Вторник, 18.09.2018, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №48 (878) 07.12-13.12.2012 » Статьи

Слово – комитету рабочих
В Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание Российского комитета рабочих. На нем побывал коммунист, работник завода «Точмаш» Н.В. Обнорский.

– Российский комитет рабочих – это организация с долгой историей. Сейчас комитет – это единственная общественная организация, где учат, как вести борьбу за свои права, – убежден Николай Викторович. Консультантами комитета выступают видные ученые, доктора наук Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.
Рабочих консультируют, как создать и правильно оформить коллективный договор, происходит обмен опытом борьбы за право работать и получать достойное вознаграждение за труд и многое другое.
На повестке дня очередного заседания стояли следующие вопросы: обмен опытом составления, заключения и совершенствования коллективных договоров, борьба за повышение уровня реального содержания заработной платы, за улучшение условий труда и компенсацию их вредного воздействия на работников, учили рассчитывать стоимость рабочей силы. Обсуждалось также успешное использование рабочего законодательства и стратегии применения забастовок. Представители профсоюзов активно делились друг с другом своим мнением и примерами из «личной копилки» отстаивания своих прав и свобод.
В завершение заседания были подведены итоги и сделаны следующие выводы:
1. Необходимость объединения всего рабочего коллектива в один мощный и по-настоящему работающий профсоюз, а также объединение профсоюзов на федеральном уровне.
2. Максимально возможное использование текущего законодательства в своей борьбе.
3. Выход на политическую арену с заявлением о правах рабочих.

Постановление «О борьбе за повышение
реального уровня заработной платы
и приближение её к стоимости рабочей силы»
Российский комитет рабочих отмечает, что поставленная в Программе профсоюзов «Задачи коллективных действий» задача борьбы за повышение уровня реального содержания заработной платы и приближение заработной платы к величине стоимости рабочей силы наталкивается на сопротивление. Тем не менее ряду профсоюзных организаций и трудовым коллективам удается преодолевать сопротивление работодателей и добиваться успеха.
Докеры Дальневосточного порта во главе с профсоюзной организацией Российского профсоюза докеров добились включения в коллективный договор пункта о ежегодной компенсации инфляционного понижения реального содержания заработной платы и повышении его, сверх нее, на 5%. Коллектив «Форд Моторс» в Всеволжске под руководством профсоюза МРПРА также добился включения в коллективный договор пункта о компенсации инфляции плюс ежегодном повышении заработной платы на 2,5%. Федеральный профсоюз авиадиспетчеров близок к решению задачи приближения заработной платы к стоимости рабочей силы.
В то же время основная масса рабочих, профсоюзных организаций не ведет активной борьбы за повышение заработной платы к реальной стоимости рабочей силы (тарифных ставок и окладов), не понимая, что работодатель как покупатель рабочей силы не может быть заинтересован в повышении цены товара (рабочая сила), который он покупает. Поэтому те, кто ждет, что заработную плату повысит работодатель по собственной инициативе, становятся пассивными жертвами инфляционного обесценивания их заработной платы.
Российский комитет рабочих призывает рабочих, профсоюзные организации усилить борьбу за повышение уровня реального содержания заработной платы, за нормальные заработные платы.
14 октября 2012 г. Нижний Новгород

Постановление
«Совершенствование работы по подготовке,
заключению и реализации коллективных договоров»
...За последние годы накоплен значительный опыт борьбы за коллективные договоры, позволяющие значительно улучшить условия труда работников (докеров, авиадиспетчеров, автостроителей). Вместе с тем охват предприятий коллективными договорами пока недостаточен, а потенциал коллективных договоров задействован не полностью.
Российский комитет рабочих рекомендует:
1. Рассматривать коллективный договор как важнейший инструмент борьбы работников за свои интересы.
2. При подготовке коллективного договора в соответствии с программой профсоюзов «Задачи коллективных действий» использовать положения, содержащиеся в профсоюзном проекте ТК РФ, разработанного Фондом Рабочей Академии, уделять особое внимание улучшению условий труда, уменьшению рабочего времени для использования свободного времени в целях развития работников.
3. Считать необходимым включать в коллективный договор раздел об улучшении условий труда как одного из важнейших наряду с приближением уровня реального содержания заработной платы к стоимости рабочей силы.
4. Выходить на переговоры по заключению коллективного договора только после того, как профсоюзный проект коллективного договора будет обсужден в подразделениях предприятия и получит поддержку большинства членов трудового коллектива.
5. Проводить подготовку к мероприятиям, позволяющим поддержать требования коллективного договора коллективными действиями работников.
14 октября 2012 г. г. Нижний Новгород


Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.12.2012)
Просмотров: 86 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz