Вторник, 13.11.2018, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №35 (865) 07.09-13.09.2012 » Статьи

Студентов лишают льгот
«Российские железные дороги» снова в своем амплуа: на слушаниях, прошедших недавно в Общественной палате РФ, начальник департамента пассажирских сообщений Г. Верховых сообщил, что со следующего года государство может отказаться от компенсации за льготы, которые РЖД предоставляет учащимся. Отказ заложен в проект основных направлений бюджетной политики на 2013-2015 годы, который разработало Министерство финансов РФ. Он касается льготного проезда школьников и студентов очной формы обучения. 

Вроде бы железнодорожники встревожены сложившимся положением дел и виноватят во всем, как обычно, правительство. Но есть в словах начальника РЖД и доля лукавства: в ближайшее время компания намерена приобрести почти за 1 миллиард евро 75% акций логистического оператора автоконцерна «PSA Peugeot Citroen». Решение об участии в конкурсе на приобретение бумаг может быть принято уже в начале сентября, а сделку, возможно, совершат до конца года. Очевидно, что малая толика денег, которые пойдут на акции, могла бы обеспечить бесплатный проезд студентам и школьникам вопреки политике Минфина.
Кроме того, стало известно, что до 2015 г. компания намерена закупить 200 новых усовершенствованных вагонов габарита RIC, произведенных на заводе компании «Siemens» в Австрии. В каждом вагоне – по 8 пассажирских купе с полками-кроватями, которые можно трансформировать в удобные сидения с подголовниками, с разным уровнем освещения. Под окнами – складные столики с умывальниками с горячей и холодной водой. Нетрудно догадаться, что комфортабельные вагоны пустят не по популярным у обычных россиян маршрутам. Из поступивших в этом году первых трех десятков сформируют поезда, следующие по маршрутам Москва - Ницца и Москва - Берлин - Париж. Обойдутся такие условия поездки примерно в 13000-18000 рублей.
В общем, не бедствуют наши «Железные дороги». У них есть астрономические суммы для того, чтобы обеспечить богатеньким буратинам поездки в европейские столицы. Не хватает только на бедных студентов, которым два раза в день ежедневно приходится пользоваться электричками.
Депутат Госдумы от КПРФ, доктор экономических наук В. Рашкин возможную отмену льгот назвал вопиющим нарушением прав граждан:
– Компания РЖД без господдержки способна финансировать эти льготы. РЖД – монополист, поэтому обязана выполнять и социальную функцию. К тому же компания получает колоссальную прибыль, о чем свидетельствуют ее собственность в нашей стране и за рубежом и заработки менеджмента. Антимонопольному комитету следует немедленно вмешаться в ситуацию. Правительство РФ должно проверить тарифы на проезд в поездах дальнего следования и пригородных электропоездах, посмотреть себестоимость, закладываемую в тарифы. Власть обязана разрешать такие проблемы, она живет за счет налогоплательщиков.
В общем, правительство и богатая верхушка делают все для того, чтобы показать воочию, что мир принадлежит им. Как предлагается выживать тем, кто не украл в свое время миллиард, никого не волнует.

А. Корнева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.09.2012)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz