Среда, 26.09.2018, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №36 (815) 16.09-22.09.2011 » Статьи

СССР в период правления Сталина (1924–1953 гг.)


Начальник оперативного отдела Генерального штаба С.М.Штеменко утверждал: «Генштаб был рабочим органом Ставки. Делалось три доклада в сутки. Первый в 10-11 часов, второй в середине дня и вечером в 16-17 часов. Докладывалась обстановка на фронтах, где боевые действия носили наиболее напряженный характер. Обстановка излагалась последовательно, за каждый фронт в отдельности. Ночью ехали в Ставку с итоговым докладом за сутки. Подготавливалась обстановка на картах масштаба 1:200 000 отдельно по каждому фронту с показом положения войск до дивизии, а в отдельных случаях и до полка».
Маршал, начальник Генштаба Л.М.Василевский: «Как правило, предварительные наметки стратегического решения и плана его реализации вырабатывались у Верховного Главнокомандующего в узком кругу. Обычно это некоторые члены Политбюро ЦК и ГКО, а из военных – зам Верховного Главнокомандующего, начальник Генерального штаба и его первый заместитель. Нередко эта работа требовала нескольких суток. Сталин вел беседы, получал необходимые справки и советы по разрабатываемым вопросам, советовался с командующими и членами военных советов соответствующих фронтов, с наркомами и особенно с руководителями той или иной отрасли военной промышленности».
Историки Б.Соловьев и В.Суходеев пишут: «Распорядок работы Ставки был круглосуточным. Он определялся, прежде всего, рабочим временем самого Сталина, который трудился по 12-16 часов в сутки, как правило, в вечернее и ночное время. Взвалив на свои плечи огромную ношу, он не щадил ни себя, ни других».
Г.К.Жуков дал следующую характеристику И.В.Сталину: «В руководстве вооруженной борьбой И.В.Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. И.В.Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах».
Заканчивая раздел о роли И.В.Сталина в руководстве вооруженной борьбой, приведу вывод, который сделал маршал Советского Союза А.М.Василевский: «Полагаю, что Сталина, несомненно, можно отнести к разряду выдающихся полководцев.
Триумф Сталина как полководца и высшего руководителя нашей страны в Великой Отечественной войне не отделим от победы Красной Армии, всего советского народа».

Е.П.ИЛЬЮШКИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.09.2011)
Просмотров: 159 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz