли даром. Жительницей села является и первый секретарь Камешковского райкома КПРФ Галина Качкина, которая не дает спуску чиновникам и постоянно пробивает решение проблем. Наконец, в 2014 году Второво попало в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». На условиях софинансирования на прокладку нового трубопровода было выделено в три этапа 81,3 млн рублей. Пока что проводятся работы по первому этапу – прокладка более трех километров труб и двух водозаборов, общая сумма затрат – 26 млн рублей. Но тут жителям преподнесли неприятный сюрприз. Чиновники сообщили, что деньги в проекте были заложены только на проведение центрального трубопровода, а за подведение его к домам жителям нужно платить – по тысяче рублей с квартиры. Эти средства администрация намерена взимать через управляющие компании. Вот как нам пояснил ситуацию юрист ООО «Городские коммунальные сети» (УК «ГКС») Кирилл Власов:

– Глава Второвского сельского поселения Надежда Игонина нам сообщила, что областной департамент ЖКХ что-то не принял, что-то не просчитал, поэтому подводы к домам в проекте не учитывались – только магистральные сети. В июне мы провели собрания собственников и решили собирать по 1000 рублей с квартиры, оформив это как «содержание и текущий ремонт».

Собрания собственников действительно проводились, правда, как сообщила Галина Качкина, присутствовала на них всего треть жильцов. Но к управляющей компании у них претензий нет. Вопрос они задают местным властям, почему жители должны платить за то, на что уже выделены деньги, за что они уже не раз платили и переплатили (вода, по словам Качкиной, обходится второвцам по 43 рубля за кубометр!). На этот вопрос чиновники отвечают просто – «мы никого не заставляем».

 – Администрация прокладывает только центральный трубопровод. Если жители хотят к нему подключиться, нужно внести деньги. Мы проводили собрания, все были согласны. Но жильцы могут остаться и на старом трубопроводе, – сообщила нам и.о. главы Второвского сельского поселения Елена Ерлыкина и добавила: – Мы должны обеспечить жителей качественной водой.

Должны, но не обязаны. По мнению чиновников, их долг ограничивается прокладкой центральной трубы и установкой через каждые 150 метров колонок, с которых жители смогут носить качественную питьевую воду. Кто не хочет тратиться, пусть надрывается или помирает от обез-воживания, ведь жидкость из старого трубопровода пить, как мы уже сказали, невозможно. Как только будут носить воду бабушки, непонятно. Но чиновники считают свой долг исполненным. Любопытно, что информацию из Второва нам подтвердил и заместитель директора областного департамента ЖКХ Глеб Серегин. В том, почему жители платят деньги, по мнению департамента, и разбираться не нужно, ведь все «абсолютно добровольно».

Почему подвод труб к домам не попал в проект и не был профинансирован из бюджета, непонятно, но вряд ли в этом виноваты только областные чиновники. Задача местной власти – обеспечить жителей питьевой водой, а не обирать их до нитки. Тем более что средства даже в бюджете Второвского сельского поселения имеются. Скажем, на зарплату главе Второва единоросске Надежде Игониной в этом году было заложено 989 тысяч бюджетных средств (по 85 тысяч в месяц), на содержание аппарата – в разы больше. Конечно, с такими доходами даже прямые указания губернатора кажутся несущественными. Совесть российским чиновникам не свойственна, а народолюбие и подавно.

Емельян Сумбуров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.08.2014)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz