Пятница, 21.09.2018, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №4 (885) 01.02-07.02.2013 » Статьи

Споемте, друзья!
...Невольно сравниваю все то, что наблюдается сегодня в песенном мире. Едешь, к примеру, в автобусе неблизким путем в тот же Загородный парк, водитель включает радио – и полилось: то звучат песни на чужом языке, то какая-то низкопробная самодеятельность с блатным привкусом, то песенки ни о чем, с бесконечным, как жвачка, повтором одних и тех же слов. Как говорится, ни уму, ни сердцу. Переживешь этакое музыкальное насилие – и выходишь из автобуса с испорченным настроением, а то и с головной болью.
На фоне такой удручающей картины замечательной инициативой выглядит выпуск сборника советских песен, предпринятый Владимирским обкомом КПРФ. Книга называется «Всем поколениям петь». (Так и хочется поставить знак восклицания!). Не стану рассказывать то, о чем говорится во вступительных текстах книги: члена Совета Федерации А.М. Синягина и Л.И. Калининой («Конгресс советских женщин»). Прекрасно написанная вводная часть предваряет то, что испытает читатель, взяв в руки это издание. В нем – история Страны Советов, отлитая в музыку. Это песни революции, песни периода Великой Отечественной войны, послевоенного времени, вплоть до роковых девяностых.
В сборнике 126 песен. Большую работу провели его составители и издатели – Людмила Ивановна Калинина, Светлана Николаевна Киреева. Огромная им благодарность!
Но песенник – это лишь часть культурного пласта нашей советской истории. И еще много-много песен можно добавить к сборнику, ибо этот кладезь поистине неисчерпаем. Советские песни – источник высокой духовности и горячего патриотизма.
Сокрушаемся ныне о нравственной деградации общества (о чем заговорил даже президент!), но те, в чьих руках находится механизм оздоровления – Министерство культуры, телевидение и радио – словно зашорены или не хотят ничего видеть, а тем более что-то менять в духовной атмосфере страны. Думаю, не дожидаясь действий верхов, надо самому народу на местах наводить в этом деле порядок. Да вот взять, в частности, прекрасный сборник песен, о котором идет речь, и использовать его как орудие в борьбе за правду, за души людей, особенно молодежи: популяризировать его, увеличить тираж, включать его песни всюду, где можно, в программы концертов. Пусть как призыв звучит название книги – «Всем поколениям петь!». С такой песней и победим.

Н. Павлова,
г. Владимир.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.01.2013)
Просмотров: 73 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz