Среда, 19.09.2018, 02:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №45 (824) 18.11-24.11.2011 » Статьи

Служба старост и почетна, и трудна
18 ноября Владимирская область отмечает очередной, ставший уже традицией, День cельского cтаросты. Праздник учрежден губернатором Владимирской области Н.В. Виноградовым, чтобы отдать дань уважения подвижнической работе этих людей.

Не зря говорят, что все новое – хорошо забытое старое. От «должности» сельского старосты власти неоднократно пытались отказаться: мол, это пережиток прошлого, проживем и без них. Есть ведь, в конце концов, председатели сельсоветов, сельские администрации и т.д. Ан, нет! Прожить без сельских старост, избираемых «всем миром», оказалось просто невозможно. Особенно заметно их роль возросла теперь, когда сельские муниципальные поселения взяли курс на укрупнение.
Сейчас староста – это бесплатная общественная должность. Она – выборная, и не каждый житель села для нее подходит. Избирают, как правило, тех, в кого верят, кому доверяют, на кого надеются. Ведь работу старосты в деревне можно сравнить со статусом хозяина в доме. Вот почему в старосты попадают только самые авторитетные люди.
На человека, который отважился взвалить на себя эту ношу, ложатся все проблемы села: уборка мусора, обеспечение водой, газом, отопление... извечные и трудно решаемые – разбитые дороги, снабжение транспортом, обеспечение пожарной безопасности и т.д. А еще подчас – организация культурного досуга, проведение концертов... Иногда приходится даже участвовать в разрешении семейных конфликтов!
Староста вхож во все кабинеты районного начальства и областных структур. По их письмам и жалобам, по предложениям и просьбам создаются комиссии, проводятся совещания, выезды на места с проверкой сути изложенного в прошении.
Владимирской области в этом плане повезло. Наши старосты пользуются поддержкой губернатора области, коммуниста Н.В.Виноградова, который не остается равнодушным ни к одной беде жителей сел и деревень. По его распоряжению всякий раз, когда область получает правительственный грант за вхождение в двадцатку динамично развивающихся регионов России, часть денег направляется на нужды сельских старост. Два года подряд Владимирская область входила в двадцатку лучших регионов страны по финансовым показателям. Часть средств, полученных из федерального бюджета в качестве поощрения за данный успех, были направлены на решение первоочередных проблем сельских территорий. В прошлом году, например, старосты получили двадцать миллионов «губернаторских» рублей. За счет этих средств реализовано более полутысячи различных мероприятий, среди которых 102 построенных и отремонтированных колодца, множество других, нужных на селе объектов.
Галина Васильевна Качкина, бывшая староста Второвского поселения, член женского движения «Надежда России», может многое рассказать и о проблемах села, и о той помощи, которую оказывает областная администрация. Когда на селе в рамках программы реформирования учебных заведений хотели закрыть единственную школу, она как староста обошла все инстанции, обращалась, что называется, и к тем, и к этим. Откликнулись только во фракци КПРФ. Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области А.В.Бобров лично выезжал на место, бился за то, чтобы Второвское учебное заведение оставили. Школу отстояли. Но в итоге «медведи» приписали все заслуги себе. Сегодня о том, как ловко получилось решить наболевший вопрос, они рассказывают «на каждом углу».
До сих пор во Второво остаются трудности со снабжением жителей села питьевой водой. Колодец, который взялись было копать местные единороссы, стал «стройкой века». Не решены вопросы по электричеству, доступности, а точнее – недоступности, селянам угля. Зато стоило Галине Васильевне обратиться во фракцию коммунистов при Заксобрании – к А.В.Боброву, председателю областного совета ветеранов Е.П.Ильюшкину, как в селе у жителей нескольких домов над головой появились новые крыши – взамен старых и ветхих, реконструировали клуб.
А 22 ноября в село поедет и губернатор – решать проблему с газификацией. И снова нужно сказать спасибо старосте: она и ходила по инстанциям, и отправляла всевозможные запросы и просьбы о помощи.
На Дне сельских старост в прошлом году Н.В.Виноградов произнес очень правильные слова. «Сельские старосты, – сказал он, – не бросают слов на ветер, обладают талантом выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому вас переизбирают вновь и вновь. Вопросы самоорганизации на селе имеют первостепенное значение, и решаете их вы. Вы в деревне – самая главная власть и наш «золотой фонд».
Так это и есть. Низкий поклон вам, сельские старосты, за доброе сердце и открытую всем людям душу!
А.Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.11.2011)
Просмотров: 125 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz