Среда, 19.09.2018, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №50 (777) 17.12-23.12.2010 » Статьи

Спасители села
10 декабря в обладминистрации чествовали сельских старост. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы В.Н.Паутов, зампредседателя ЗС А.В.Бобров, председатель областного Совета ветеранов Е.П.Ильюшкин.

Сельские старосты Владимирской области – поистине золотой фонд древнего края, которому необходимы внимание и забота, помощь в делах. Именно так и подходит к этому вопросу областная администрация. Два года подряд Владимирская область входила в двадцатку лучших регионов страны по финансовым показателям. Средства, полученные из федерального бюджета в качестве поощрения за данный успех, были направлены в помощь сельским старостам.

– Без дополнительных средств решать проблемы сельского благоустройства сложно, особенно в отдаленных населенных пунктах, – убежден губернатор Н.Виноградов.

Объем помощи составил в этом году 20 млн руб. Деньги были направлены на ремонт дорог, колодцев, электролиний и уличного освещения, на очистку противопожарных водоемов и многое другое, что составляет круг забот сельского старосты и является жизненно важной проблемой конкретного населенного пункта. Например, в Вязниковском районе было намечено 80 таких мероприятий. Продолжение практики финансовой помощи деревням и селам зависит от того, попадет ли область снова в двадцатку лучших регионов страны. 

Достижения области неотделимы от работы тружеников села, и в том числе – сельских старост. Сегодня около 1,3 тыс. энтузиастов-общественников достойно несут бремя этой ответственной работы, заботясь о благоустройстве своего родного уголка, об улучшении условий жизни его жителей, тем самым с честью оправдывая оказанное односельчанами доверие.
Проблемы

Национальный проект развития сельского хозяйства был успешно провален правительством. Принятый госбюджет не дает повода для радостей сельчанам. В.Колбасов из деревни Марочково Петушинского района на посту старосты уже 5 лет. Главной проблемой для села он считает финансирование. Его как такового практически нет. Реальная поддержка села осталась в советском времени.

– Программа развития села до нас не дошла и вряд ли дойдет в ближайшее время, – говорит Владимир Петрович. – Глава Петушинского района при всем ее желании не может залатать все дыры на селе. Госбюджет на 2011 год показывает, как правительство относится к решению проблем развития села и сельского хозяйства. С таким бюджетом селу не выстоять.

– Проблемы те же, что и по всей России, – говорит староста пос. Заречный Вязниковского района В.Мачин. – Дороги, газификация, кредиты, закупочные цены. Но люди сегодня отчетливо видят отношение партии власти к селу и свое мнение на выборах выскажут.

Портреты старост

Несмотря на невероятные трудности, экономические тупики, в которые сельчан загнали единороссовская Дума и правительство, люди живут и борются. Помогают им выжить сельские старосты.

В деревне Серково Вязниковского района 15 лет трудится старостой А. Долотова. Без ее участия и помощи не проходит ни одного события: ни веселого, ни траурного. По инициативе этой отзывчивой на чужую беду женщины собраны средства, на которые произведены косметический ремонт молельного дома, санитарная очистка кладбища и ремонт дороги до него, освещение трех деревенских улиц.

Заслуженным авторитетом у жителей пользуется староста с. Годуново Александровского района Ю.Ветров. Он вырос на виду у земляков – «где родился, там и пригодился». Стремясь привить односельчанам здоровый образ жизни, Юрий Анатольевич организовал население на оборудование футбольного поля, где теперь не только молодежь, но и старшее поколение занимается спортом. Здесь проводятся праздники и соревнования, способствующие сближению людей разных поколений.

Село Ляховицы Суздальского района считалось неперспективным. Школы нет, работы тоже. Но староста З.Федорова сумела объединить сельчан. Дорогу исправили, памятник воинам-землякам восстановили. Потянулись к ней люди и уже не называют село бесперспективным. Ее заботы о сотне односельчан приносят свои плоды. Благодаря ей живут Ляховицы.

В деревне Степаньково Муромского района староста Н.Моисеева самая «богатая» (от слова Бог). Она по-матерински заботится о 24 детках. Весной ждет прибавление на 30 детей. Нина – заведующая детским садом, она воспитательница и староста. Для жителей она друг, психолог и даже электрик! Люди ей доверяют. В село возвращается молодежь, поэтому наблюдается прирост населения.

А в деревне Петрушино Собинского района староста С. Разводов сделал все возможное, чтобы подвести газ, поставить насосную станцию и провести водопровод. На очереди новая дорога к деревне, строительство обелиска односельчанам-фронтовикам.
Жители села Малолучинское Юрьев-Польского района в четвертый раз избирают старостой Н.Неплюхину. Она любит помогать людям. И укол больному сделать может, и перевязку. Чай попьет с бабушками – они и песни запоют. Местную церковь восстанавливает староста. Село живет.

В деревне Шимохтино Александровского района есть проспект имени Воробьева. Это имя старосты В.Воробьева, который сумел непролазные деревенские «хляби» превратить в дорогу. Старосте это удалось потому, что он нашел подход не только к односельчанам, но и к дачникам.

Благодарность за труд

– Староста на селе, все равно, что глава семьи, – считает замгубернатора В.Гусев. – В каждой семье есть хозяин, а без хозяина-старосты трудно представить созидательную роль сельчан. Староста – это объединяющая сила, человек-лидер, ведущий всех за собой и решающий все возникающие вопросы. От его инициативы зависит общий успех деревни.

– Сегодня должна быть сильная, фундаментальная законодательная база для деятельности старост. Ближе, чем староста, к людям в сельской местности никого нет, – говорит депутат Госдумы фракции КПРФ В.Паутов. – Если мы эту законодательную базу создадим, то старостам на местах будет легче работать. Главная их задача – работать вместе с людьми, улучшать условия жизни на селе и помогать селянам.

За активную общественную работу, большой личный вклад в решение социальных вопросов жителей сельских населенных пунктов памятным знаком губернатора области «Сельскому старосте. За доблестный труд» награждены: А.Ершов, Н.Вайдурова, Н.Дмитриев, Л. Воробьева, Н.Притченко, П.Бевский, О.Удалова, А.Тихонов, М.Зайцева, Е.Ребрунова, М.Лентина, Г.Молев, М.Немцова, А.Дружинина, С.Суриков, А.Голубева.

– Отдавая дань уважения вашему душевному порыву, выражаю сердечную признательность и благодарность за добрые дела, за вашу светлую душу и открытое сердце! – сказал Н. Виноградов старостам в завершение праздника.

В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (16.12.2010)
Просмотров: 349 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz