Четверг, 23.11.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №44 (975) 21.11-27.11.2014 » Статьи

Суд дураков

Бороться против Фонда капремонта бесполезно даже иском

Плата за капитальный ремонт многоквартирных домов была введена в нашем регионе еще в апреле. Владимирская область стала одним из пионеров по внедрению нового коммунального побора, причем ставка тарифа оказалась выше, чем в 58 субъектах Российской Федерации. В Санкт-Петербурге, к примеру, жители платят по 2 рубля за квадратный метр, но и питерцы протестуют против платы за капремонт. 

Возмущению владимирцев в связи с очередными поборами тоже поначалу не было предела. Некоторые граждане, такие как пенсионерка Юлия Шальнова, даже подали иск в Конституционный суд. Однако постепенно волна недовольства сошла на нет, а граждане, хоть в душе и остались не согласны с тарифом за капремонт, но квитанции оплачивать начали. Правда, не все. На начало ноября из 830 миллионов рублей, начисленных по счетам, в фонд капремонта поступило лишь 404 миллиона, т.е. меньше половины суммы. Долг по оплате тогда составлял 425 млн рублей, но постепенно сокращается.

Между тем в ближайшем будущем, по всей видимости, начнется череда судов по «капитальному» вопросу. Уже с нового года Фонд капремонта намерен разбираться с неплательщиками, а те в свою очередь надеются добиться справедливости благодаря Фемиде. Однако она, как известно, слепа, а в нашей стране – еще и глуха к голосу страждущих. 

В прошлый четверг во Владимире состоялся первый в нашем регионе суд между жительницей дома №40 на улице Юбилейной Марией Щегловской и Фондом капитального ремонта. Заседание вызвало ажиотаж среди СМИ – еще бы, «первая ласточка». Однако вместо серьезных баталий журналисты увидели только «соти» (в Средневековье были такие народные гротескные постановки, буквально «суд дураков»). Судебное разбирательство превратилось в фарс, причем по вине обеих сторон. 

Сама Мария Щегловская на суд не пришла. Ее интересы представляли адвокат Нина Бояринцева и председатель общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов. Последний заявил, что решил поддержать истицу, поскольку «она первая, кто вообще во Владимирской области нашел в себе силы выступить против криминальной системы». Сам Смирнов надеется доказать в суде, что договоры с Фондом капремонта «противоречат действующему законодательству». Видимо, так считает и сама Мария Щегловская. Она заявляла, что с апреля не оплатила ни одной квитанции Фонда капремонта и платить не собирается.

Однако коммунальщики к сражению с гражданами подготовились основательно – позвали хороших юристов, собрали доказательства. Прямо на судебном заседании «всплыли» сенсационные документы. Якобы 24 февраля 2014 года в доме, где проживает Мария Щегловская, прошло собрание собственников. На нем присутствовала и она сама, о чем свидетельствует ее подпись. Большинством голосов (71% жильцов) якобы было решено заключить договор с Фондом капремонта и открыть специальный счет. Но и это еще не все.

– Все жители, в том числе и сама истица, выплачивают все платежи практически в полном объеме. Протокол этот привозился также лично ей, о чем свидетельствует ее подпись в журнале регистрации. Поэтому нам непонятно, в чем же суть спора? – задается вопросом и.о. директора областного Фонда капремонта Евгений Пахомов.

Такие неожиданно раскрывшиеся факты поставили сторону истца в тупик. Однако в деле по-прежнему осталось много темных пятен.

– К протоколу имеется много вопросов. Из него ничего понять невозможно. При оформлении искового заявления моя доверительница также представила сведения и подлинники квитанций, доказывающих, что на протяжении всех этих месяцев она не платила за капремонт, – сообщала адвокат Нина Бояринцева.

Как же так могло произойти? Говорит ли неправду истица или же Фонд кап-ремонта сознательно пошел на подлог и фальсификацию документов «задним числом» и даже готов ради выигрыша погасить долг неплательщика? Это суду еще предстоит выяснить. Следующее заседание назначено на 4 декабря.

Между тем жители региона пока что могут проверить, как их соседи и земляки платят за капитальный ремонт. Недавно фонд на официальном сайте опубликовал специальную таблицу. Оказалось, что лишь 57,86% владимирцев заплатили по счетам, а, к примеру, александровцы проявляют активность куда меньшую – там за капремонт платят только четверть граждан (24,89%). А всего меньше половины жителей области (49,61%) согласны отдавать свои кровные по новому тарифу. Не спешат это делать и муниципалитеты за неприватизированные квартиры: они задолжали Фонду капремонта более 30 млн рублей.

Такая статистика коммунальных чиновников, однако же, не огорчает. Глава областного департамента ЖКХ Лидия Смолина сообщила, что благодаря введению единой квитанции владимирцы стали платить за капремонт почти поголовно. И это даже несмотря на то, что программа капремонта на этот год фактически провалилась: из 505 многоквартирных домов было подлатано всего несколько десятков, даже не 10%. Над этим вопросом власти нужно серьезно работать.

Кроме того, чиновникам стоит задуматься и над тем, как защитить малоимущих и обделенных. Скажем, правительство Курганской области уже приняло постановление, по которому ветераны труда и труженики тыла будут иметь 50-процентную компенсацию при оплате взноса на капремонт. Из областной казны на эти цели выделят 62 млн рублей. Кстати, тариф в Зауралье чуть выше нашего – там жители будут платить с 1 декабря 2014 года по 6 рублей 97 копеек за квадратный метр, но многие, как выясняется, со скидкой.

Ко всему этому добавим, что коммунисты продолжают бороться против несправедливых поборов за капремонт и пересмотр жилищного законодательства. Уже сегодня долги россиян за коммунальные услуги составляют 134 млрд рублей, и новые поборы для них – просто неподъемные. В ноябре владимирские отделения ВЖС «Надежда России» и «Детей войны» обратились к председателю комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Г.П. Хованской с просьбой разъяснить, «на каком основании высшим органом законодательной власти РФ – Государственной Думой был принят закон, затрагивающий интересы большинства граждан нашей страны без учета их мнения».

«Мы считаем, что принятие решения о проведении капитального ремонта МКД, выбор регионального оператора – это право собственника (собственников), а не обязанность! Планируем на основании Вашего ответа обращаться во все судебные инстанции, включая Федеральный Конституционный суд Российской Федерации» – говорится в обращении.

О том, что ответит депутат Госдумы на запрос общественников, мы обязательно сообщим в следующих номерах нашей газеты.

Евгений Растиньяк

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2014)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz