Воскресенье, 23.09.2018, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (975) 21.11-27.11.2014 » Статьи

Спасти «Ликоушу»!

На страницах нашей газеты мы часто освещаем ситуации, когда возникает конфликт между решениями власти и интересами жителей.

Зачастую госслужащие хотят совершить благое дело, но забывают при этом спросить мнение горожан. А поскольку в нашем регионе, да и в стране в целом, отсутствуют нормальные площадки для волеизъявления граждан и налаживания диалога между властью и обществом, то единственной формой выражения интересов народа остаются протестные акции.

Очередной конфликт интересов разгорелся в Александрове. Чиновники намереваются вырубить, словно вишневый сад, березовую рощу под названием «Ликоуша» и построить на ее месте несколько домов общей площадью 1000 кв.м. Александровцев такое решение властей шокировало, ведь роща была посажена в 1901 году в ознаменование начала 20 века учащимися женской гимназии. В ней постоянно проходят спортивные мероприятия и массовые гуляния. Это одно из красивейших уголков города, но чиновники уже предприняли несколько попыток, чтобы его ликвидировать. Горожане единодушно выступили против затеи властей. Участник Великой Отечественной войны Екатерина Шкараева даже написала открытое обращение главе администрации района Игорю Першину и губернатору Светлане Орловой. Ее поддержали и другие горожане, в том числе коммунист В.А. Цыганов. Вот выдержки из заявления Е.Д. Шкараевой в адрес районного сити-менеджера.

«Уважаемый Игорь Алексеевич!

Из Вашего ответа на мое заявление следует, что участок в 1000 кв.м. в районе ул. Просвещения и рощи «Ликоуша» все же выделен для строительства.

 У кого поднимается рука подписывать подобные «разрешения»? Где в головах порядочность и совесть? Или коррупция живет в кабинетах? За что мы воевали?

Это решение возмутительно, так как ясно видно, что в указанном месте строительство возможно только с захватом территории рощи. Сейчас там растут шесть столетних и около пятнадцати более молодых деревьев! Со времени застройки радиозаводского поселка в 1958 году этот участок рощи всегда был местом игр детей, и сегодня тут оборудована детская площадка. Жители здесь постоянно поддерживают порядок, подсаживают деревья, а в заявлении от 05.11.2014 года просят Вас включить в бюджет 2015 года реализацию проекта по содержанию рощи в целом и развитию этой детской площадки до комплексной зоны досуга.

Осенью 2008 года после очередных нападок на рощу и массовых выступлений жителей тогдашний зав. отделом природопользования и охраны окружающей среды Л.А. Юшина благодарила жителей за неравнодушие и сообщила, что властями приняты все необходимые решения, и восточный участок рощи включен в общую рекреационную зону всей рощи: строительство здесь теперь не возможно! Но прошло шесть лет, и вот опять находят пути к влезанию в рощу.

Игорь Алексеевич, спасибо Вам за достаточно информативный ответ по ситуации с рощей, но, к сожалению, Вы пока не отреагировали на мою главную просьбу: «принять необходимые меры по сохранению рощи в нынешнем виде». Это важно для меня и потому, что с ней связана память о моем сыне, который здесь провел детство и неоднократно был инициатором спасения рощи от застройки; была ситуация, когда он даже закапывал уже залитые здесь фундаменты».

К обращению прилагаются подписи полутора сотен человек в защиту «Ликоуши» от застройки. В воскресенье, 23 ноября, в 15.00 неравнодушные граждане соберутся в роще (на детской площадке у ул. Просвещения), чтобы поговорить о судьбе любимого места отдыха. На встречу они пригласили также руководителей города и района, депутатов, прокуратуру, СМИ и арендатора участка Н.В. Кулагину. Александровцы надеются, что судьба рощи еще находится в их руках.

Кстати, подобные конфликты интересов в Александрове в последнее время случаются с завидной регулярностью, чего стоит столкновение по поводу судьбы советских памятников. Губернатор посоветовала районным властям открыто и смело идти на диалог с жителями, тем более что сами горожане готовы к нему. Но готовы ли чиновники выйти к народу, большой вопрос.

Соб.инф.

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2014)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz