Четверг, 20.09.2018, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №33 (812) 26.08-01.09.2011 » Статьи

СССР в период правления Сталина (1924–1953 гг.)
Предупредить войну
В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций. В 1935 г. был подписан договор с Францией и Чехословакией о взаимной помощи против агрессии.
15 июля 1933 г. в Риме Муссолини, послы Германии, Франции, Великобритании подписали «Пакт четырех», который снимал с Германии все ограничения, установленные Версальским договором 1919 года. Эти уступки были сделаны Германии в расчете на то, что Германия развяжет войну против СССР. Общей границы СССР с Германией не было. Поэтому Англия и Франция помогли решить эту проблему путем предательства Чехословакии и Польши.
7 марта 1936 г. Германия ввела свои войска в Рейнскую область. 25 сентября 1936 г. в Берлине было заключено Германо-итальянское соглашение о военном сотрудничестве, к которому 7 июля 1937 г. присоединилась Япония.
29-30 сентября 1938 г. были подписаны Мюнхенские соглашения, в соответствии с которыми Судетская область была передана Германии. 15 марта 1939 г. Гитлер захватил Чехословакию, а затем Клайпеду у Литвы.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. В течение короткого времени полностью разгромила ее вооруженные силы и вышла на границу с СССР.
С целью предотвращения советско-германского конфликта 23-24 августа 1939 года был подписан с Германией договор о ненападении сроком на 10 лет. Одновременно был подписан секретный дополнительный протокол, где устанавливались сферы влияния Германии и СССР в Восточной Европе. СССР в 1939 году не был готов к войне, а расстояние от западных границ до Москвы и Ленинграда было достаточно коротким. Договор с Германией позволял нашей стране получить 1,5 года мирной передышки и отодвинуть границы на достаточно большое расстояние от основных центров: Ленинграда, Москвы и Киева.
Нельзя не поражаться прозорливости и дальновидности И.В.Сталина, руководителя партии и страны. Проведенная индустриализация дала стране возможность оснастить вооруженные силы новейшими образцами военной техники в необходимом количестве.
Вся новая военная техника только стала поступать в части, не был обучен личный состав, не было проведено перевооружение личного и командного состава, не до конца были завершены оборонно-строительные работы на западной границе СССР.
И все же, несмотря на пристальное внимание руководства страны к укреплению военного потенциала, несмотря на чрезвычайно напряженный темп работы ученых и конструкторов, инженеров и рабочих оборонной промышленности, многое не удалось сделать к началу войны.
Огневая мощь Красной армии была слабее немецкой. Общая насыщенность советских войск автоматическим оружием значительно уступала немецкой армии. В наличии были минометы 50 мм калибра с небольшим радиусом поражения. Более эффективные, о которых шла речь, стали только поступать в войска. Танки KB и Т-34 составляли незначительную часть бронетанкового вооружения. В основном были устаревшие танки БТ, из которых 29% нуждались в капитальном ремонте, 44% – в среднем.
Более 80% советских самолетов были старых конструкций. Они уступали по дальности, скорости, высоте полета и бомбовой нагрузке. Не было организовано производство авиационных пушек, не оборудованы самолеты радиостанциями. Связь, без которой невозможно эффективно руководить войсками в боевой обстановке, была устаревшей и неприспособленной в условиях маневренной борьбы. Красная армия значительно уступала вермахту в подвижности, имея 272 тысячи автомобилей против 600 тыс. у немцев, не считая мотоциклистов. Не было проведено переобучение личного состава танковых частей. Подавляющее большинство механиков-водителей к началу войны имели всего лишь 1,5-2-часовую практику вождения танка.
Эти и другие недостатки Красной армии усугублялись тем, что мирный период СССР стал периодом накапливания боевого опыта и наращивания военной мощи гитлеровской Германии. Германские победы привели к тому, что под властью Гитлера оказались многие европейские страны с высокоразвитой экономикой, наукой и техникой. Если в 1939 году выплавка стали в Германии составляла 22,5 млн. т, то в 1940 году – 31,8 млн. т. Для сравнения – СССР выплавлял 18 млн. т.
В 1941 году Германия вместе с оккупированными странами добывала в 2,4 раза больше угля, чем СССР. На заводах германского жизненного пространства трудилось в 3 раза больше высококвалифицированных рабочих.
Гитлер хорошо понимал – победа над СССР возможна именно в этот период, пока он еще не готов к войне, тем более что вместе с немецкими войсками в нападении на СССР участвовали войска финнов, чехов, венгров, румынов, итальянцев, испанцев.
Е.П.Ильюшкин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.08.2011)
Просмотров: 552 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz