Понедельник, 24.09.2018, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №8 (889) 01.03-07.03.2013 » Статьи

Сумасшедшие... тарифы или правительство?
На совещании по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ в прошедший понедельник В.В. Путин «вдруг» с удивлением узнал о резком скачке платежей населения за услуги коммунальщиков (качество услуг при этом не возросло). Сделать это «открытие» ему помогла бывший министр Минэкономразвития, ныне помощник президента Э. Набиуллина. Она принесла из дома свои квитанции по квартплате и, указав на суммы, пожаловалась, что выходит дороговато.

Путин, конечно, возмутился (а как еще реагировать, если кругом телекамеры?) и в адрес правительства бросил фразу: «Они там с ума сошли!».
Действительно, «там» сошли с ума. Только за прошедший год плата за коммунальные услуги выросла в 49 регионах, тарифы выросли в 21 регионе, в 9 регионах в сторону увеличения выросли нормативы расчетов, а в 19 регионах – случилось все вместе. Если уж заработной платы помощника министра «не хватает» на оплату коммуналки – что говорить о простых гражданах?
В 2012 г. во Владимире тоже заметно увеличилась плата за холодную и горячую воду и за отопление. К примеру, плата за четырехкомнатную квартиру в месяц у нас сегодня составляет 8 тысяч рублей. За «двушку» – от трех до пяти тысяч.
Представьте, в небольшом городке Юрьев-Польском в ноябре прошлого года в отдельных домах цены за коммунальные услуги взлетели аж до восьми тысяч рублей – это без света и без газа, из них более трех тысяч рублей выставили за отопление. И это при том, что по площади тамошнее жилье – далеко не хоромы и, разумеется, мы не берем во внимание тот вариант, где в квартире прописана толпа народа.
Зарплаты в Юрьев-Польском не сравнить с владимирскими и тем более московскими. Получаешь тысяч пятнадцать в месяц – и, по местным меркам, ты в классе «зажиточных».
«Ну и как им жить?» – спросил Путин. Не про «юрьевских», конечно, спросил, а вообще, про народ. И потребовал от чиновников объяснить людям, чем вызван рост цен на услуги ЖКХ.
Глава Федеральной службы по тарифам С. Новиков вроде и попытался ответить, но получилось, мягко говоря, как-то не очень: «...в любом случае ключевым сюжетом является нормальная, комфортная работа системы социальной поддержки – адресных социальных субсидий. Чтобы те люди, которые могут платить, платили, но те, которые платить не могут – получали компенсацию из бюджета соответствующего уровня в полном объеме». Даже президент оборвал, не дослушал.
Глава Минрегионразвития И. Слюняев сказал, что в 2012 г. тарифы поднимали дважды: 1 июля (на газ – на 15%, на электроэнергию – на 10%, на тепло и воду – на 6%) и 1 сентября (на тепло и воду – еще на 6%). Постановление правительства № 354, разделившее платежи граждан на две части – на общедомовые расходы и на платежи собственников, дало чиновникам от ЖКХ лазейку: обязать людей платить за отопление «межквартирного пространства». В итоге народ платит по бешеным тарифам за обогрев улицы.
В Мурманской области и на Алтае с 1 января т.г. плата за коммуналку выросла на 225%, доложил президенту И. Слюняев, объясняя причины роста тарифов. «Ничего себе!» – «подскочил» тот. После этого в Мурманской области состоялась «публичная порка». Нашли «козла отпущения» в лице министра энергетики и ЖКХ Г. Микичуры и перед телекамерами показательно освободили его от занимаемой должности. Но сколько по России таких «Микичур» пожинают «урожай» на ниве ЖКХ? У нас в области в прошлые выходные против произвола коммунальщиков протестовал Ковров. Еще раньше – в октябре прошлого года – на улицы выходил Муром.
Какие еще города выйдут на массовые акции протеста? Полагаем, многие, ведь очередные коммунальные подорожания уже не за горами: с 1 июля 2013 г. цены на отопление и воду скакнут на 10%, электроэнергию – на 12%, газ – на 15%.
И все с ведома и согласия чиновников правительства.

В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.02.2013)
Просмотров: 68 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz