Вторник, 21.11.2017, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №21 (952) 06.06-19.06.2014 » Статьи

Сохраним Аллею Славы ВЛКСМ!

Обращение бюро Владимирского ОК ЛКСМ к жителям Владимирской области

Дорогие земляки!

14 августа 2014 года исполнится 70 лет со дня образования Владимирской области. Символично, что именно в этот, юбилейный для нашего региона год началась масштабная и очень нужная работа по развитию областного центра. Во Владимире регулярно проводятся выставки и ярмарки с продукцией местных производителей, обсуждается проект организации пешеходной зоны, поднимаются вопросы восстановления исторического ядра города, возводятся новые микрорайоны, создаются проекты реконструкции старых и создания новых парков культуры и отдыха.

По одному из таких проектов в ближайшем будущем во Владимире появится парк близ Дворца детского и юношеского творчества (бывшего Дворца пионеров). Заказчиком и главным инвестором строительства будущего «Центрального городского парка» выступила компания ООО «Трейд-Парк», директором и одним из учредителей которой является Ю.В. Хигер. Владимирский комсомол поддерживает идею создания нового парка, особенно если это будет не очередной торгово-развлекательный комплекс. Во Владимире действительно мало объектов досуга, поэтому у «Центрального городского парка» есть все шансы стать главным местом семейного отдыха и предметом гордости горожан.

Однако у нас, комсомольцев Владимирской области, вызывает опасения судьба Аллеи Славы ВЛКСМ, которая располагается как раз возле Дворца детского и юношеского творчества. В проекте будущего парка ее сохранение не предусмотрено. На месте Аллеи планируется строительство спортивно-оздоровительного комплекса и дороги к парку аттракционов с ярмаркой.

Стоит напомнить, что Аллея Славы была заложена 29 октября 2003 года в день 85-летия ВЛКСМ ветеранами комсомола и молодежью Владимирской области, о чем гласит находящийся в начале Аллеи закладной камень. Среди тех, кто сажал первые деревья, были первый секретарь областного комитета ВЛКСМ (январь 1966 г. – март 1967 г.), Почетный гражданин Владимирской области В.А. Захаров, первый секретарь областного комитета ВЛКСМ (сентябрь 1976 – декабрь 1979), тогда заместитель губернатора Владимирской области Е.А. Завьялов, депутат Государственной Думы ФС РФ В.Н. Паутов и др. С тех пор ежегодно на Аллее Славы при содействии администрации города Владимира проводятся субботники, в которых принимают участие комсомольцы прошлого и настоящего, учащиеся владимирских школ, простые горожане.

В октябре 2013 года на праздновании 95-летия ВЛКСМ было принято решение в ближайшем будущем на Аллее Славы установить мемориал в память о выдающихся владимирских комсомольцах, которые своими военными и трудовыми подвигами прославили наш край далеко за пределами России. Среди них – одни из первых комсомольцев Владимирщины: Почетный гражданин г. Владимира, генерал-лейтенант авиации Николай Соколов-Соколенок, поэты Герасим Фейгин и Александр Безыменский, в чью честь названы улицы областного центра. Это и Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Павел Маштаков, который перед парадом 1945 года встречал знамя Победы, водруженное над Рейхстагом. Павел Семенович неоднократно заявлял, что он «с комсомолом – в одном расчете». Это и диктор Всесоюзного радио, «голос Победы» Юрий Левитан, Герои Советского Союза – летчики Николай Гастелло и Евгений Пичугин, почетные граждане города Владимира – дважды Герой Советского Союза, космонавт Валерий Кубасов и семикратный олимпийский чемпион Николай Андрианов и т.д.

Школу комсомола прошли миллионы жителей региона, в том числе и нынешние руководители Владимирской области. При активном участии комсомольцев строились наши города. Сегодня немногие знают, что комсомольскими стройками были стадион «Торпедо», здание администрации области, Дворец детского и юношеского творчества и многие другие объекты г. Владимира. 

Мы считаем, что заслуги комсомольцев перед нашим краем, перед нашим городом достойны того, чтобы память о них была увековечена. Мы просим авторов и заказчиков проекта «Центрального городского парка» внести в него изменения и рассмотреть возможность сохранения Аллеи Славы и создания мемориала памяти именитых владимирских комсомольцев. К гражданам Владимира и Владимирской области обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу.

«Центральный городской парк», по задумке проектировщиков, будет представлять историю Владимирского края. Сегодня у нас есть уникальный шанс объединить разные периоды нашей культуры – Владимиро-Суздальской Руси, Владимирской губернии и советского Владимира. Это станет залогом гражданского единства, которое так необходимо для возрождения великой России.

4 июня 2014 года

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (09.06.2014)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz