Четверг, 20.09.2018, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №43 (873) 02.11-08.11.2012 » Статьи

Сомнительное единство
4 ноября россияне будут отмечать новый «красный день календаря» с красивым, но расплывчатым названием «День народного единства», установленный после недолгих раздумий большинством Государственной Думы. Инициатором его учреждения выступила в 2004 г. Русская Православная Церковь и представители крупнейших религиозных конфессий в России. Мотивация такова: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством К. Минина и Д. Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Великая смута
Да, но разве мало в нашей истории не менее знаменательных дат? Например, победа в Ледовом побоище, Куликовская битва, разгром шведов под Полтавой и французов в войне 1812 года… И все-таки чем же именно привлекает 4 ноября 1612 года? Ответ, я думаю, лежит на поверхности: Великой смутой на Руси, начало которой положила смерть в 1598 г. царя Федора Иоанновича.
В связи с отсутствием наследника престола она повлекла за собой разлад в политической системе государства, выразившийся в борьбе за власть: Борис Годунов, Федор Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, восстание под предводительством Ивана Болотникова, Лжедмитрий II, семибоярщина, призвавшая на русский престол польского королевича Владислава.
27 августа 1610 г. Москва, присягнув Владиславу на верность, превращалась в оккупированный поляками город, погрузившийся в хаос. Народ бедствовал, а знать делила богатства и привилегии. Однако в сознании людей все настойчивее крепла тяга к порядку.

Народные ополчения
Отражением этого стали народные ополчения. Так, зимой 1611 г. на Рязанщине было сформировано первое народное ополчение, которое возглавлял П. Ляпунов. К сожалению, оно распалось, остались только казаки князя Трубецкого. В конце 1611 г. новое ополчение возглавили К. Минин и Д. Пожарский. Они обратились к народу с призывом: «Вставайте, люди русские!». В сражении 22-24 августа был разгромлен отряд гетмана Ходкевича, который должен был доставить в столицу обоз с продовольствием и боеприпасами. Эта победа предрешила судьбу вражеских гарнизонов в Кремле, которые капитулировали 22-26 октября 1612 года.
Как видим, 4 ноября – день замечательный всем, кроме одной детали: в его «замечательности» нужно долго и упорно убеждать. В школе, например, его подают как эпизод нашей более чем тысячелетней истории. Ну, выгнали поляков из Москвы, защитили страну от Тохтамыша и Тамерлана, изгнали из нее Наполеона… Все захватчики приходили и уходили, а Русь и ее народ оставались.

Единения не ожидается
Почему же мы должны делать 4 ноября общенациональным праздником? Только, видимо, потому, что близка к освоенной десятилетиями дате 7 ноября. Все это, естественно, не может не вызывать недоумения, так как никому не дано права отменять или заменять свершившиеся исторические события. История не имеет сослагательного наклонения, и поэтому попытки пересмотреть ее выглядят абсурдными. Здесь я имею в виду Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, 95-ю годовщину которой мы будем отмечать 7 ноября 2012 г.
Основной причиной переноса выходного дня, на мой взгляд, стало непреодолимое желание нынешней власти вытравить из сознания народа память о Великом Октябре. И для нее это не составило особого труда, т.к. мы привыкли кидаться из крайности в крайность. То долгое время воспевали коммунизм, а потом его проклинали, то радовались «гласности и перестройке», то, разочаровавшись в М. Горбачеве, «бросились в объятия» Б. Ельцина. И при всяком повороте кого-то проклинали или, напротив, возводили в святые.
К тому же Смутное время, на мой взгляд, не закончилось до сих пор, поэтому и желанного единения не предвидится. Если что и объединяет людей сегодня, так это недовольство властью. А народное единство может существовать только в том государстве, где население хорошо обеспечено и нет пропасти между богатыми и бедными.

Б.ЗЕМЕЦ, учитель.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.11.2012)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz