Вторник, 25.09.2018, 04:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №8 (939) 28.02-06.03.2014 » Статьи

Списки списали в утиль
Вот и закончилась эпопея с перекраиванием Избирательного кодекса Владимирской области. Поправки, которые предложил депутат Заксобрания, единоросс Роман Кавинов и против которых выступила оппозиция и общественность региона, все-таки были протащены «партией власти». На февральском заседании облпарламента единороссовский законопроект, фактически отменяющий выборы по партийным спискам, был принят.

Идею отменить голосование по партийным спискам «Единая Россия» вынашивала давно. Связано это было с катастрофическим падением рейтинга «партии власти». По спискам все чаще стала выигрывать оппозиция, а вот в округах, где все решают деньги и административный ресурс, наоборот, для «партовласовцев» все шло как по маслу. В ноябре депутат ЗС от «ЕР» Роман Кавинов внес законопроект, по которому абсолютно все голосования в регионе должны были проходить по одномандатным округам. 

Единороссы спешили – надеялись успеть к выборам депутатов ковровского горсовета, которые пройдут этой осенью. Именно ковровские депутаты (а в местном Совете 29 из 30 депутатов – представители «партии власти») проталкивали соответствующие поправки. Однако быстро сделать это не удалось. КПРФ, а также активисты «Справедливой России» и ЛДПР выступили против поправок, в результате губернатор Светлана Орлова законопроект не подписала. В декабре прошли общественные слушания. Большинство общественников и партийцев выступили за сохранение смешанной системы, но «партовласовцы» продолжали стоять на своем.

21 февраля состоялось заседание согласительной комиссии. В ее состав вошел и 1-й секретарь ОК КПРФ, зампред ЗС Анатолий Бобров. Законопроект, который предложили чиновники, мало чем отличался от первоначального. Смешанная система выборов сохранялась только в городах, население которых больше 150 тысяч человек – т.е. только во Владимире. Почему была установлена именно такая планка, никто не объяснил, но невидимая рука ковровских депутатов чувствовалась (в Коврове, по официальным данным, проживает 145 тысяч). Анатолий Бобров единственный выступил против законопроекта. Лидер владимирских коммунистов предложил оставить смешанную систему в пяти городских округах и 16 районах либо предоставить право муниципалитетам самим выбирать систему. Однако остальные члены согласительной комиссии с Бобровым не согласились.

В минувшую среду прошло очередное заседание Законодательного Собрания. Законопроект Кавинова был внесен дополнительно. В его защиту выступил сам Роман Кавинов, зампред ЗС Ольга Хохлова, которая всех удивила признанием, что «партии «Единая Россия», может быть, была бы выгоднее смешанная система, потому что мы свое большинство всегда возьмем», и председатель ЗС Владимир Киселев. Последний упирал на то, что при мажоритарной системе выборов «депутаты будут наиболее приближены к работе с населением» и не будут пропадать после избрания. 

Единороссы слукавили. На самом деле, смешанная система выборов их партии не выгодна совсем, ведь на муниципальных выборах в 2011 году по спискам «Единая Россия» проиграла аж в пяти районах, в остальных набрала процент худший, чем в других регионах. То же было и на выборах в Госдуму, проходивших по спискам. Так что «мажоритарка» для единороссов является своеобразным спасательным кругом. Что же касается того, что одномандатники якобы больше работают с избирателями, – это утверждение опроверг Анатолий Бобров.

– Я шесть раз избирался по одномандатному округу, в седьмой – по партийному списку КПРФ, но и сегодня я регулярно веду приемы населения и решаю проблемы избирателей, – парировал коммунист.

«Партовласовцам» невдомек: то, что депутат избирается по округу, еще не является гарантией, что он будет работать. Тому есть множество примеров и доказательств. И привлечь одномандатника к ответственности гораздо труднее, чем «списочника»: лишить его мандата или отозвать фактически невозможно, а взыскание по партийной линии ничего не даст. Вот и получается, что единороссы занимаются откровенной демагогией. 

Несмотря на все возражения, закон был принят. «За» проголосовал 31 депутат, «против» – 5 депутатов. Если губернатор подпишет законопроект, то муниципальные выборы в 2014-2015 году практически повсеместно пройдут по одномандатным округам, а органы МСУ будут сплошь состоять из единороссов. Что касается Владимира, то и там партийных списков может и не быть. На прошлой неделе мэр города Сергей Сахаров предложил формировать горсовет по новой схеме: ввести выборы в три районных Совета (по числу районов города) – они, разумеется, будут по одномандатным округам, затем из числа «районников» каждый третий или четвертый депутат станет депутатом горсовета, который будет в свою очередь назначать мэра. В общем, простые горожане будут полностью устранены от управления собственным городом, но лучше от этого не станет – разве что будут тратить больше денег на выборы и содержание чиновников. Выборы по новой системе могут пройти уже в 2015 году.

В общем, единороссы продолжают гнуть свою линию, не спрашивая мнения народа, который они хотят представлять в органах власти. Непонятно только, зачем за них голосовать на выборах.

Сергей Пономарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.03.2014)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz