Четверг, 23.11.2017, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №34 (965) 12.09-18.09.2014 » Статьи

Старики взывают к совести

Почему политики спекулируют на проблеме «детей войны», но не стараются ее решать?

«Дети войны» на своем веку, особенно за последнее двадцатилетие, повидали многое. Сначала их обманул Мавроди с «МММ», потом Ельцин с предвыборными обещаниями, а в «нулевые» годы – Путин с его монетизацией льгот. А несколько лет назад наживать политические очки на стариках недобросовестные политики начали вновь. После того как КПРФ подняла знамя «детей войны», создала общероссийскую организацию и внесла в Госдуму законопроект, на этом вопросе стали спекулировать все кому не лень: эсеры перед выборами в Госдуму, единороссы в муниципальную кампанию. Рассылали подметные письма, раздавали листовки с обещаниями, выставляли на пикеты пожилых людей в фартуках с надписью «дети войны». Все это делалось только ради пиара, а решать проблему никто из спекулянтов не собирался.

И вот перед выборами в Коврове эсеры решили вновь поднять свой рейтинг за счет стариков. Редактор местной газеты Наталья Заболотная объявила перерегистрацию «детей войны», собрала с них паспортные данные и каждому пообещала, что после выборов закон о «детях войны» будет принят и они получат по 500 рублей. Якобы с губернатором вопрос уже обговорен и решен. Разумеется, этот обман вскоре раскрылся. 

На прошлой неделе губернатор Светлана Орлова, выступая в Покрове и Петушках, опровергла эсеровские инсинуации и осудила их попытку попиариться на стариках.

– А по поводу Заболотной, считаю, неприлично с ее стороны рассказывать, что она якобы моя подружка, и делать заявления, что всем «детям войны» будут сделаны выплаты. Это просто людей обманывать, – передает слова Орловой «Зебра-ТВ».

Губернатор также заявила, что над этим вопросом областная администрация думает совместно с Заксобранием, но что-то обещать старшему поколению она не может.

– Конечно, мы будем как-то двигаться к решению этого вопроса. Но это очень большая сумма, которую нужно найти в бюджете. Пока есть еще масса других задач, которые надо решать, – заявила глава региона.

Примерно так же отвечают и остальные чиновники – как областные, так и муниципальные. К примеру, на круглом столе, посвященном решению проблемы «детей войны», зампред владимирского горсовета, единоросска Елена Овчинникова заявила, что «полностью согласна с мерами социальной поддержки», которые требуют «дети войны», но их нужно «вводить постепенно». По мнению депутата, «не может страна сразу удовлетворять тот список, который есть», поэтому старикам нужно еще подождать (видимо, до следующей жизни).

Муниципалитет, отвечая на вопросы «детей войны», как правило, кивает в сторону областных чиновников – мол, это их полномочия. Регионалы же все валят на федеральные структуры. И все дружно, в один голос, заявляют, что поддерживают принятие закона о «детях войны», что они заслужили, но сами чиновники сделать ничего не могут – «денег нет». 

– Бюджет Владимирской области дотационный, и мы не располагаем достаточным количеством средств, чтобы сейчас вводить новые категории (льготников. – Ред.), – сообщила журналистам «Владимирских ведомостей» директор областного департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина. – Если мы, к примеру, самостоятельно примем такой закон, то обязаны будем искать под его исполнение средства свыше 400 миллионов рублей. Так что даже на региональном уровне мы не можем рассматривать вопрос о присвоении статуса «детям войны».

Заметим, что чиновница откровенно лукавит. Когда возможность принятия закона о «детях войны» рассматривалась в Законодательном Собрании, то Счетная палата Владимирской области назвала конкретную цифру, во что это обойдется. Если ограничиться единовременными выплатами «детям войны» ко Дню Победы в размере 500-1000 рублей (а во многих регионах России такая мера поддержки уже установлена), то область потратит на это всего лишь 50-100 млн рублей. Для сравнения: буквально в прошлом месяце губернатор Светлана Орлова подписала программу пропаганды деятельности областной администрации в СМИ. Так вот, на эти цели из бюджета будет выделено 155 млн рублей, т.е. в полтора-два раза больше, чем требуется «детям войны». Эти деньги пойдут на пиар «хорошей» деятельности чиновников. Но разве установка льгот десятой части взрослого населения области – это не будет самой лучшей рекламой? Вопрос остается открытым.

Так что чиновники города и области, как и ковровские эсеры, продолжают спекулировать на бедственном положении «детей войны» и не хотят даже палец о палец ударить, чтобы его каким-то образом улучшить. Поэтому пожилым гражданам, которые сегодня пикетируют на улицах Коврова против пиар-акции Заболотной, стоит не только выступать против конкретного человека, но и взывать к совести чиновников и депутатов всех уровней власти.

Анастасия Цирюльник

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2014)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz