Среда, 26.09.2018, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №42 (821) 28.10-03.11.2011 » Статьи

Снести нельзя реставрировать
Памятник Ленину есть в каждом (или почти каждом) более или менее крупном российском городе. А то и не один. Понятно, что с распадом СССР следить за ними надлежащим образом в большинстве случаев перестали: у нас теперь другие «вожди» и другое «светлое будущее». Часто советские памятники вообще предлагают снести.

На днях к нам в редакцию пришло тревожное письмо от одного из коммунистов г. Мурома.
«И вновь наш город лихорадят глупые, античеловеческие, абсолютно необоснованные предложения отдельных городских субъектов. И вновь эта лихорадка связана с именем вождя мирового пролетариата, великого Ленина», – пишет адресант С.Елхов. – Когда-то у нас предлагали памятник Ленину с центральной площади перенести на «задворки» города… Теперь дошла очередь до памятника Ленину, что у школы №10 – одной из престижных школ нашего города. Предлагают просто его убрать. И кто предлагает?! Начальник управления образования округа Муром И.И.Раевская! Убрать памятник человеку, который всегда выступал за образование и всеобщую грамотность!..»
За разъяснениями редакция обратилась к самой Ирине Игоревне.
– Не знаю, с чего это люди взяли, – ответила она. – Перед 1 сентября, когда управление образования принимало учебные заведения, я лишь обратила внимание руководства школы №10 на то, что памятник находится в плачевном состоянии и что в таком виде оставлять его нельзя. Стоит он на территории школы и, значит, следить за ним должна ее дирекция. Хотя бы заново побелить.
По словам Ирины Игоревны, город тут же бросило в крайности: сначала поползли слухи, что, дескать, Раевская ни с того ни с сего взялась восстанавливать памятники Ленину, а потом, когда «выяснилось», что все-таки «не взялась», в народ ушла версия, что она их «сносит».
Тут-то и возмутились коммунисты местного партийного отделения: «Почему предлагают убрать памятник?! Как часто у нас ругают коммунистов: они, мол, сметали все и вся на своем пути. А что же сами сегодняшние власть имущие? В конце концов, оставят они Ленина в покое когда-нибудь или им больше делать нечего, как только ломать?! Или они рассуждают по старинке: ломать – не строить, и даже не реставрировать?!» С этими вопросами муромские коммунисты поспешили в районные и областные газеты.
– Я, наоборот, всем говорю: не я этот памятник ставила, не мне его и сносить, – «оправдывалась» по телефону «без вины виноватая» И.И.Раевская. – Но и восстановить его наша администрация не может: он не у нас на балансе.
Как бы там ни было, поднятый вокруг памятника шум возымел свое действие. Дирекция школы №10 договорилась с руководством Муромского фанерного комбината, и совместными усилиями Ленина побелили. Фотографию обновленного памятника нам в редакцию привез первый секретарь Муромского райкома КПРФ Е.В.Платонов.
Так в славном городе Муроме стараниями многих людей решилась «судьба» вождя. Осталось лишь слегка подправить его постамент.
О.КОТОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.10.2011)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz