Суббота, 22.09.2018, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (806) 15.07-21.07.2011 » Статьи

«Спасите нашу школу и детей!»
Вчера в с.Городищи Юрьев-Польского района прошло общее собрание жителей, протестующих против закрытия местной школы. В этом районе и в этом направлении на территории 27 км в селах новые единороссовские власти решили не оставлять ни одну базовую школу - только начальную. 

Объяснение кроется в пресловутом подушевом финансировании учреждений образования, придуманном министром образования Фурсенко еще в 2002 году (когда он и министром-то не был) и продавленном в последние годы благодаря большинству «ЕР» в ГД. Видимо, единороссы и кремлевская власть считают, что селянам достаточно уметь писать свое имя да считать до 10. В свое время так же закрывали детские сады, потом благополучно отданные под разные бизнес и чиновничьи структуры, а сейчас детишкам в детсадах не хватает мест, и власти «удивленно» разводят руками – с чего бы это.
Примерно та же участь ждет и городищенских ребятишек, которых без их согласия и согласия их родителей решено теперь возить в п. Энтузиаст, дорога к которому находится в очень плачевном состоянии и зимой ее частенько переметает так, что из поселка ни выехать, ни въехать в него. Между тем в Городищенской школе учится более 40 детей, работает слаженный педагогический коллектив, имеющий высокий профессиональный уровень (большинство учителей имеют 1-ю квалификационную категорию). Прекрасный тренажерный зал, само помещение школы прошло все проверки и признано соответствующим всем необходимым нормам.
Среди выпускников Городищенской школы есть медалисты и ребята, показавшие в этом году наилучшие в районе результаты ЕГЭ по русскому языку. Спортивные команды этой школы – постоянные участники и призеры различных спортивных мероприятий не только района, но и области. А вот школа в п.Энтузиаст до настоящего времени располагается в Доме культуры (!), правда, строится новая школа. Вот уже 20 лет. Говорят, что в этом году строительство завершат и школу введут в эксплуатацию, а как поведет себя «размороженный» долгострой в осенне-зимний период – непонятно.
Еще одна проблема волнует жителей Городищ. Дело в том, что эти два населенных пункта (Энтузиаст и Городищи) традиционно уже много десятилетий находятся в состоянии вражды. Парни из п.Энтузиаст неоднократно приезжали в Городищи для «разборок» с полным набором приспособлений (цепями, битами). Довольно много школьников из Энтузиаста состоят на учете в детской комнате милиции... Потому жители в сердцах и восклицают: «Что же нам своих детей в той школе сторожить, что ли? Ведь их ни в столовую не пустят, ни подождать автобуса. Да еще и бить будут постоянно, теперь энтузиастам и ездить никуда не надо!».
На общем собрании от местных властей с жителями встречались депутат райсовета от КПРФ, первый секретарь МО КПРФ Н.М.Юрченко и заместитель главы администрации района А.В. Миловский. Причем последний в своих объяснениях ситуации упирал на то, что, дескать, хотим как лучше для детей. Только вот получается, что хуже. Многие дети из этой школы ездили в г. Юрьев-Польский для получения дополнительного образования: кто на курсы иностранного языка, кто в музыкальную школу. Теперь такой возможности у них не будет. Ведь автобус-то будет ходить только 2 раза в день. Утром в Энтузиаст и по окончании всех уроков у всех классов (с 5-го по 9-й) обратно, т.е. примерно к 16.00.
Таким образом получается, что сельские ребятишки не только отвыкают от сельского труда и уклада жизни, но еще и лишаются возможностей развивать свои способности и таланты, да плюс к тому вынуждены будут болтаться неизвестно где по нескольку часов, ожидая окончания занятий у старших товарищей (в 5-м классе уроков значительно меньше, чем в 9-м), не говоря уже о тяжелом адаптационном периоде, связанном со сменой коллектива и хроническим недосыпом из-за необходимости раньше вставать, чтобы успеть на автобус. На все объяснения Миловского, что не хватает денег, и если школу оставят, то нужен будет еще 1 млн рублей, а в школе в п.Энтузиаст, напротив, средств недосчитаются, родители и жители села возмущенно отвечали, что судьбы их детей им гораздо дороже всех казенных миллионов, и предлагали сократить расходы администрации района для изыскания необходимых средств, а также поискать недостающие деньги в высоких тарифах на ЖКХ: тут коммунальные услуги стоят от 4,5 тыс. до 6 и более тысяч рублей в месяц. Так пусть и поделятся деньгами господа от ЖКХ.
«Мы действуем в соответствии с нормативами», – твердил Миловский, а жители разъясняли, какие это нормативы: «Мы помним, Путин говорил, что ему одного водителя содержать дешевле, чем 40 учителей. Вот только в нашей стране не одни Медведев и Путин жить хотят, мы тоже хотим. У нас рождаются дети, в следующем году будет повышенный набор, более 20 ребятишек, а уничтожив школу, вы уничтожаете село».
Чиновник соглашался, что закон о подушевом финансировании по отношению к сельской местности применять нельзя, что им несладко переводить 270 детей из 31 поселения (там, где школы будут «реорганизованы»), но таковы условия нынешней работы. И спросил, а есть ли СПК в селе (наверное, надеялся услышать «нет»), оказалось, есть – «Колхоз «Красный Октябрь», председатель которого много и активно помогает школе. Один ветеран в сердцах заметил, что школа в их селе даже в военные тяжелые годы не закрывалась. А еще одна селянка, В.Г.Панкова, с отчаянием рассказала, что у нее в эту школу ходят правнуки, родители которых работают в Юрьев-Польском, чтоб было чем детей прокормить, добираются до своей работы кто как может и обратно так же. Как теперь с правнуками управляться, Валентина Григорьевна ума не приложит. Очень четкую оценку происходящему дала жительница села В.Н.Литвинова: «Власть просто уничтожает село и уничтожает народ. Наши мужья трудятся далеко от дома, наших детей тоже куда-то возить собираются, и добро бы за лучшими знаниями. Распадаются семьи. И виной тому – «Единая Россия».
К концу горячего разговора решено было обратиться за помощью к главе района С.В.Монастырскому и депутатам ЗС области (в чьей компетенции и возможностях, по мнению Миловского, волевым решением отменить данную «реорганизацию»). Жители и родители планируют устроить пикет перед зданием, где будет проходить очередное июльское заседание ЗС. Мы будем следить за ситуацией, и приложим все силы к тому, чтобы школу сохранить, как нам это уже удалось сделать в п.Второво Камешковского района в прошлом году.
Вот только их призыв «Фурсенко в отставку!» вряд ли услышат в Кремле, а областные единороссы даже вряд ли об этом где-то заикнутся. Они ведь заняты таким важным делом – «народный фронт» собирают.
С.Киреева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.07.2011)
Просмотров: 159 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz