Среда, 21.11.2018, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №49 (930) 20.12-26.12.2013 » Статьи

Страна сохранившегося социализма
Все дальше уходит от нас советское прошлое, и все чаще мы о нем вспоминаем – с теплотой и даже завистью. Если раньше нам казалось, что в СССР много неисправимых недостатков, то теперь, узнав все прелести капитализма, те самые «недостатки» кажутся нам мелочью. Мы нынешние завидуем сами себе в молодости – какая страна у нас была и какую мы не сумели защитить.
 
Отношение россиян и, наверно, большинства жителей СССР к советскому прошлому лучше всего передает современный анекдот:
«Ученые изобрели при Брежневе машину времени и спрашивают у него:

– Куда изволите, Леонид Ильич?
– В светлое будущее.
После возвращения Брежнев рассказывает: «Оказывается, мы живем в темном застойном настоящем, но, когда я собрался назад, все они из светлого будущего как ломанутся ко мне в машину, – еле ноги унес».

В анекдоте есть большая доля истины. Действительно, сегодня ностальгия россиян по советскому прошлому с каждым днем все сильнее. Причина – ужасающее настоящее: крах производства, гибель села, урезание социальных расходов, отмена гражданских прав и свобод. Так происходит не только в России. Однако и сегодня на постсоветском пространстве есть государства, в которых достижения социализма сохранились, экономика стабильно развивается, а люди уверены в завтрашнем дне – это республики Белоруссия и Туркменистан. 

В отношении последней это тем более удивительно. Ведь из 15 республик СССР Туркмения по своему уровню экономического развития всегда была на 15-м месте. Сегодня Туркмения – светское государство с президентской формой правления. Жизненный уровень простых туркмен намного выше, чем в богатой природными ресурсами России. Размер пенсий для ветеранов составляет в переводе на рубли – 27 720 рублей. Заработная плата квалифицированного специалиста составляет 800 долларов. На среднюю зарплату можно приобрести минимум 74,5 кг баранины, 62 кг вареной колбасы, 497 литров молока, 219 литров хлопкового масла, 462 кг муки первого сорта. В стране оплата за коммунальные услуги и проезд носит чисто символический характер (как в СССР), бензин стоит копейки. Вот вам и отсталая советская республика, сумевшая сохранить коммунистическое наследие.

Теперь о братской Белоруссии. Мои знакомые, недавно побывавшие в Беларуси, испытали настоящий шок. Они не перестают с восхищением рассказывать об увиденном. На пути следования в республику, проезжая по России, они наблюдали разруху и нищету наших сел, гектары незасеянных полей, сотни разрушенных ферм.

На территории Беларуси сразу обращаешь внимание на великолепные асфальтированные дороги. Даже в сельской местности. Между деревнями и райцентрами курсируют автобусы, у дорог – уютные автобусные остановки. Ощущение, что машина времени занесла вас в советское прошлое. Во всех общественных местах удобные урны, нет грязи и не видно очищающих территорию гастарбайтеров. Везде магазины, ассортимент продуктов питания широчайший и самое главное – все без суррогатов и добавок. В селе есть и аптеки, где для пенсионеров стоимость лекарств на 50% дешевле. В сельской больнице все услуги – бесплатные. В деревнях – современные школы, в которых имеются бесплатные столовые для детей. Кружки для детей также бесплатные. В селах и деревнях есть детские садики.

И еще один интересный факт: сегодня в колхозах по всей республике строятся современные коттеджи. Это так называемые «президентские дома» (на фото в левом верхнем углу). Их крестьяне получают бесплатно, а спустя 10 лет работы в колхозе могут оформить в собственность. Если же по какой-то причине селянин хочет уволиться из колхоза, то он может выкупить дом по остаточной стоимости (минус 10% за каждый год работы). Внутри дома просторные: общая площадь – 120 квадратных метров, два этажа, большая кухня, спальная, гостиная, детская, санузел, в каждом коттедже – отдельный котел. У каждого дома – хозяйственные постройки и прилегающая территория. Зарплата в колхозе составляет минимум 450 долларов в месяц. Ежегодно колхоз строит 3-5 новых домов.

Вообще Беларусь и сегодня можно считать социалистической страной. Президент вполне справляется с построением государства для людей, а не для избранных (как у нас). Об этом говорит даже статистика. Общая площадь жилых помещений на одного жителя в Беларуси на 2 кв. м больше, чем у нас. По потреблению продуктов питания Беларусь по всем показателям превосходит Россию: по мясу – на 23,9%, «молочке» – 2,4%, яйцам – на 14,4%, картофелю – на 66,4%, овощам и фруктам – на 35,8%.

По производству важнейших видов продукции на душу населения Беларусь намного обошла Россию. По мясу – на 280%, молочной продукции – на 231%, маслу – на 733%, хлебу – на 123%, сахару – 208%, шерсти – 200%, шелку – на 750%, льну – на 600%, обуви – на 187%, удобрениям – на 503%, цементу – на 123%.

Продолжительность жизни белорусов тоже выше. 

Все достижения Беларуси показывают, что возможно добиться высокого уровня жизни населения, главное – иметь честную власть и сохранить собственность в руках самого народа. Чего же добилась капиталистическая Россия за те же годы? За 20 лет с карты РФ исчезло более 20 тысяч деревень. Но наших правителей это мало интересует. Их больше занимают различные игрища. Для справки – на подготовку к Олимпийским играм в Сочи потрачено 53 млрд долларов – это 642 тонны стодолларовых купюр, которые можно перевезти только в 11 железнодорожных вагонах грузоподъемностью в 60 тонн каждый! Нам, россиянам, только и остается, что завидовать братьям-славянам и подсчитывать количество жертв капиталистической системы. 

Владимир Васильев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2013)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz