Пятница, 21.09.2018, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №2 (832) 20.01-26.01.2012 » Статьи

Смешно до смерти
Громкий скандал с «Авророй», случившийся пару лет назад, когда олигарх-затейник М.Прохоров устроил сногсшибательную вечеринку с матерными песнями и купанием в Неве, похоже, так ничему и не научил богатеев. Более того, год от года их шуточки становятся все чуднее и попахивают уже откровенным криминалом.На днях Челябинская прокуратура начала проверку по факту беспрецедентного ложного вызова бригады скорой помощи. История всколыхнула горожан, потребовавших наказания виновных.

Звонок в «скорую» поступил в 18.40 из одного из развлекательных центров на окраине Челябинска. Диспетчеру встревоженным голосом сообщили, что умирает молодой человек 27 лет. На дворе был один из январских дней, когда медики боролись с последствиями праздничного веселья и работали с двойной нагрузкой. Неудивительно, что в Ленинском районе, к которому «приписан» развлекательный центр, свободных машин скорой помощи в этот момент не оказалось. Но поскольку случай серьезный, попросили помочь коллег из Центрального района. В машине «скорой» находились Т.Арепина с помощницей. Несмотря на то, что развлекательный центр находится на окраине города, «скорая» приехала за 19 минут.
– На въезде нас встретила девушка, по всей видимости, организатор корпоратива, отвела в сторонку, – вспоминает Татьяна. – Я думала, она сейчас сориентирует нас, как пройти к больному. Вместо этого она сообщила, что здесь проходит закрытая вечеринка и сейчас аниматоры будут разыгрывать представление. По сценарию им «станет плохо», и нас просят выйти на сцену и подыграть. Естественно, моему возмущению не было предела: «Мы же скорая помощь, а не шоумены!»
Врачей принялись уговаривать, обещали по пять тысяч рублей каждому «за выступление», накормить ужином. Получив отказ, девушка выглядела сильно расстроенной. А возмущенные медики, убедившись в том, что помощь никому не требуется, уехали обратно.
– Когда узнал об этой ситуации, то был в шоке, – говорит заведующий подстанции скорой помощи Центрального района Александр Васильев. – За 20 лет, которые я работаю в службе, всякое бывало. Но чтобы «прописать» визит «скорой» в сценарии, такого никогда не было. Как такое вообще могло в голову прийти? Неужели шоумены всерьез полагали, что врачи все бросят и пустятся в пляс на вечеринке? А в это время кто-то умрет, потому что не дождется первой помощи.
– В прошлом году в Челябинске было зафиксировано 14074 безрезультатных вызова, – рассказала «РГ» главный врач челябинской скорой помощи Е.Ершова. – Это, конечно, много. Ведь каждый «холостой» выезд – это зря потраченные усилия и средства. Но этот случай особо возмутительный. Хотя бы потому, что он произошел, когда бригады скорой помощи работают на износ. В те дни мы приняли по полторы тысячи вызовов!
Известие о выходке организаторов вечеринки моментально облетело Челябинск. Люди потребовали сурового наказания организаторов вечеринки.
– Это диагноз, причем неутешительный! – возмущается житель Челябинска Д.Молотов. – Просто хамство и полное отсутствие разума...
Самое мягкое наказание, которое предлагают для организаторов корпоратива горожане, крупный штраф (не менее 100 тысяч рублей), а для тамады, вызвавшей «скорую», 15 суток исправительных работ санитаркой в больнице. Чтобы «утки» выносила и туалеты мыла за скромную зарплату младшего медицинского персонала.
Однако реально наказать за выходку организаторов непросто.
Как сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод прокуратуры Челябинской области О.Орехова, Кодексом РФ об административных правонарушениях за ложный вызов специализированных служб, к которым относится и «скорая», предусмотрено наказание в виде штрафа от тысячи до полутора тысяч рублей. Причем санкция не предполагает привлечения к ответственности юрлица – организации, проводившей корпоратив. Наказать можно лишь того человека, который вызвал «скорую».
– Впрочем, кроме штрафа городская служба «Скорой помощи» вправе потребовать возмещения убытков от прогона техники, представив нам свои расчеты, – сообщила О.Орехова. – В этом случае прокуратура обратится с иском в суд. За дежурной бригадой специалистов также остается право потребовать возмещения морального вреда за оскорбительную выходку организаторов вечеринки. Но доказать в суде его причинение, как правило, бывает очень непросто.
Так сложилось, что по сравнению с другими службами, стоящими на страже жизни людей, скорая помощь наименее защищена. От ложных сообщений о преступлениях или готовящемся теракте спецслужбы и полицию оберегает предусмотренная законом уголовная ответственность. Ложный вызов пожарных или МЧС влетит вам в кругленькую сумму. И только «скорая» вынуждена добиваться уважения в прокуратуре и суде...
По материалам издания «Российская газета» – Столичный выпуск № 5681 от 18.01.2012 г.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.01.2012)
Просмотров: 370 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz