Понедельник, 25.09.2017, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 368

Начало » Статьи » №1 (981) 16.01-22.01.2015 » Статьи

Стыдно за однополчан

13 января журналисты нашей страны отмечают День российской печати. К сожалению, с каждым годом эта дата напоминает праздник «со слезами на глазах». И дело не только в том, что из-за неразумной, а возможно, и целенаправленной политики властей одно за другим закрываются периодические издания. Так выходит, что в условиях рынка выживают только те СМИ, которые исполняют заказы чиновников или бизнеса. В результате у простого народа остается все меньше возможностей донести свою точку зрения, отстоять свои интересы.

Что еще хуже, в результате такой политики исчезает журналистика как таковая. СМИ больше не печатают журналистские расследования, не публикуют фельетоны, сатиру, карикатуры на проштрафившихся чиновников. Теперь это стало «невыгодным», «неудобным». Когда же речь заходит о губернаторе или президенте, то здесь большинство СМИ и вовсе предпочитает помалкивать – «целее будем».

Настоящих журналистов, которые добиваются правды, которые верно служат своему народу, можно пересчитать по пальцам. Все больше это простые статисты, корреспонденты, бездумно описывающие события, не вдаваясь в их суть и причины. Либо это «пресс-титушки», исполняющие любые прихоти власти и бизнеса. Кто платит, тот и заказывает музыку, не так ли? Больше не считается зазорным написать заказной материал, переступив через свои взгляды и свою совесть. Наоборот, таких «статьеписов» больше ценят, им вручают различные награды, их ставят в пример.

Журналисты забыли, что их профессия – не вторая древнейшая. Мы не корреспонденты по вызову, не «цепные псы» режима. Мы – солдаты информационного фронта, мы – четвертая власть! У нас есть возможности изменить ход событий, повлиять на решение проблем, сформировать общественное мнение, просветить читателя, сподвигнуть его на великие свершения. Но бороться за правое дело мало кто желает. Честолюбие и стремление выживать заставляет журналистов из солдат превращаться в наемников, которые участвуют в «антитеррористической операции» против собственного народа. Новиков, Пушкин, Герцен, Огарев, Некрасов перестали быть эталонами нашей журналистики. Сегодня День российской печати – это день траура по безвременно почившему ремеслу. И все же я не перестаю надеяться, что правда восторжествует, а журналисты исполнят негласную присягу, которую они дают своему читателю.

Иван Ростовцев

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.01.2015)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz