Четверг, 20.09.2018, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №37 (816) 23.09-29.09.2011 » Статьи

Спускаясь с Олимпа...
В СССР спорт был своего рода знаменем, которым гордилась страна, а спортсмены думали не о том, кому подороже продаться, а боролись за честь своей страны.
Когда на лед выходила наша великая хоккейная команда или выступали фигуристы, улицы пустели – народ спешил к телевизору. Даже те, кто к спорту не имел никакого отношения, болели за наших спортсменов на Олимпиадах, международных соревнованиях.
Невозможно забыть огромные глаза И.Родниной, полные слез, когда поднимался флаг Советского Союза и звучал гимн нашей Родины в честь победы наших спортсменов. Мы были единой страной и все наши удачи и поражения переживали все вместе, как тогда говорили – в едином порыве.
Олимпиада 1968 г. в Мехико была неудачной для нас. Первую медаль сборной СССР принес грузинский тяжелоатлет Дито Шамидзе, и в честь этого Н.Н.Добронравов написал:
На холмах Мехико
лежит ночная мгла,
Спит древняя
ацтекская столица.
И в небе облачно,
лишь Грузия светла,
Твоя медаль
над нею серебрится.
Победоносной же оказалась Олимпиада в Мюнхене 1972 года, где только золотых медалей у нас было 50. Правда, омрачена была эта Олимпиада расстрелом террористами израильской команды. В этой команде был 16-летний мальчик, борец, которого родители увезли из Советского Союза, но он очень скучал, прибегал в наш клуб, говорил по-русски, смотрел «Кавказскую пленницу». И для наших этот мальчик был свой. Тяжело все это переживалось.
Олимпиада проходила в ФРГ, но немцы очень хорошо относились к нашим спортсменам, были просто влюблены в нашего спринтера Валерия Борзова и радовались наравне с нашими его победам. Перед отъездом советских спортсменов представители немецкого олимпийского комитета сказали, что команда Советского Союза завоевала еще одну медаль. Ночью они провели опрос телезрителей: «Какая команда, на ваш взгляд, самая красивая, самая добрая, самая интеллигентная? Какая вам понравилась больше всех?». И перечислялись все команды, а телезрители в своей квартире выключали свет, когда называли их любимую. По падению напряжения и затемнению в окнах стало ясно, что первое место безоговорочно заняла команда СССР.
Шествуй на Олимп гордо,
к солнечным стремись
наградам
Ради красоты спорта,
Родины своей ради.
Надо побеждать честно,
надо жить на свете ярко.
Сложат и о нас песни,
будет небесам жарко.
На Олимпиаде в Инсбруке 1976 г. впервые олимпийским видом спорта стали танцы на льду – благодаря шестикратным чемпионам Европы и мира по этому виду спорта Л.Пахомовой и А.Горшкову, которые и завоевали первые золотые медали.
Олимпиада 1980 г. проходила в Москве, и несмотря на бойкот, была успешной и ее видела вся планета. При закрытии были выполнены все положенные церемониалы, кроме двух: передачи флага и исполнения гимна США, страны, принимающей следующую Олимпиаду. Спортивная Америка заметила это, но вопросы могли быть только к президенту США, который сделал все, чтобы их гимн и флаг стали нежелательными персонами в олимпийской Москве. Так отвечал Советский Союз тем, кто позволял себе нам диктовать.
При нынешних правителях мы постоянно переживаем этот позор унижения, как, например, на зимней Олимпиаде в США в 2002 г., когда наши фигуристы Е.Бережная и А.Сихарулидзе второй раз поднялись на пьедестал почета вместе с канадцами, удовлетворяя спесь американцев.
К закрытию московской Олимпиады 1980 г. была написана прекрасная песня «Ласковый Миша»:
Расстаются друзья,
остается в сердце нежность.
Будем песню беречь,
до свиданья, до новых
встреч.
Мы все наблюдали, как плакали на трибунах люди, провожая улетающего Мишку.
Олимпиады же нынешней России – это очередное разорение и без того нищего народа. Да и их купи-продажный дух с их допингами, предвзятостью судей, продажностью спортсменов, с болельщиками, таскающими на плечах флаг, как полотенце, вызывают только чувство досады и неприятия.
Очень хочется верить, что следующие Олимпиады состоятся в по-прежнему гордой, единой и великой стране.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.09.2011)
Просмотров: 147 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz