Четверг, 23.11.2017, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №17 (898) 08.05-16.05.2013 » Статьи

Страницы, опаленные войной
«Мне память не дает покоя. Глаза закрою, и в тиши ночной вновь вижу свое детство грозовое – страницы, опаленные войной». В этих строках заключена вся жизнь, вся душевная боль поколения «детей войны» – тех, чьи судьбы были искорежены Великой Отечественной. Сегодня мало кто может понять, через что прошли ребятишки с 1941 по 1945 год, тем ценнее полученный ими опыт, тем значимее то, что они могут поведать о войне.

Возможно, вы замечали, что ветераны не очень любят рассказывать о войне. Мой дед – Георгий Григорьевич Ростовцев – о Великой Отечественной старался не вспоминать. Хвалиться подвигами и боевыми заслугами было не принято, ведь война для тех, кто выжил, была неразрывно связана со скорбью по убитым товарищам и родным. Сегодня ветеранов становится все меньше, а 9 Мая превратился в праздник гламурного патриотизма.
Чтобы донести до подрастающего поколения правду о тех страшных годах, объединение «Дети войны» и лично зампредседателя правления Г.Г. Графская организовали серию встреч с учащимися средних школ. Галина Георгиевна имеет заслуженный авторитет среди владимирского учительства, поэтому, когда возникла идея рассказать школьникам о Великой Отечественной войне, директора с радостью откликнулись на это предложение.
На сегодняшний день в рамках классных часов уже прошло несколько встреч «детей войны» с учащимися разных возрастов. Первыми на диалог с живыми свидетелями войны вышли первоклассники школы № 8, где воспитатель группы продленного дня Т.В. Зотова работает над проектом «Что мы знаем о Великой Отечественной войне». Встречу открыла Г.Г. Графская, которая рассказала ребятишкам, как их сверстники учились в годы вой-ны, как писали на газетах и обоях, когда не было тетрадей, как с раннего возраста работали на полях, пололи и убирали урожай до кровавых мозолей на руках, а вечером шили носовые платки с надписью «Любимому бойцу». «Жилось сложно, но никто не жаловался, потому что знали, что это необходимо для победы», – рассказала Г.Г. Графская. Особой гордостью учащихся школы №1, в которой училась Галина Георгиевна, стал бомбардировщик «Владимирский школьник», произведенный на собранные ребятами средства. Самолет совершил 200 боевых вылетов.
Картину страшных лет войны дополнили члены организации «Дети войны» Р.Ф. Кантова, Н.Д. Сержанова и Р.В. Мишукова. Р.Ф. Кантова рассказала, в какой тревожной атмосфере проходила эвакуация, когда «хотелось кушать до тошноты», но справились, потому что «все друг другу помогали». Н.Д. Сержанова сообщила детям, что в годы войны она и ее ровесники, помимо учебы в школе, работали в госпитале – помогали медсестрам перебинтовывать больных, кормили лежачих, писали под диктовку письма их родным. Наконец, Р.В. Мишукова поведала первоклашкам об ужасах оккупации, о зверствах и грабежах немцев, о том, как фашисты расстреляли ее родственников за помощь партизанам.
Дети очень внимательно слушали рассказы о войне, у некоторых на глаза наворачивались слезы. В ответном слове 11 первоклассников проникновенно прочитали стихотворение о войне и вручили «детям войны» поделки – «букеты сирени». Возможно, именно такие встречи могут помочь детям вырасти патриотами своей Родины, понять ценности жизни и мира на земле, ведь, что бы ни случилось, «дети войны», словно мантру, повторяют одни и те же слова: «Лишь бы не было войны».
Иван Ростовцев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.05.2013)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz