Вторник, 21.11.2017, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №19 (950) 23.05-29.05.2014 » Статьи

Статисты режимных побед

18 мая в Александрове прошли досрочные выборы главы города, вернее, их подобие. Как и ожидалось, победил единоросс, человек, рейтинг которого в городе – всего 9%, но и этого было достаточно, чтобы занять кресло мэра. 9 из 10 александровцев выборы проигнорировали. По данным Избирательной комиссии Владимирской области, явка составила всего 10,83%. Даже самые искушенные политологи отмечают, что такой низкой явки не было никогда. Похоже, стоит констатировать клиническую смерть российской избирательной системы.

Формально места в избирательной гонке распределились так: единоросс Владимир Толстов набрал 82,97% голосов, справедливоросс Андрей Маринин довольствовался 10,55% голосов, за ним шли выдвиженец от «Партии пенсионеров России» Роман Теньков, элдэпээровец Илья Потапов и представитель «Партии за справедливость» Дмитрий Моисеев – их всех поддержало от 0,5% до 3% александровцев.

Итоги голосования гражданские активисты подвели 19 мая в пресс-центре «КП-Владимир». Региональный координатор движения «Голос» Кирилл Ишутин и наблюдатели Илья Косыгин и Денис Польской рассказали, как прошел день выборов. Удивила столь низкая явка – сказалось и время (воскресенье, дачный сезон), и положение города Александрова «на отшибе двух областей» (многие горожане работают в Москве), и отсутствие агитации со стороны избиркомов и кандидатов, но главное не это. Большинство александровцев принципиально отказались голосовать. Проблем в городе действительно много, но доверия к власти и к институту выборов нет никакого – «все равно поставят, кого им надо, независимо от мнения народа». 

А вот нарушения в день выборов не удивили. Снова было много голосующих на дому, причем даже против своей воли. Бывали случаи, когда члены УИКов приходили к кому-то домой, а их открыто посылали в определенное место, т.к. никакого заявления на выездное голосование горожанин не писал. Оказалось, списки для избиркомов подготовили соцработники. Вне участка проголосовали и пациенты горбольницы, причем заявки на голосование были оформлены задним числом. По мнению регионального координатора «Голоса» Кирилла Ишутина, это «серьезные нарушения, но на результат голосования они не повлияли».

О куда более серьезных нарушениях рассказал один из кандидатов на должность мэра Александрова, справедливоросс Андрей Маринин. По его словам, ему оказывалось серьезное противодействие со стороны власти. У агитационных машин прокалывались колеса, фирмы отказывались предоставлять рекламные площади, объясняя – «нам здесь жить». За кандидата от «партии власти» вопреки закону агитировала даже Светлана Орлова. Во время поездки в Александров в начале мая она говорила жителям, что есть «правильный», «наш» кандидат, «патриот», «афганец»,  у которого «душа болит за город», а «в глазах горит огонь» и «вы все его хорошо знаете», а «я ему тоже доверяю». Впрочем, ничего удивительного в этом нет, учитывая «женильные» плакаты с Орловой кандидатов от «Едра» в ЗС во время выборов 8 сентября 2013 года.

Куда более серьезное нарушение, но тоже неудивительное, – это оказание давления на тех, кто не поддерживает власть. Как заявил Андрей Маринин, за время избирательной кампании были уволены многие, кто его поддержал, – старшие домов, депутаты, простые работники. Например, репрессиям по политическим мотивам подверглась ведущий врач-гинеколог Александровского района, сторонник КПРФ Наталья Пронина, причем уволили ее из ЦРБ обманным путем даже несмотря на то, что на сегодняшний день во Владимирской области не хватает порядка 70 врачей-гинекологов. Кроме Прониной уволили с должности председателя комиссии Александровского горсовета по вопросам бюджета и налоговой политике Татьяну Клюквину, которая также поддержала непровластного кандидата. По словам Маринина, собралась комиссия, на стол бросили газету с его портретом, и депутаты-единороссы стали высказывать свое негативное отношение к содержанию агитки и поведению Клюквиной. Вскоре будет уволена и другая несогласная – замглавы администрации города Татьяна Зайцева, на следующий день после выборов она обнаружила на двери своего кабинета листок с угрозами.

На этом фоне участие самого Андрея Маринина – владимирца в гонке за кресло мэра г. Александрова кажется странным. Коммунисты наотрез отказались участвовать в этом фарсе, который называется «выборами», и справедливоросса, разумеется, тоже не поддержали. Маринин прекрасно понимал, что шансов на победу у него нет, и вполне мог сняться с гонки, однако не сделал этого. Почему? Видимо, потому что власти нужно было легитимизировать выборы, показать, что они прошли в честной, конкурентной борьбе, без существенных нарушений в день голосования. И действительно, Андрей Маринин признал, что «с точки зрения закона все прошло легитимно». 

По сути, справедливороссы и элдэпээровцы выступили в роли статистов режимных побед, поддерживая иллюзию честных выборов, легитимности власти и возможности ее смены путем голосования. Кандидата, которого поддержали лишь 9% горожан, вряд ли можно назвать «всенародно избранным», но благодаря участию в гонке Маринина он стал настоящим мэром. А что справедливоросс, который во время кампании подвел под монастырь столько людей? Ретировался, как и ожидалось. А александровцам теперь с этим жить.

Сергей Пономарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.05.2014)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz