Пятница, 24.11.2017, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №50 (931) 27.12-09.01.2014 » Статьи

События и герои 2013-го
2013 год был многогранным. Наверно, каждому из нас он запомнится чем-то своим. Однако в этом году были даты, свершения и поступки, которые стали знаковыми и которые войдут в историю нашей страны и Владимирского края. Представляем вашему вниманию рейтинг главных событий 2013 года. Каждому из них мы решили присвоить свою номинацию.

Начнем с последнего и печального. В номинации «Утрата года» назовем кончину в декабре 2013-го Великого гражданина Страны Советов, замечательного конструктора Михаила Калашникова. Семнадцатый ребенок в крестьянской семье, он смог подняться к вершинам профессионального мастерства. Став коммунистом в 1952 году, он сохранил верность идеалам социализма, отметая любые попытки их опорочить. Мы сохраним в своей памяти его завет: «Под руководством Коммунистической партии мое поколение победило в страшной войне, построило мощную державу, проложило дорогу в космос, создало лучшие в мире образцы техники. Этим великим советским наследством мы живем поныне. И сегодня российские коммунисты – это созидательная сила, которая нацелена на возрождение величия нашей страны. Я уверен: коммунисты не подведут!».

Коммунисты действительно не подведут. Лауреатом номинации «Парламентарий года» стал депутат Госдумы фракции КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Во время заседания, на котором министр образования Ливанов представлял законопроект о ликвидации РАН, Жорес Иванович отобрал у чиновника микрофон и громко заявил: «Этим законом вы уничтожаете Российскую Академию наук». Алферов стал одним из авторов письма Президенту РФ в защиту РАН – его подписал целый ряд нобелевских лауреатов, а также вместе с коллегами по фракции участвовал и организовывал протестные мероприятия возле стен Госдумы.

К сожалению, правительство и депутаты от «ЕР» и в этом году не прислушивались к мнению народа. В номинацию «Издевательство года» попало рассмотрение законопроектов о поддержке «детей войны». В ноябре в Госдуму внесли без малого 11 вариантов закона, но все из них «Единая Россия» разом отклонила.

Бездействие власти в решении социально значимых проблем в конечном итоге приводит к трагедиям. В 2013-м за звание «Трагедия года» боролись падение самолета (а вернее, рухляди 23-летней выдержки) в Казани (погибли 50 человек) и наводнение на Дальнем Востоке. А в номинации «Протест года» самым запоминающимся событием стали погромы на национальной почве в Бирюлево и последовавшие за ними взрыв автобуса в Волгограде и разбирательства с мигрантами. Все было сделано для того, чтобы в очередной раз расколоть общество.

«Признанием года» стал ответ Путина на пресс-конференции на вопрос о «политике номер два по степени влияния». Президент назвал главным своим оппонентом и единственной альтернативой действующей власти Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. 

Если говорить о том, что случилось в 2013 году в нашей области, то, разумеется, «Событием года» каждый житель региона назовет выборы. Причем выбирали не только главу региона и депутатов Заксобрания, но и местных глав – в Суздале, Бутылицах и т.д. Честными выборами прошедшие кампании назвать нельзя. Кроме админресурса, провокаций по типу надписей «Бога нет. Выбирай КПРФ» или «Суда над коммунистами» (эти две акции можно отнести к «Скандалам года»), были также зафиксированы вбросы, «карусели», подвозы избирателей. В Суздале к тому же были обнаружены заранее подписанные пустые протоколы. Ну и, конечно, нельзя не отметить, что треть избирателей голосовали на дому, чем и была обеспечена победа кандидатам от «партии власти».

В завершение нашего обзора отметим два позитивных события. В номинацию «Назначение года» попал первый секретарь Киржачского райкома КПРФ Андрей Голованов, которого 14 ноября избрали председателем местного горсовета. А «Юбилеем года» стало празднование 95-летия ВЛКСМ. В этом году день рождения комсомола впервые отмечался столь широко и масштабно: на областном уровне в ДКМ состоялся грандиозный концерт, в котором приняли участие ветераны комсомола со всей области (в том числе космонавт Валерий Кубасов) и современные молодые коммунисты, а в ЦОКе обком КПРФ организовал торжественный вечер для активистов владимирского комсомола прошлых лет. Праздничные мероприятия прошли и в районах. Так что о юбилее ВЛКСМ говорила вся область.

Сергей Пономарев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.12.2013)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz