Четверг, 20.09.2018, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №6 (887) 15.02-21.02.2013 » Статьи

Спасибо за Победу!
Сталинград. Город, где в 1943 г. в великой битве столкнулись две великие армии. За 5 месяцев эта битва унесла больше двух миллионов жизней. Немцы считали его адом на Земле, говорили, что здесь гибнет один немецкий солдат в секунду. Для Советской армии этот город стал местом триумфа, началом нашего победоносного наступления в годы войны по Европе и, без сомнения, олицетворением подвига наших солдат. О великой битве вспоминали во Владимире 8 февраля ее герои. Торжественную встречу и конференцию в Доме офицеров им организовал городской Совет ветеранов (председатель – В.Н. Никитенко).
В феврале далекого 1942 г. из Владимира на фронт выступил 222-й стрелковый Краснознаменный полк, сформированный из ополченцев Владимирщины. Этот полк участвовал в Сталинградской битве, с боями дошел до Берлина.
Увы, сегодня о тех переломных днях могут рассказать всего 24 владимирца. Из них на встречу ветеранов в Дом офицеров смогли подойти только девять человек – Алексей Михайлович Болмосов, Александр Васильевич Капранов, Николай Григорьевич Моисеенко, Валентин Михайлович Павлов, Спартак Сергеевич Титов, Николай Петрович Тыновский, Иван Евгеньевич Филатов, Владимир Тимофеевич Чернов, Василий Павлович Румянцев… Зал встречал их громкими аплодисментами, стоя.
Приятный и трогательный сюрприз – вместе с владимирскими участниками Сталинградской битвы на почетные места прошла гостья из Москвы – кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени, председатель совета ветеранов легендарной 95-й гвардейской стрелковой дивизии, воевавшей в Сталинграде, а потом дошедшей от Волги до Праги, Мария Михайловна Рохлина.
Расстояние в двести километров в свои почти 90 лет она преодолела не просто так: узнала, что здесь, во Владимире, до сих пор живет ее однополчанин и, как она говорит, «однокашник» Алексей Болмосов.
– Именно однокашник! – подчеркивает Мария Михайловна. – У нас с Алешей был один на двоих котелок и одна ложка, и ели мы из этого котелка по очереди! И блиндаж у нас был общий – уже после Сталинградской битвы, в Молдавии… Вместе на общих нарах стелили солому, потом плащ-накидку и укладывались спать…
На фронте Мария Михайловна была медсестрой. Когда Алексея тяжело ранили, спасла ему жизнь: сделала перевязку и на первом попавшемся грузовике отправила в госпиталь. С этого момента их фронтовые дороги разошлись: после госпиталя Алексей Болмосов попал в другую дивизию, дошел до Берлина. Дивизия, в которой служила Мария Рохлина, вначале тоже двигалась на Берлин, но повернула на Прагу. После Победы воевала еще 10 дней – добивала власовцев.
«Своего Алешу» Мария Михайловна встретила спустя почти 30 лет после Победы – в 1973 году на празднике в честь 30-летия освобождения Полтавы, где собрались все, кто сражался за этот город.
– Тогда приехало очень много народа, – вспоминает М.М. Рохлина. – И вот стоим мы толпой, никто никого не узнает – столько лет прошло! Вдруг за спиной слышу: «А помните, у нас медсестричка была, мы ее еще в шутку Красной Шапочкой звали?». Оборачиваюсь, спрашиваю: «А кто ищет ее?» – «Я ищу». – «А вы кто?» – «А я Болмосов, комсорг батальона». Я бросилась к нему, начала его обнимать, и вдруг чувствую рука у него не своя, деревянная. Меня даже холодом обдало…
Руки лейтенант Болмосов лишился в Германии 5 мая 1945 г. – всего за четыре дня до Победы в блиндаж, где он находился, угодил снаряд… Все, кто был внутри, либо оказались тяжело ранены, либо погибли. А еще это история о том, как проклятые фашисты убили мечту Алексея стать инженером…
В 1973 г. Рохлина и Болмосов обменялись адресами и телефонами, долгое время созванивались и переписывались. Но потом Алексей Михайлович поменял квартиру, и связь прервалась.
Спустя почти 30 лет друзья-однополчане вновь нашли друг друга благодаря Всероссийскому женскому движению «Надежда России». Первый заместитель Председателя ВЖС, депутат Владимирского городского Совета Л.А. Бундина пригласила Марию Михайловну, тоже активную участницу женского движения, во Владимир на конференцию, посвященную 70-летию Победы в Сталинградской битве. Та приняла приглашение, не раздумывая.
Запас историй у ветеранов Великой Отечественной вой-ны велик. Николай Петрович Тыновский рассказал, как ему спасла жизнь… обычная записная книжка, в которой застряла шедшая в самое сердце немецкая пуля.
Иван Евгеньевич Филатов вспомнил, как форсировал Дон, как в нескольких метрах от берега провалился под лед, но тем не менее выбрался… как в одиночку во время Сталинградской битвы сутки сдерживал из пулемета немцев, обеспечивая отход нашим красноармейцам…
Этим людям есть за что говорить спасибо. Именно их энергия, энергия неравнодушных, свободолюбивых, не желающих сдаваться солдат в 1943 г. превратила наших бойцов в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стену на высоком берегу Волги. Военная статистика подсчитала, что за время битвы в Сталинграде противник израсходовал снарядов, бомб и мин в среднем около 100 тысяч штук на каждый километр фронта, или соответственно 100 на метр. Однако бойцы Красной Армии не падали духом. Они воевали на последних клочках Сталинграда. Сзади тех, кто защищал Сталинградский тракторный завод, было всего сто метров до воды. Этот рубеж – там, где была передовая – сегодня отмечен танковыми башнями по всему городу. Это – памятник мужеству наших солдат, безмолвное «спасибо» за то, что все мы живы.
8 февраля благодарность ветеранам за подвиги и беспримерную храбрость звучала из уст руководителей города. Взял слово и заместитель председателя ЗС, первый секретарь Владимирского обкома КПРФ А.В. Бобров. От имени губернатора, депутатов Законодательного Собрания, всех коммунистов области он поздравил собравшихся с 70-летием Победы в Сталинградской битве и вручил героям-сталинградцам цветы и памятные медали ЦК КПРФ: «70 лет Сталинградской битвы» и «90 лет СССР». По проблемам поколения детей войны выступила коммунист Л.А. Бундина.
По итогам конференции приняли резолюцию. В ней ветераны Великой Отечественной войны предлагают главе г. Владимира наименовать одну из улиц в строящемся микрорайоне города «Сталинградская», рассмотреть вопрос об учреждении грантов на 2014 г. по патриотической работе среди старших школьников. Также в резолюции содержится обращение к федеральным властям.
О. КОТОВА.
Фото Е. Григорьева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.02.2013)
Просмотров: 210 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz