Среда, 14.11.2018, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №51 (778) 24.12-30.12.2010 » Статьи

Совесть поимейте!
С таким эмоциональным призывом обращался к представителям партии «Единая Россия» депутат ЗС А.Синягин на прошедшем 16 декабря заседании Законодательного Собрания. И прозвучал этот призыв неспроста – единороссы вновь протаскивали законы, не приносящие пользы никому, кроме партфункционеров.

В целом, заседание ЗС началось в атмосфере взаимного понимания и уважения. Самый важный законопроект – о бюджете на 2011 год был принят в рабочей обстановке, без лишних споров и конфликтов. Отличился здесь лишь депутат В.Шохрин – сочтя бюджет недоработанным, он предложил отменить новогодние каникулы и поработать над ним более плотно. Это, в общем-то, в его духе. Когда голосование показало, что бюджет принят практически единогласно, некоторые депутаты не удержались от иронического возгласа: «Ура! Новый год будет!».

Споры начались позже – когда единороссы решили изменить порядок формирования Счетной палаты и лишить губернатора накладывать вето на законы, изменяющие Устав области.

Счетную палату – под контроль!

Принятие единороссами изменений в закон о Счетной палате нельзя интерпретировать иначе, как продолжающийся захват власти в области всеми возможными способами. Представители «ЕР» уже давно находятся во главе практически всех муниципалитетов региона. Было сделано все возможное, чтобы председателем объединения профсоюзов стал представитель партии власти. В Союзе пенсионеров также хитростью был поставлен свой человек. Про облизбирком и говорить нечего... Комична ситуация с Общественной палатой, которая по сути своей должна быть аполитична, но фракция «Единой России» в ЗС делает все, чтобы в Общественной палате единороссов было по максимуму. Независимых от партии структур в области все меньше.

И вот теперь депутаты-единороссы нацелились заполучить контроль над Счетной палатой, которая априори должна быть независимой от кого бы то ни было. Для этого нужно изменить процедуру назначения председателя палаты. До сих пор, согласно Уставу области, сначала проходил конкурс на эту должность, определяющий уровень квалификации кандидата, после этого претендент представлялся губернатором на утверждение в ЗС. Это разумно и правильно и соответствует федеральным нормам. Но не устраивает единороссов, впрочем, как и личность ныне действующего председателя Счетной палаты В.Чечеткина. Ну не «ихний» он! Поэтому депутаты фракции «ЕР» придумали новый способ формирования – без всяких конкурсов. При этом представлять кандидата может не только высшее должностное лицо региона, но и сами депутаты – на свое усмотрение.

Сам же В.Чечеткин, согласно заключенному с ним трудовому договору, должен проработать еще год. Но «ЕР» и это не устраивает. В законопроекте появилась норма, согласно которой председатель должен освободить свой пост по достижении 65-летнего возраста. Чечеткину же недавно исполнилось именно 65.

Интересно то, что в Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект о Счетных палатах. И только в первом чтении в него внесено 100 поправок. Когда он будет принят окончательно и в каком виде, еще неизвестно.

– Давайте не будем бежать впереди паровоза и дождемся принятия этого законопроекта, – предложил руководитель фракции КПРФ В.Королев. – Зачем мы бежим? Это что, соцсоревнование? Или сейчас лучше говорить – капсоревнование?

Но единороссы стояли на своем. Они даже не стали рассматривать поправки к закону, которые хотели внести коммунисты и С.Филиппов. Более того, руководитель фракции «ЕР» О.Хохлова неоднократно подчеркивала, что этот законопроект очень важен для партии, и напомнила о решении фракции голосовать «за».

Результат налицо – законопроект принят. О судьбе В.Чечеткина остается теперь только гадать… Хотя, к гадалке не ходи – недолго он продержится при таких условиях на своем посту.

Право вето

То ли призывы А.Синягина подействовали, то ли просто порядочность в душах некоторых единороссов все же возобладала, но право вето у губернатора осталось. Хотя споры были серьезными и эмоции били через край.

– Изменения в Устав не могут происходить без высшего должностного лица, – аргументировал свою позицию депутат А.Синягин. – Сейчас именно право вето является для губернатора возможностью донести до депутатов ЗС свою точку зрения, изложить свою позицию. Принимая подобные законы, вы делаете одну ошибку за другой. Пробудится ли в вас ответственность за происходящее?

Единороссы робко возразили, что они ничего не выдумывают, что закон просто приводится в соответствие с федеральным законодательством – любимая отговорка, что уж тут поделать…

– Неправда! – возмутился коммунист. – Никакого несоответствия с федеральным законом в этой части Устава не было!
В результате депутаты «совесть поимели», предложение поддержано не было.

О.ЛЕСИН.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2010)
Просмотров: 145 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz