Четверг, 23.11.2017, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №31 (912) 16.08-22.08.2013 » Статьи

Судьба области – в руках ее жителей
Последние годы жителям области не так часто удавалось пообщаться с губернатором Николаем Виноградовым, однако, руководя регионом, он принимал решения, исходя из интересов населения. Сегодня настал момент, когда судьба Владимирской области зависит от самих ее жителей, а значит, всем политикам и депутатам необходимо во главу угла своей работы поставить интересы простого человека. Об этом говорил 13 августа экс-глава региона Николай Виноградов на встречах с жителями Владимира и области.

Из Владимира делегация выехала рано утром. Первая остановка – институт защиты животных в Юрьевце, там запланирована встреча с коллективом. При входе Николая Виноградова встречают руководители института, благодарят за приезд и рассказывают, что помнят, как Николая Владимировича еще в 1994 году выбирали депутатом областного совета. «Хорошие воспоминания», – замечает экс-губернатор. По дороге к конференц-залу гостям рассказывают, каких успехов достиг институт. Во многом благодаря помощи предыдущего главы региона сегодня ВНИИЗЖ – одна из крупнейших научных областных организаций с тысячным коллективом, которая зарабатывает по 1,5 млрд в год, сотрудничает с более чем 40 странами и получила международный статус Референтной лаборатории ФАО.
Конференц-зал института, что называется, битком. Николай Виноградов начинает свое выступление с извинений, что нечасто приезжал в ВНИИЗЖ – работал. Результаты его труда – десятки новых предприятий и тысячи рабочих мест, появившихся в области за последнее время (ежегодно открывалось по 12-14 производств); восстановленная после разрухи 90-х и укрепленная экономика, лидирующие места по ряду показателей среди всех регионов страны (по интегрированным показателям Владимирская область всегда входит в двадцатку лучших, по объему привлекаемых инвестиций, открытости управления – в лидерах, по производству молока занимает 4-е место по России).
– Мне не стыдно ни за один день работы. Старался трудиться добросовестно. Хотя многое еще только предстоит сделать, – рассказывает Николай Владимирович.
Задачи региона на будущее собравшиеся обозначили вместе: это и наведение порядка в сфере ЖКХ (по мнению Николая Виноградова, эта проблема должна решаться с участием государства), и экологическая безопасность (экс-глава региона уже несколько лет борется с бесконтрольными свалками и ратует за введение Марьинского полигона, который станет первым шагом в переработке мусора), и смена социально-экономического курса в стране. Николай Виноградов замечает, что в решении этих проблем многое зависит от самих жителей.
– Я предлагаю вам идти во власть. Если туда не идут нормальные люди – приходят проходимцы. Сегодня же вместо работы – пиар, вместо идеологии – обман, – считает Николай Владимирович.
Примеров последнему сегодня масса. На этом фоне старшее поколение все чаще вспоминает советский опыт, когда в органы власти своих представителей выдвигали трудовые коллективы – «это была настоящая демократия». Сегодня же люди, по их собственному заявлению, никому не верят и не знают, за кого голосовать. В конце встречи один из присутствовавших спросил у Николая Владимировича – «отца владимирского народа», кого поддерживать.
– Считаю, что нужно судить по прошлому человека, его опыту, что он говорил и что делал, тогда все станет на свои места. Не должно быть так: сподличал – чин получил, предал – большим начальником стал, – уверен Николай Виноградов.
Встреча в Юрьевце с научным сообществом заканчивается взаимными пожеланиями.
Следующая остановка в Пенкино, в областном госпитале для ветеранов войн. И вновь в начале общения звучат благодарности в адрес бывшего главы региона: ему удалось отстоять Второвскую школу, построить ГРС, провести воду, открыть в районе производство линолеума, а ветераны труда получили областную надбавку. Да и сам госпиталь для ветеранов – это «детище» Николая Владимировича. Сегодня же, жалуются и врачи, и ветераны, они никому не нужны. Новая власть не может найти миллиона на достройку второго корпуса госпиталя для поколения победителей, еще в меньшей сумме отказывают и «детям войны», не говоря уже о поддержке села, которое потихоньку вымирает (закрываются школы, больницы, почта, сокращаются автобусные маршруты).
– Мы не нужны новой власти, – сетуют ветераны. – Очередь на прием к Орловой – 1500 человек, а принято лишь 49. Нам в этом списке места нет.
Николай Виноградов поддержал инициативу предоставить «детям войны» федеральный статус, однако предостерег от дешевого популизма. Работать по принципу «обещать пустое» он не привык, как и не привык, в отличие от нового врио, решать вопросы оскорблениями и угрозами.
– Сила губернатора не в способности накричать, снять с должности, а объединить людей, – уверен экс-глава области. – К сожалению, сегодня многие верят тем, кто больше наобещает и больше грязью обмажет.
Ветераны пожаловались Николаю Виноградову и на плохие дороги, и на высокие тарифы (аббревиатуру ОДПУ они смело расшифровали как «оплатите, дураки, приписанные услуги»), и на закрытие сельских школ – «Россия началась с деревни и с деревни гибнет».
Этот лозунг можно было бы проиллюстрировать на примере села Давыдово Камешковского района, где состоялась третья встреча. Там уже закрыли детский сад (здание продали за 800 тысяч рублей), пытаются закрыть школу (уже висит объявление о продаже за 1,5 млн), некогда сильный колхоз «Большевик» пришел в упадок. Дом культуры, где проходила встреча, больше похож на сарай. Буквально под носом жителей новая власть намеревается построить четвертый московский аэропорт.
– Все это происходит по одной причине. Народ сегодня – не хозяин. Прошли те времена. Но народ – источник власти, а значит, только мы с вами можем решить наши проблемы, – объяснил Николай Виноградов.
Экс-губернатор призвал селян не падать духом, тем более что потенциал для возрождения в Давыдово есть, там даже сохранился очаг культуры – местная библиотека. Николай Владимирович предложил жителям созвать сельсовет и своими руками творить свою судьбу. В конце концов, «никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь и ни герой». Возможно, именно в единении людей и кроется тот спасительный задаток, благодаря которому Россия вновь обретет былое величие. К сожалению, сегодня, как это стало понятно по итогам встреч, многие по-прежнему верят в сказку про «доброго царя» и живут по принципу «барин нас рассудит». Пока жители региона не осознают, что именно они – настоящие хозяева своей земли, улучшение жизни они будут наблюдать только в политических агитках.
Игорь Полетаев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.08.2013)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz