Четверг, 20.09.2018, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №25 (906) 05.07-11.07.2013 » Статьи

Смертельная РАНа российской науке
Российская Академия Наук существует уже три сотни лет. Она пережила правление нескольких царей, окрепла и достигла небывалых высот в Советском Союзе. РАН уцелела в лихие девяностые, даже Ельцин уж на что слыл недалеким человеком, но науку не трогал. И вот при «демократическом», путинском строе академии пришел конец. Законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты» был внесен на рассмотрение Государственной Думы поспешно, а за ним последовал негласный приказ – принять в ближайшее время. Нетрудно догадаться, что ни среди писавших этот закон, ни среди тех, кто его будет обсуждать, не было и не будет ни одного члена РАН. А если и будет, то меньшинство.
В чем же суть нового законопроекта? Согласно документу, все шесть российских академий прекращают свое существование в нынешнем виде. Две из них перестанут существовать в принципе – «реформаторы» не оставят от них даже названий. Российская академия наук ликвидируется вместе с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Их сливают в непонятное нечто под названием «общественно-государственная организация», что звучит примерно как клуб по интересам. РАН становится несамостоятельной: ее аппарат учреждается Правительством РФ. Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения РАН, а также все ее региональные научные центры лишаются права быть юридическими лицами. Одновременно с этим будут уничтожены российские академии образования, художеств, архитектуры и строительных наук. Они отдаются в ведение федеральным органам исполнительной власти «с учетом их отраслевой направленности». Звание члена-корреспондента упраздняется, останутся только избираемые общим собранием академики. Впрочем, после реформирования того, что останется от РАН, на выборы академиков и президента академии будет наложен трехлетний мораторий, чтобы никто правительственных «эффективных менеджеров» не посмел сместить за явную профессиональную непригодность. В дальнейшем глава РАН будет избираться на пять лет, но не более двух раз подряд. Но главное в этом законе то, что все имущественные вопросы планируется передать на решение Правительства РФ.
Никто даже не пытается скрывать, что здания, принадлежащие Академии наук, в центре обеих столиц – слишком лакомый кусочек, чтобы там просиживали «престарелые» (по словам президента) «неэффективные» ученые. Гораздо выгоднее эти здания продать, а деньги пустить на какую-нибудь «более важную отрасль» – домик за границей прикупить или дачу в Плесе построить.
Интересно, что президент Владимир Путин, который в своих предвыборных обещаниях сулил поднять российскую науку до небывалых вершин, до сих пор не утвердил Фортова в новой должности, как того требуют правила. Избранный в мае президент РАН вот уже месяц действует в ранге и.о. Сам Владимир Фортов утверждает, что до вечера прошлого четверга ничего не знал о планах правительства. По его словам, в то время как в РАН разработали свой план реформы и уже «начали его двигать», правительство «в пожарном порядке» тайно разработало «параллельную вещь». Видимо, в планы Академии наук не входило толкнуть свои здания с молотка.
Физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН Жорес Алферов считает, что реформа РАН попросту убьет науку. Он назвал проект Ливанова и Медведева (именно эти двое стояли у истоков столь «гениальной идеи») полным безобразием. Он категорично заявил, что «эта квазиреформа направлена только на одно: отнять все имущество у РАН». Все, что, по его мнению, необходимо науке – это востребованность бизнесом и обществом, новый же законопроект от этого как никогда далек.
Перед пленарным заседанием Госдумы 2 июня первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников дал журналистам комментарий относительно новой правительственной аферы. Он заявил, что КПРФ предлагает два варианта развития событий.
– Первый вариант – правительство отзывает данный законопроект и запускает нормальную процедуру его подготовки, обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Я хочу обратить внимание на то, что нет никого ни в Академии наук, ни в Совете по науке при Президенте России, кто считает, что все в академии надо оставить без изменений и ничего не реформировать. Вопрос о реформировании стоял и на общем собрании Академии наук, когда выбирали нового президента. Он поставлен в повестку дня Совета по науке при Президенте России, заседание которого планируется осенью. Но почему-то решили все ускорить и не допустить серьезного рассмотрения данного вопроса, – отметил Иван Мельников. – Второй вариант, который мы предложили – снять законопроект с рассмотрения на этой неделе, отложить на осень и запустить нормальную процедуру подготовки к первому чтению, включая парламентские слушания, обсуждение в субъектах Федерации. Посмотрим, какой ответ на наши предложения даст правительство.
Ожидаемая реакция на оба предложения КПРФ и на возмущения ученых последовала незамедлительно. Сергей Неверов заявил, что «те методы, которые в ультимативной форме предлагают представители КПРФ, не имеют ничего общего ни с вопросами демократии, ни нормами ведения цивилизованной политической дискуссии». Разумеется, дискуссии обучены только представители «партии власти». Видимо, методы втихаря накропать законопроект, не обсуждая ни с заинтересованными напрямую лицами, ни с коллегами-парламентариями, а затем срочно его принять, не обращая внимания на протесты, – считаются у «партии власти» чрезвычайно демократическими. Собственно, в этом вся суть демократии нынешней власти – «мы знаем, как народу лучше, независимо от того, что думает он сам».
Между тем процесс продолжает раскручиваться. Руководители Сибирского отделения РАН уже обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором резко критикуют планы реформирования академии и требуют отставки министра науки Ливанова, да и всего правительства в целом «как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации». Аналогичные письма и сборы подписей против законопроекта организованы практически во всех субъектах Федерации. Все ученые единым фронтом выступают против правительства в этом вопросе.
Свои заявления в защиту науки приняли многие региональные комитеты КПРФ. Президиум ЦК КПРФ опубликовал обращение к общественности, в котором назвал недопустимым «рейдерским захватом многомиллиардного имущества» РАН. Жорес Алферов, выступая с парламентской трибуны, обратился к коллегам: «Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц, его составлявших и предложивших». Фракция КПРФ в Госдуме объявила о начале процедуры вынесения вотума недоверия кабинету министров и досрочной отставки недееспособного, антинародного правительства. Для того чтобы Дума рассмотрела этот вопрос, нужно собрать 90 депутатских подписей (во фракции КПРФ – 92 депутата). В защиту Медведева и Ко выступили только «Единая Россия» и ЛДПР.
Впрочем, все эти меры уже дают определенный результат. Сам Ливанов успел откреститься от авторства реформы. В эфире радиостанции «Русская служба новостей» он заявил, что не только не писал законопроект, но даже и рядом не стоял, а авторами скандального проекта является некая мифическая рабочая группа. Группа «жуликов и воров», не иначе.
Василиса Вершкова
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.07.2013)
Просмотров: 95 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz