Суббота, 22.09.2018, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №34 (915) 06.09-12.09.2013 » Статьи

Судьба науки под угрозой
Наступил сентябрь, а вместе с ним в силу вступил новый закон «Об образовании», последствия которого учащиеся и их родители еще не испытали на себе, и снова навис дамоклов меч над Российской академией наук. 9 сентября начинается осенняя сессия Государственной Думы, на которой науськанная правительством «партия власти» намеревается принять закон о развале РАН. Чтобы этого не допустить, 29-30 августа ученые со всей России собрались в Москве на чрезвычайную Конференцию научных сотрудников РАН под названием «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». В ней приняли участие как молодые ученые, так и академики и нобелевские лауреаты.
Чрезвычайный съезд ученых – событие беспрецедентное не только для российской, но и для мировой истории. Более двух тысяч научных сотрудников собрались обсудить дальнейшую судьбу отечественной науки. К сожалению, в этом патриотическом порыве, как обычно и происходит последние 20 лет, ученым пришлось воевать с правительством страны.
На съезде выступили президент РАН Владимир Фортов, академик, нобелевский лауреат по физике, депутат Госдумы фракции КПРФ Жорес Алферов, а также представители всех крупнейших институтов и наукоградов страны. В ходе обсуждения выяснилось, что принятие законопроекта о реформе РАН вообще противоречит Конституции. Пункт «е» части 1 статьи 72 Основного Закона страны гласит: «Вопросы науки относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ». В рассмотрении проектов федеральных законов по предметам совместного ведения должны участвовать органы государственной власти субъектов РФ. Более того, федеральный закон №184-ФЗ гарантирует региональным парламентам и губернаторам право в течение 30 дней изучить проект закона и направить в Государственную Думу свое положительное или отрицательное заключение. Но ни один из регионов проект закона о развале РАН не получал, стало быть, мнение субъектов РФ при его рассмотрении не учитывалось вовсе.
На съезде ученых высказывались различные мнения. Кто-то надеялся на то, что законопроект правительства можно улучшить поправками, кто-то был настроен более радикально. В конечном же итоге ученые сошлись на мнении, что законопроект о реформе РАН, продвигаемый «партией власти», необходимо снять из рассмотрения Госдумы, а министра образования Дмитрия Ливанова и заместителя председателя Правительства РФ Ольгу Голодец – отправить в отставку. Правда, проправительственные СМИ описали итоги конференции с точностью до наоборот, якобы ученые пришли к полному и безоговорочному консенсусу.
Прислушается ли «партия власти» в Госдуме к мнению авторитетных ученых и светлейших умов России, известно уже сегодня. Накануне открытия чрезвычайной конференции заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, единоросс Михаил Дегтярев сообщил, что законопроект о реформе РАН, что бы ни заявляли ученые, не будет возвращен в первое чтение и что в осеннюю сессию Госдума примет его в окончательном третьем чтении. Дегтярев обозначил и сроки – не позднее 1 ноября. Скорее всего, законопроект о развале РАН будет принят спешно и «абсолютно законно», как и другие антинародные законы. А на мнение народа «партии власти» как обычно наплевать.
Напомним, что законопроект о ликвидации РАН был внесен в Госдуму в период летних отпусков 27 июня, а уже в первых числах июля, несмотря на массовые протесты, был принят сразу в двух чтениях. Фракция КПРФ в Госдуме в знак протеста покинула зал заседаний и инициировала сбор подписей за отставку правительства. Эксперты видят в «реформе» РАН банальный передел собственности, как это случилось в свое время с оборонной промышленностью, когда министром был Анатолий Сердюков.
Василиса Вершкова
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.09.2013)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz