Среда, 22.11.2017, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №40 (921) 18.10-24.10.2013 » Статьи

Справедливости чуть больше
Шестой созыв Законодательного Собрания Владимирской области продолжает свою работу. На этой неделе состоялись заседания комитетов областного парламента. В их работе приняли участие и депутаты фракции КПРФ.
Положение дел в области обсуждалось на комитете по бюджетной и налоговой политике, членом которой является заместитель председателя Заксобрания, 1-й секретарь ОК КПРФ Анатолий Бобров. Ситуация, как и по всей стране, тяжелая. Дефицит бюджета в следующем году составит 3,1 миллиарда рублей – где-то 8% от расходной части бюджета. Связано это прежде всего с набранными руководством области за последние месяцы кредитами на ремонт дорог – долг региона одномоментно вырос аж на 2 миллиарда целковых. Впрочем, дефицит в 3,1 миллиарда рублей – это еще не самое страшное, ведь в следующем году придется отдать по кредиту лишь несколько сотен миллионов рублей, а вот последующие два года – по полтора миллиарда, так что ужиматься в расходах придется еще больше.
К сожалению, из-за безалаберности и непрофессионализма местных чиновников даже те средства, которые имеются, расходуются крайне неэффективно. Так, области придется вернуть 600 миллионов целевых средств, выделенных из федерального бюджета на строительство и реконструкцию детских садов. Несмотря на то, что в регионе приличная очередь в дошкольные учреждения, да и старые здания нуждаются в ремонте, многие муниципалитеты даже не соизволили подготовить проектно-сметную документацию.
Откуда взять средства на покрытие дефицита бюджета, члены комитета по бюджетной и налоговой политике решали долго. И все-таки здравый смысл возобладал. С 1 января 2014 года во Владимирской области будет введен т.н. налог на роскошь, а вернее, на роскошные автомобили. Он будет распространяться на тех владельцев машин, чей «железный конь» стоит дороже 3 миллионов рублей. Для них будет установлен повышенный коэффициент – от 1,1 до 3. Однако на большой приток денег в бюджет рассчитывать не стоит, ведь дорогих машин у нас в регионе не так много. Логичнее было бы поддержать программное требование коммунистов о введении прогрессивного налога, однако власть к этому, по-видимому, еще не готова.
Социальные расходы пока что сокращать не планируется, даже наоборот. На заседании комитета по здравоохранению (в нем работает депутат от КПРФ Нина Казнина) нардепы обсуждали поддержку инвалидов и доноров. Решили поддержать предложение Курской Думы предоставить 50-процентную скидку на оплату жилья для всех инвалидов и семей с детьми-инвалидами вне зависимости от того, где они проживают (сейчас льготой пользуются только те, кто живет в квартирах, принадлежащих государству). А доноров в ближайшем будущем, возможно, будут поить горячим чаем и кормить «социальным завтраком». Сейчас его предлагают только тем, кто сдает кровь бесплатно, а те, кто собственной кровью зарабатывает на жизнь, остаются голодными. Чтобы устранить несправедливость, потребуется всего 400 тысяч рублей в год. Соответствующий законопроект будет в ближайшее время разработан комитетом.
Сергей Пономарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz