Четверг, 20.09.2018, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №17 (948) 08.05-15.05.2014 » Статьи

Судьба коммуниста

Как «Комбат» с известного снимка обрел имя

Во время Великой Отечественной войны были сделаны тысячи фотоснимков. Эти свидетельства являются лучшим доказательством подвига советского народа в борьбе с нацистами. Среди военных фотографий есть и легендарные, одна из них – фотокарточка «Комбат», на которой изображен политрук, поднимающий в атаку свою роту. Либералы, которых злость грызет от величия советского солдата, пытались доказать, что это постановочное фото, но безуспешно. Мало кто знает, что у знаменитого «Комбата» есть имя – Алексей Еременко, младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии. Он был убит 12 июля 1942 года, замещая раненого командира роты старшего лейтенанта Петренко. Но если имя героя еще упоминается в СМИ, то факт, что Еременко был коммунистом, постоянно замалчивается.

Момент, когда Еременко поднимает в контратаку бойцов, запечатлен на знаменитой фотографии советского фотографа Макса Альперта «Комбат». Это была последняя контратака Еременко – успешная, но в том же бою он погиб…
Фотокорреспондент находился на поле боя около села Хорошее между реками Лугань и Лозовая, в окопе чуть впереди линии обороны. Он увидел поднявшегося командира и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что пленка погибла и кадр утрачен безвозвратно. Вскоре он услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.

Позже оказалось, что пленка цела и кадр с комбатом тоже. Фотография была опубликована во фронтовых газетах 1942 года. Но когда в армии ввели погоны, то печатать снимок офицера со старыми знаками отличия не стали. Так и пролежал этот кадр в личном архиве Макса Альперта 23 года, пока не попал на фотовыставку, посвященную 20-летию Великой Победы, и не был опубликован в газете «Правда».

Автор получил множество писем от самых разных людей, узнавших в командире своего родственника. Однако подтвердилась лишь одна заявка. Иван Еременко, сын погибшего политрука, узнал своего отца сразу, как только увидел фото в «Правде».

«Аж сердце кольнуло, – рассказывал еженедельнику «2000» Иван. – Показал снимок старшим сестрам Нине и Шуре. Они тоже узнали отца». Жена героя тоже «глянула и сразу в плач – узнала». 

Далее была личная встреча с фотографом, которому Иван передал 10 довоенных фотографий отца. Экспертизу проводили специалисты Института дешифровки КГБ СССР, Всесоюзного научно-исследовательского института судебно-медицинской экспертизы Минюста СССР. Экспертам понадобилось много времени, чтобы со 100% уверенностью сказать: да, это политрук Еременко.

Казалось бы, истина установлена. Она подтверждается и очевидцами, например бывшим бойцом санвзвода 220-го полка Александром Макаровым, который рассказывал журналу «Наука и жизнь» в 1987 году: «Фашисты исступленно бросались в атаку за атакой. Убитых и раненых было много. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбежки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!» – Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб».

И все же в новом веке нашлись те, кто усомнился в истинности тех событий. Появились версии, что снимок постановочный, сделан на учениях еще до войны, что политрук не политрук вовсе и т.д. И обязательно у любителей «исторической правды», которая почему-то всегда строится на разоблачении некой «лжи», присутствует набившее уже оскомину отвращение к «комуняцкой пропаганде». Хотя что такого пропагандистского в фото Альперта? Русский солдат-победитель (впрочем, Еременко украинец, но все равно русский…), простой, никаких серпов и молотов не видно, про Сталина ни слова, поднимает в атаку солдат… Сколько таких героев – выживших в той войне и погибших! А снимок действительно получился замечательным со всех точек зрения. Он стал символом воинского мужества, доблести и отваги всех защитников Отечества. 

Так почему же такое неверие в реальное существование и подвига, и героя? Все становится ясным, когда узнаешь биографию Алексея Еременко: он коммунист, из простой рабочей многодетной семьи, которому пришлось рано начать свой трудовой путь. На момент создания первого колхоза в Запорожской области Алексей был руководителем комсомольской ячейки. Из-за умения руководить людьми вначале был назначен бригадиром, затем парторгом, а потом и председателем колхоза.

Сын Алексея Еременко рассказывает: «Известным был человеком в крае. Трижды представлял хозяйство на ВДНХ… Выступал на всесоюзном совещании работников сельского хозяйства. Первым в районе осветил села». Последний раз Иван Еременко видел отца в сентябре 1941 года: «Это было во время эвакуации. Отец уже был военным, хотя у него была бронь. В архивах военкомата сохранилось его заявление: «Прошу направить меня на фронт. Считаю себя вполне здоровым, чтобы бить фашистскую гадину…»

Еременко оказался настоящим коммунистом. Вот таким – который руководил колхозом до войны, а в бою взял на себя руководство атакой. Быть коммунистом в те времена означало иметь единственную привилегию – быть впереди и не ждать никаких наград и почестей. Он и не ждал. Единственная награда Алексея Еременко – орден «Знак почета», который ему вручили перед войной за тяжелый труд председателя передового колхоза. А боевых наград у знаменитого «Комбата» нет… В 70-х обращались с ходатайством к Брежневу наградить героя посмертно. Брежнев, узнав, прослезился… Но до оформления документов дело не дошло. 

И все-таки он был! Неизвестный «Комбат», который обрел имя. Фотография сама говорит об обыденности и величественности его подвига. Все знают «Комбата», многие теперь знают, что на фото изображен Алексей Еременко. Давайте помнить, что он был коммунистом.

Татьяна Васильева

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz