Среда, 22.11.2017, 05:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №2 (933) 17.01-23.01.2014 » Статьи

Старость не в радость
Минимум для четверти россиян пенсионный возраст увеличится на пять лет

«Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет». Эта формула, озвученная в одной из советских песен и хорошо известная всем жителям Страны Советов, за последние 20 лет была напрочь забыта. Если сегодня молодым и выпадает «дорога», то только «скатертью», а вот старикам на почет и уважение в России надеяться и вовсе не приходится. Впрочем, и нынешнюю молодежь ничего хорошего не ждет. Об этом рассказала 14 января на пресс-конференции в «белом доме» исполняющая обязанности управляющего Пенсионным фондом России по Владимирской области Надежда Семенова. Как выяснили журналисты, продавленная правительством и «Единой Россией» новая пенсионная реформа не только ухудшит положение большинства граждан, но и обречет миллионы россиян на нищенское существование в старости.

Пресс-конференция главы областного управления Пенсионного фонда – первая в этом году. Чиновница посчитала, что это логично. «Работаем на будущее», – с гордостью заявила Надежда Семенова. Как выяснилось позже, будущее россиян при нынешней власти будет безрадостным и безнадежным.

Свой рассказ Надежда Семенова начала с цифр. По официальным данным, на сегодняшний день пенсию получают 456,5 тысячи граждан – 32% жителей региона. Средний размер пенсии на конец 2013 года составил 10463 рубля, социальной пенсии – 6021 рубль. В этом году пенсии буду проиндексированы: трудовые вырастут на 8,1%, социальные – на 17,6%. Кроме того, Пенсионный фонд занимается выплатой материнского капитала – его за прошлый год получили 6,8 тысячи семей (на сегодняшний день его размер составляет 408 960 рублей, 93% получателей потратили средства на улучшение жилищных условий). Наконец, главная забота Пенсионного фонда – сбор средств в рамках обязательного пенсионного страхования. 22% зарплаты каждого работника перечисляется в Пенсионный фонд, только за 2013 год он пополнился на 27 млрд рублей.

В конце 2013 года Госдума (а вернее, только «Единая Россия») приняла закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Пенсионная реформа начнет действовать с 2015 года и затронет граждан 1967 года рождения и моложе. Остальным же пенсия будет начисляться согласно предыдущим законам – 1991, 1998, 2002 годов. Например, у родившихся в 1960 году одна часть пенсии будет сформирована исходя из среднего заработка за любые 5 лет до 2002 года, а вторая – из пенсионных накоплений за последние 10 лет.

Что же ждать гражданам от новой пенсионной реформы (прошлая с успехом провалилась)? По новому закону, пенсия по-прежнему разделяется на две части – страховую и накопительную, однако накапливать пенсию отныне становится невыгодно. Во-первых, для этого гражданин должен будет перечислять деньги (по 6% от зарплаты) в негосударственный пенсионный фонд, который в любой момент может разориться, во-вторых, при накоплении пенсий будет уменьшаться страховая часть. В то же время, если человек до пенсии не доживет, то накопленную часть могут получить его наследники, а вот страховую присвоит государство. Определиться, хочешь ты накапливать пенсию или нет, надо в течение двух ближайших лет. Все взносы «молчунов» автоматически пойдут на страховую часть.

Страховая часть (т.е. основа пенсии) также будет формироваться по-новому. С 2015 года вводится система баллов. Чтобы заработать право на пенсию, гражданин должен будет проработать не менее 15 лет (сегодня – 5 лет) и получить не менее 30 баллов. В год можно заработать от 1 до 10 баллов, а максимальное их количество за всю жизнь – 300. Дополнительные баллы начисляются по уходу за ребенком (от 1,8 до 5,4 в зависимости от количества детей), инвалидом и за год срочной службы (по 1,8 балла). По достижениипенсионного возраста все накопленные баллы помножаются на пенсионный коэффициент, который устанавливает правительство, и делятся на ожидаемый период выплаты (около 20 лет). К полученной сумме прибавляется фиксированная выплата государства – 3610 рублей в месяц на сегодняшний день.

Сколько в итоге получит пенсионер, подсчитать нетрудно. На сегодняшний момент 1 балл правительство оценило в 64 рубля, т.е. в самом лучшем случае (при накоплении 300 баллов) пенсия не превысит 22810 (19200 по страховой части и 3610 по фиксированной) рублей. Но чтобы получить 300 баллов, «белая» годовая зарплата работника должна быть не менее 624 тысяч рублей, т.е. 52 тысячи в месяц. Если же гражданин получает в три раза меньше, скажем по 17 тысяч, то и количество баллов его уменьшится втрое, а значит, и пенсию он получит не более 10000 рублей в месяц.

Есть и еще один важный нюанс. Чтобы заработать право на пенсию, гражданин должен не только 15 лет работать, но еще и иметь «белую» зарплату не менее 2 МРОТ, т.е. минимум 12 тысяч рублей в месяц. Если же человек получает меньше этой суммы, то сколько бы он ни работал и ни перечислял взносов, он получит ноль баллов за год, причем ему придется работать на 5 лет дольше (женщинам – до 60, мужчинам – до 65 лет) и получит он только социальную пенсию (т.е. 6000 в месяц по сегодняшним деньгам). По мнению Надежды Семеновой, делается это «в защиту работников», потому что в идеале «меньше двух МРОТ зарплата быть не может».

Вероятно, чиновница просто не в курсе, что работодатели специально снижают уровень «белой» зарплаты, чтобы платить меньше налогов. Кроме того, бюджетники и абсолютное большинство жителей глубинки получают доход гораздо меньше двух МРОТ. Всем им государство дает недвусмысленный намек – уезжайте из деревни, из моногородов, иначе пенсию не получите. В результате в глубинке полностью будет уничтожена социальная сфера, молодежи не будет вовсе и в конце концов не останется никого. Кроме того, только по официальным данным, 20 миллионов граждан России живут за чертой бедности, т.е. получают доход меньше прожиточного минимума. Значит, государство их обрекает на нищее существование и в старости. Хотя ни правительство, ни чиновников это не интересует. По мнению Надежды Семеновой, если человек получает зарплату меньше двух МРОТ, значит, он фактически «всю жизнь сидит на печке» и не имеет права на трудовую пенсию, как бы он хорошо ни работал.

Получается, что в результате пенсионной реформы не выиграет никто, а положение большинства россиян ухудшится. Коммунисты уже направили президенту совместное заявление фракций КПРФ, ЛДПР и «СР», в котором отражена позиция депутатов Госдумы по пенсионной реформе. По мнению коммунистов, принятые законы противоречат Конституции и должны быть отменены. Однако Путин реформу утвердил.

Впрочем, ни молодым, ни пожилым не стоит расстраиваться. За последние 20 лет пенсионное законодательство менялось уже 4 раза, так что можно ожидать, что через 5 лет пенсионная система изменится вновь. Все зависит от того, кто находится у власти. Разумеется, олигархи, присосавшиеся к нефтяной и газовой трубе, не собираются делиться деньгами с простыми работягами. Только изменение экономической и политической системы, приход к власти коммунистов и возвращение природных богатств в собственность народа позволит сформировать действительно справедливое пенсионное законодательство. С нынешней же властью будущего ни у них, ни у страны просто нет.

Сергей Пономарев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.01.2014)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz