Вторник, 21.11.2017, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №49 (930) 20.12-26.12.2013 » Статьи

Шельмовство не удалось
На этой неделе достиг апогея скандал вокруг отмены партийных списков на муниципальных выборах. Поправка единоросса Романа Кавинова в областной Избирательный кодекс обсуждалась сначала 13 декабря на «нулевых слушаниях» законопроекта, а затем 16 декабря на собрании Общественной палаты региона. А 17 декабря на заседании Законодательного Собрания глава региона Светлана Орлова поставила точку в дискуссии, решительно отвергнув провокационный закон «Единой России».

«Бунт проигравшей партии»

Так называемая «поправка Кавинова», которая отменяет в регионе выборы по партийным спискам, была принята неслучайно. Причины ее возникновения просты. Дело в том, что введение выборов по партийным спискам для «Единой России» ни к чему хорошему не привело. На муниципальных выборах в 2011 году единороссы проиграли сразу по пяти районам, причем в четырех по спискам победила КПРФ. На выборах в Госдуму по спискам процент поддержки «Едра» в нашей области был один из худших по стране. 8 сентября этого года «ЕР» по спискам получила в абсолютном отношении гораздо меньше голосов, чем за предыдущие годы, зато выиграла по всем одномандатным округам. Оно и не мудрено, учитывая, что на выборах по округам все решают деньги и административный ресурс, которых у оппозиции просто нет. 

Вот и решила проигрывающая по спискам партия списки отменить. Соответствующие поправки были внесены на рассмотрение ЗС в ноябре, причем в 40-м пункте повестки дня – «Разное», куда отнесены малозначимые законопроекты. На основном заседании комитета инициатива не обсуждалась. Не было учтено ни мнение муниципалитетов, ни мнение народа.

«Нулевое» слушание

13 декабря состоялось так называемое «нулевое чтение» законопроекта единороссов. В обсуждении приняли участие 7 партий, в том числе представители КПРФ, ряд общественных организаций, всего 75 человек. Все, кроме одного, высказались против инициативы «ЕР». 

Аргументы, которые приводили оппозиционеры, высказывались различные. Если вкратце: пропорциональная система (по спискам) отражает мнение в среднем 92% избирателей, мажоритарная (по округам) – только 56%. Внедрение «мажоритарки» существенно увеличит количество выборов и затраты на них. Только в этом году на избирательные кампании было потрачено больше 10 млн рублей! Кроме того, единороссовские поправки противоречат Конституции РФ, а именно принципу многопартийности и свободным выборам. Простому человеку при нынешней системе избраться по одномандатному округу нереально. Как результат – недоверие власти со стороны народа и снижение явки. Это подтвердил и приглашенный из Москвы эксперт – доктор юридических наук Юрий Дмитриев.

– В среднем по стране голосуют 30% граждан. Это значит, что избранные органы власти нелегитимны на 70%. Такими поправками депутаты от «Единой России» попросту делегитимизируют власть, – констатировал политолог.

«Мудовы рыдания» единороссов

На прошедших 16 декабря слушаниях в Общественной палате единороссам была предоставлена возможность объяснить свою позицию. Глаголил автор поправок Роман Кавинов, вторил ему – «знаток» Георгий Жарков. Начали «партовласовцы» с причин принятия поправок.

– Тот закон хорош, который прост и понятен. Пункт 10.1 Избирательного кодекса сложно написан, – так объяснил свой позыв к законотворчеству единоросс Роман Кавинов.

Проще говоря, «едреному» депутату не хватило ума разобраться в законодательстве, поэтому он и решил его изменить. (Правда, в таком случае можно было бы сразу прописать в законе, что на всех выборах должна побеждать «ЕР» – так будет еще «проще и понятней»). Такое объяснение собравшихся устроить не могло.

– У вас как у депутата нет логики. Если бы вы были настоящим депутатом, у вас была бы логика, – обвинил единоросса руководитель фракции КПРФ во владимирском горсовете Борис Оверчук.

Кавинов в ответ выдал полную трюизмов и несостыковок речь, которую можно было бы записать в учебник по демагогии. То он призывал собравшихся «не политизировать» обсуждение, то отрицал, что «поправка была принята кулуарно», то заявлял, что «вопрос касается органов местного самоуправления» (которые единороссы даже лишили выбора, как им избирать органы власти). В общем, апологет законопроекта выступал за все хорошее и против всего плохого, выдавая один перл за другим. К примеру, по мнению одномандатника Кавинова, «сложно искать адекватных одномандатников во Владимирской области». А вот «знаток» Георгий Жарков показал свою некомпетентность в вопросах избирательного законодательства, заявив, что ни одна оппозиционная партия не представила на выборах свою программу развития области, хотя это сделали все партии, т.к. иначе их бы по закону попросту сняли с выборов.

Ни на один вопрос собравшихся единоросс Кавинов так и не ответил. Единственное, в чем проговорился депутат – что поправка была принята «по просьбе представителей местной власти из г. Коврова» (там в горсовете 29 из 30 депутатов – единороссы. В будущем году в Коврове состоятся выборы депутатов и мэра. Разумеется, местным делягам выгоднее списки отменить вовсе).

Соломоново решение

Мнения участников слушаний после выступления Кавинова разделились. Почти все члены Общественной палаты, вероятно, заранее «подготовленные», поддержали инициативу единоросса. Против выступила только общественник-коммунист, член бюро ОК КПРФ Маргарита Малахова. Она предложила оставить закон в нынешнем виде, поправки не принимать и предоставить муниципалитетам право самим устанавливать избирательную систему. Того же мнения придерживались и другие, независимые участники слушаний. В пользу позиции коммунистов было и выступление главы облизбиркома Вадима Минаева, который сообщил, что выборы по одномандатным округам не всегда себя оправдывают: так, в 2011 году в 240 случаях гражданам приходилось выбирать из одного кандидата, 8 сентября таких округов было 57 из 193, т.е. каждый четвертый, а в трех территориях выборы вовсе не состоялись. При продолжении насаждения «мажоритарки» местные Советы могут вовсе остаться без депутатов. 

Коммунисты в свою очередь внесли еще целый ряд инициатив. 1-й секретарь ОК КПРФ Анатолий Бобров предложил провести обсуждения поправок в Избирательный кодекс в каждом муниципальном образовании, а также возобновить работу общественно-политического консультативного совета при губернаторе. Маргарита Малахова поддержала инициативу создать рабочую группу при Заксобрании для выработок поправок в Избирательный кодекс области. Подытожил выступления коммунистов секретарь по идеологии обкома КПРФ Анатолий Лебедев.

– При выборе избирательной системы надо исходить не из того, что лучше или хуже, а что правильнее. Смешанная система привлечет больше избирателей, стало быть, демократичность выборов будет выше, – заявил коммунист.

Все предложения участников слушаний были суммированы и переданы на рассмотрение главы региона. На состоявшемся 17 декабря заседании Законодательного Собрания области Светлана Орлова вынесла окончательный вердикт: единороссовские инсинуации не пройдут.

– Не должна быть однопартийная парламентская структура. Должна быть политическая конкуренция, – заявил губернатор.
Таким образом, коммунисты и общественность одержали еще одну, пусть и небольшую победу над «партией власти».

Игорь Полетаев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2013)
Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz