Четверг, 20.09.2018, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №39 (818) 07.10-13.10.2011 » Статьи

Советское образование
В этом году сошлись ничем не связанные, на первый взгляд, юбилеи. Но это на первый взгляд.
Одним из юбиляров, которому исполнилось 55 лет, стал журнал «Наш современник», самый известный из толстых журналов, особенно популярных в перестроечные годы. Этот журнал стал духовным центром, объединяющим самые талантливые, патриотически мыслящие литературные силы России. Cреди известных советских писателей, сотрудничавших с этим журналом - В.Г.Распутин, В.И.Белов, Ю.В.Бондарев... Имеют возможность высказаться здесь и такие политики, как Г.А.Зюганов, Н.А.Нарочницкая, Н.И.Рыжков. Журнал возобновлен в 1956 году и является наследником и продолжателем идей, которые вложил А.С.Пушкин в свой журнал «Современник» и которому в этом году исполняется 175 лет.
Но в этом году нельзя не вспомнить и еще одну знаменательную дату, которая непосредственно связана с именем Пушкина, ведь 200 лет назад, в октябре 1811 г., был открыт Царскосельский лицей – альма-матер великого поэта.
Все эти юбилеи не только связаны с именем Пушкина, но и имеют прямое отношение к просвещению, а значит – и ко Дню учителя, который наша страна отмечает в октябре.
На протяжении последних двух столетий Россия опережала весь мир по развитию системы образования и как следствие по уровню интеллектуального развития своего населения, которое имело доступ к образованию.
Советская система просвещения унаследовала многое из сложившейся системы фундаментального классического образования, когда ребенок изучал в школе множество предметов, что развивало его умственные способности, расширяло кругозор, помогало выбрать будущую профессию.
Если мы сравним предметы, которые преподавались лицеистам и советским школьникам, то они почти целиком совпадают, разве некоторые называются по-другому или что-то стало предметом кружковой работы.
Неотъемлемой частью образовательного процесса было воспитание детей. Вот что говорили лицейские учителя Пушкина: «Между собою жить мирно и дружелюбно, ни словом, ни делом не обижать другого... Все воспитанники равны, и потому никто не может презирать других или гордиться перед прочими чем бы то ни было...». Или: «Да наполнится их сердце состраданием к ближнему. Да получат они смелость восстать против злоупотреблений... Будучи сами чужды своекорыстия и других страстей, подрывающих корень общежития, да положат они преграду другим в их незаконных поступках». А ведь и нас так же воспитывали в советской школе. О наших учителях можно сказать словами А.С.Пушкина, которые он посвятил своему учителю: «Он создал нас, он воспитал наш пламень... им чистая лампада возжена».
И в дореволюционные времена, и в советскую эпоху нас воспитывали в духе любви и служения Родине и своему народу. И пламень, зажженный в нас учителями, родителями, всем укладом жизни в СССР, не дает равнодушию овладеть нашими сердцами и в нынешней ситуации. Именно об этом песня из кинофильма «Мужской разговор», которую мы часто пели у походного костра и в стройотрядах:
Говорят, что будет сердце
из нейлона,
Говорят, что двести лет
стучать ему.
Может, это по науке
и резонно,
Но по-нашему, ребята,
ни к чему.
Кто-то слабого обидел
и хохочет,
Кто-то трусом оказался
и скулит,
А нейлоновое сердце
не клокочет,
А нейлоновое сердце
не болит.
Нет, ребята, не для нас
определенно
Жить, не видя и не слыша
ничего.
Даже если будет сердце
из нейлона,
Мы научим беспокоиться его.
Наша история до 1991 г. – это история одного государства, со своим мировоззрением, традициями, ценностями, к чему нынешние западные лакеи, оккупировавшие страну и ломающие ее через колено, не имеют никакого отношения, хотя и вопят об обратном.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.10.2011)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz