Воскресенье, 18.11.2018, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №3 (884) 25.01-31.01.2013 » Статьи

Смотрим в книгу...
Министерство образования, культуры и администрация президента по инициативе В. Путина решили осчастливить школьников. После ста обязательных к просмотру, хотя бы в факультативном порядке, фильмов чиновники реформировали ещё и список школьной литературы.

Слова Путина по поводу составления списка заслуживают отдельного упоминания. Дословно президент сказал следующее: «В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы».
Как следует понимать эти слова? Что российские школьники должны тянуться к изучению иностранной, а лучше – западной культуры? Прочитать в своей жизни сто книг, а потом хоть трава не расти? А как же необъятная отечественная литература? Ее куда? В утиль, как и историю?
Как нетрудно предположить, результат стараний наших чиновников оказался весьма и весьма интересный. Школьникам теперь к обязательному прочтению рекомендуют мемуары белого генерала Деникина, «Три речи» некоего религиозного философа Ильина и «Император Александр III» историка Боханова, переметнувшегося после уничтожения СССР из лагеря убежденных марксистов к сторонникам монархии. Зачем детям понадобились воспоминания белого генерала – отдельный вопрос, на который у нас есть своя неутешительная версия ответа. Такие книги в программу включаются с одной-единственной целью – в рамках программы десталинизации: то есть не мытьем так катаньем очернить и осквернить все хорошее и памятное, что было в Советском Союзе. История переписывается в очередной раз в угоду нынешнему строю, детям со школьных времен будут вдалбливать в сознание, что Красная Армия (между прочим, в составе которой их бабушки и дедушки выиграли Великую Отечественную войну) была не более чем бандой головорезов. Соответственные образы примерят и вождь мировой революции В.И. Ленин, и И.В. Сталин, которого многие и без того уже считают кровавым диктатором и тираном. Альтернативной точки зрения в школьной программе не предполагается, объективности – тоже.
Поэзия, по мнению администрации президента, оказалась школьникам также не нужна. Андрей Белый, Белла Ахмадуллина, Николай Заболоцкий – эти имена были вычеркнуты из списка. То ли они для понимания администрации президента оказались слишком сложны, то ли из школьников продолжают лепить нечто не думающее, не чувствующее, а тупо решающее типовые задания ЕГЭ или отправляющееся вкалывать на низкооплачиваемых и непрестижных профессиях. Умные и образованные люди государству не нужны.
Много вошло в список необходимых книг эпосов народов Ближнего Востока. Это: «Калевала», «Алпамыш» (распространен у казахов, узбеков, башкиров), «Кер-Оглы» (популярен на Ближнем Востоке и в Средней Азии), «Олонхо» (древнейшее сказание якутов), «Джангар» (калмыцкое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей). Где среднестатистические российские школьники будут добывать эти книги, наверху как-то не задумывались.
Есть, конечно, и позитивные моменты в этом списке. Например, в него вошли книги братьев Стругацких, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, а также повести про Алису Селезневу. Но опять же, это было сделано под давлением общественности. Дай чиновникам волю – и детворе, весьма вероятно, пришлось бы изучать только Деникина и Псалтырь.
Лидер КПРФ Г.А. Зюганов отозвался о списке из ста обязательных книг резко негативно: «Из программы выкинули всех друзей Пушкина, убрали Гоголя вместе с его «птицей-тройкой» и Тарасом Бульбой, убрали «Горе от ума» Грибоедова. Убрали все, что связано с русским духом, русской словесностью и русской историей. Более русофобского документа я не видел».
Но разве к этому мнению кто-то из администрации президента прислушается? Им ведь оказались не указ и такие «культурные авторитеты» как профессора СПбГУ, которые разрабатывали первичный вариант школьного списка литературы.

А. КОРНЕВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.01.2013)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz