Вторник, 18.09.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №30 (809) 05.08-11.08.2011 » Статьи

СССР в период правления Сталина (1924–1953 гг.)
О репрессиях

Уничтожение миллионов людей по сталинским приказам стало главным обвинением И.В.Сталина. Назывались разные цифры – от 30 млн (Яковлев) до 100 млн (Новодворская). Ради справедливости заметим, что Сталин ставил подпись только на приговорах в отношении видных деятелей страны. В остальных случаях приговоры подписывали Ягода, Ежов, Берия.
О цифрах. В День жертв политических репрессий в октябре 2008 года было озвучено, что, по более уточненным данным, в период 1921-1953 годов осуждено 4 060 306 человек. Эта цифра признана официальной.
Массовые репрессии приходятся на 1937-38 гг. В эти годы репрессировано 1 344 923 чел., или 33% от общего числа репрессированных за 33 года. Расстреляно 681 692 чел., или 85% от общего числа за 33 года.
Безусловно, названное количество репрессированных и расстрелянных в СССР с начала 20-х до начала 50-х годов было велико, но это не 30, 60 или 100 млн.
Среди репрессированных было множество тех, кто с оружием в руках или иными способами активно боролся против Советского государства. Например, только в 1947 году было осуждено 78 810 человек, которые активно сотрудничали с немецко-фашистскими оккупантами, а в Прибалтике и западных областях Украины и Белоруссии не прекращалось вооруженное сопротивление бандеровцев, лесных братьев и других отрядов. В число репрессированных включались кулаки, предатели, диверсанты, полицаи, старосты, уголовные элементы, все те, кто активно участвовал во вредительстве, заговорах и в сотрудничестве с немцами во время оккупации.
Причина массовых репрессий в 1937-38 гг. кроется совершенно в иной плоскости. Сама обстановка как внутри страны, так и за ее пределами требовала решительных мер. После гражданской войны остались миллионы тех, кто активно сражался против Советской власти. И эта борьба продолжалась, правда, в иных формах.
Коллективизация сельского хозяйства до предела накалила обстановку внутри страны. Только в 1930 году в северные районы было выслано 115 231 семья, а всего свыше 3 млн.
Против индустриализации и коллективизации сначала открыто, а затем тайно выступали видные руководители партии и государства: Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Каменев, Радек, Рютин и др. Именно они организовали ряд заговоров не только с целью отстранения, но и физического уничтожения Сталина, Молотова, Когановича и др. В марте 1933 г. Троцкий обратился с открытым письмом к работникам партийного аппарата: «Сталин завел Вас в тупик. Настало время воплотить в жизнь последний и настойчивый завет Ленина: «Убрать Сталина». В октябре 1933 г. Троцкий объявил о создании подпольной партии: «Если Сталин и его сторонники будут цепляться за власть, то их нужно устранить с помощью полицейской операции».
Так был дан старт заговорческим интригам. Первый удар был нанесен Сергею Мироновичу Кирову. За ним шла речь о И.В. Сталине и других членах Политбюро. В августе 1936 г. на суде Зиновьев, Каменев и другие признали, что стали на путь предательства, что все последнее время они лгали, притворно каялись.
Следующий судебный процесс начался в январе 1937 года против Пятакова, Радека, Сокольникова. Именно на этом процессе впервые упомянуто о контактах Тухачевского с заговорщиками.
Другой заговор возник внутри ОПГУ во главе с наркомом внутренних дел Г.Г.Ягодой. Во времена Ягоды был организован массовый террор против партийно-хозяйственного состава. Цель – скомпрометировать внутреннюю политику в обществе и армии.
О военном заговоре Тухачевского, Блюхера, Егорова, Ягоды, Уборевича, Корка, Примакова было сообщено 2 июня 1937 г. на расширенном Военном Совете при наркоме обороны.
Сталин объявил, что раскрыт военно-политический заговор против Советской власти. Учитывая, что во главе заговора стояли высшие руководители Красной Армии, которым подчинялись командиры военных округов, армий, корпусов, дивизий, штабов разного уровня, нет ничего удивительного, что репрессии коснулись многих военоначальников, значительная часть которых в 1939-40-х годах были возвращены в строй. Например, Рокоссовский, Мерецкий, Горбатов, Богданов, Холостяков, многие другие генералы и офицеры.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.08.2011)
Просмотров: 513 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz