Среда, 22.11.2017, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №35 (966) 19.09-25.09.2014 » Статьи

Сумерки демократии

Выборы в России прошли, а проблемы остались

14 сентября в России прошел единый день голосования. Выборы состоялись в 84 субъектах Федерации из 85. Граждане избирали 30 губернаторов, 680 депутатов в 14 региональных Законодательных Собраниях и около 43 тысяч депутатов местного самоуправления. Результаты оказались плачевными как для власти, так и для оппозиции и общественности. Практически повсеместно победила «Единая Россия», укрепив свою гегемонию. Совершенно провальными эти выборы стали для «Справедливой России» и ЛДПР, а избиратели так и не получили того, чего ожидали, – настоящего диалога с властью и реального решения накопившихся проблем. Вместо этого правители в очередной раз подсунули гражданам пустышку демократии.

Мандат по осени считают

Коммунисты старались участвовать во всех избирательных кампаниях. Результаты, которые КПРФ показала в целом по стране, и обнадеживают, и заставляют задуматься. С одной стороны, поддержка партии во многих регионах растет. Показатель – те проценты, которые коммунисты получили по партийным спискам. К примеру, на выборых в горсовет г. Кимры Тверской области за КПРФ проголосовали 36% избирателей (1-е место), столько же голосов партия получила и в Старом Крыме; в ряде районов Волгограда, Брянска и Астрахани более 30% граждан выбрали КПРФ. Еще в десятке регионов коммунисты завоевали более 20% голосов.

Рост поддержки кандидатов от КПРФ наблюдался и при выборе глав городов и регионов. В ряде избирательных кампаний компартии удалось победить. Член ЦК КПРФ Вадим Потомский стал губернатором Орловской области. Мэром г. Кимры был избран коммунист Роман Андреев. А в Новосибирской области поселок Мошково возглавил кандидат от КПРФ Николай Завалишин. Победили коммунисты в Волгоградской, Кировской областях, Приморском и Краснодарском крае, на Ставрополье и т.д. В десятках случаев наши товарищи вышли во второй тур.

Однако выборы по партийным спискам проходили всего в трети случаев. Поскольку поддержка КПРФ растет, единороссы повсеместно отменяют «списочную» систему и оставляют только одномандатные округа. А вот там у кандидатов от оппозиции возникают серьезные проблемы с избранием, ведь против них власть направляет мощнейший административный и финансовый ресурс. В результате лишь единицы коммунистов выигрывают предвыборную гонку. Показатель – кампания в Мосгордуму: из 45 мандатов КПРФ получила всего 5. Отметим, что сокрушительную, волевую победу одержал руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков – он разгромил кандидата от «ЕР», местного префекта Владимира Зотова.

Такие же тенденции наблюдались и на выборах во Владимирской области. Из 62 мандатов 58 получили единороссы и их сторонники. На выборах в Ковровский горсовет и Петушинский райсовет кандидаты-одномандатники от КПРФ занимали в основном вторые места. Не сумели пробиться в депутаты даже первые секретари райкомов – Иван Дубровкин и Виктор Маклашов. Кандидаты в главы поселений от КПРФ также были вторыми или третьими.
Голосуют полтора землекопа

Коммунисты рассчитывали, что в эту масштабную избирательную кампанию все политические силы смогут вести нормальную дискуссию о судьбе страны и каждого региона в отдельности. Россия находится под жесточайшим давлением санкций, необходимо менять внутреннюю политику. Множество проблем существует в каждом населенном пункте. Но диалога не получилось. Власть сосредоточилась на фальсификациях, а оппозиция кое-как отбивалась от нападок.

Не случайно больше половины россиян эти выборы проигнорировали. Средняя явка по стране составила 46%, а в нашей области – всего 20,5%. Граждане просто не верят ни власти, ни в возможность ее смены легитимным путем, да и с качеством жизни свой выбор они не связывают. Как результат – пустые избирательные участки, пустословие политиканов и масса возможностей для фальсификаций.

Врать и не бояться

Главы избиркомов вслед за лидером «ЕР» Дмитрием Медведевым называют прошедшие выборы «результатом реальной демократии». На самом деле, в России с начала 90-х не было ни одних честных выборов. Коррупционеры, идущие во власть, чтобы воровать, начинают с кражи голосов, и нынешние выборы не исключение.

Нарушения начались задолго до дня голосования. Кандидатам от КПРФ угрожали расправой, их избивали и грабили, как это произошло на выборах в Курганскую городскую Думу. 

Самым массовым видом фальсификаций стало досрочное голосование. В некоторых регионах процент пришедших на участки до дня выборов превышал все разумные пределы. В Татарстане таковых набралось 12%, в Северной Осетии – 10%, в Санкт-Петербурге – 9,65% и т.д. А в подмосковном городе Видное досрочно проголосовали аж 40% избирателей, причем заранее идти на участки их заставляло начальство. Зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников назвал эти огромные цифры «подушкой безопасности для партии власти и ее кандидатов».

Обезопасить себя решили и некоторые кандидаты в нашей области. Так, активное досрочное голосование проходило на довыборах в Струнинский горсовет по округу № 9. Изъявить свою волю раньше срока там пришло 150 человек из 713 избирателей. Глава облизбиркома Вадим Минаев не нашел объективных причин такого всплеска досрочного голосования, но отметил, что этим вопросом занимались и правоохранительные органы. К слову, выборы в Струнино были аннулированы, но по другой причине – в бюллетени каким-то образом была внесена графа «против всех». Минаев назвал это «досадным недоразумением», а ведь если бы результаты засчитали, то кандидат от «Единой России» выборы проиграл бы.

Что касается самого дня голосования, то и тут нарушений было хоть отбавляй. Как сообщают СМИ, в Петушинском районе в поселке Санинского ДОКа избирателей, выбравших не провластного кандидата, вели на допрос в полицию и «пытались подвести к даче показаний, будто их побудили проголосовать за оппозиционного кандидата каким-то незаконным способом». В поселке Сосновый Бор к УИКам подвозили пьянчуг, которых угощали водкой и призывали поставить галочку в бюллетене напротив нужной фамилии. Нарушения наблюдались и при выездном голосовании. Наблюдатели сигнализировали, что члены УИКа уезжали с пустым реестром и запасом бюллетеней: «80 бюллетеней берут, возвращаются с 59-ю заполненными!». Это неоднократное нарушение закона.

В Коврове рабочих электромеханического завода вызвали на работу на 20 минут, пообещав за выход двойную оплату. Для чего это было сделано, очевидно, а ведь на КЭМЗ работает около 3500 человек. Кроме того, как сообщают ковровчане, избирателей подкупали матрасами местной фирмы «Аскона». Делалось это по понятным причинам. По итогам выборов «Аскона» получила солидный набор представителей в горсовете – 8 депутатов. Этого достаточно, чтобы влиять на политику местной власти и отстаивать интересы компании. И вряд ли новоизбранные депутаты будут при этом думать о благе народа. По поводу всех нарушений ковровские коммунисты готовятся подать иски в суд.

Отметим, что массовые нарушения наблюдались на выборах по всей России. Поддельные агитматериалы, карусели, вбросы были обыденным явлением. Самым циничным способом фальсификации стало переписывание итоговых протоколов. Например, в Щелковском районе Московской области члены комиссии приписывали кандидатам от «ЕР» по 50-200 голосов, перекладывая бюллетени из стопки КПРФ в стопку «партии власти». В результате процент поддержки единороссов увеличивался аж на 50% (на одном участке вырос с 37% до 90%), а коммунистов – падал (с 27% до 5%). То же самое наблюдалось и на голосовании в Крыму.

Дьявол в деталях

И все же, несмотря на все нарушения со стороны власти, мы, коммунисты, должны сделать серьезные выводы из прошедшей избирательной кампании.
Первое. Наша партия должна активнее участвовать во всех избирательных кампаниях. Если мы не выставляем своих кандидатов на выборах глав, а из 100% округов «закрываем» половину – мы сами себя лишаем возможности победить и не выполняем главную задачу любой партии – прий-ти к власти. Вдобавок мы подводим своих избирателей, ведь те, кто за нас голосует, рассчитывают, что коммунисты изменят ситуацию в городе, районе, стране.

Второе. Кандидатов на выборы необходимо подбирать заранее и готовить. Тех, кто будет баллотироваться на выборах в 2015 году, стоит подбирать уже сейчас, нарабатывать идеи, агитматериалы, обучать команду для каждого кандидата, изучать особенности округов. Кандидат, появившийся за несколько недель до выборов, вряд ли сможет заслужить поддержку избирателей.

Третье. Для победы на выборах и достижения политических целей нужно уметь договариваться с другими политическими партиями. Примером являются ковровские выборы, где все три оппозиционные партии – КПРФ, ЛДПР и СР – выставили почти по каждому округу своих кандидатов. В результате они растащили голоса, а победила «Единая Россия». В ряде случаев нужно выставлять единого, самого сильного кандидата от оппозиции, работать с самовыдвиженцами. Только тогда будет шанс потеснить единороссов во власти.

Четвертое. КПРФ должна более жестко проводить оппозиционную линию. Голосование в Крыму, где коммунисты получили всего 5-8% голосов (а эсеры и того меньше), показывает, что соглашательство с властью, поддержка риторики Кремля приводит к снижению рейтинга партий. Да, мы поддержали возвращение Крыма в состав России, но при этом именно коммунисты должны были объяснить крымчанам, что нет смысла менять одних олигархов на других, один капиталистический режим на другой. Мы же заявляли о каком-то «национальном согласии», о «консолидации общества» (видимо, пролетариата с буржуями?), в результате у избирателей сложилась картинка, что КПРФ в целом поддерживает режим Путина и отличается только «в деталях». То же самое наблюдается и на уровне области, отдельного района или города.

Пятое. Нельзя зацикливаться только на выборах или протестных мероприятиях. Необходимо постоянно работать с населением, постоянно присутствовать в информационном пространстве, проводить интересные акции, реализовывать социально значимые проекты. Если партия выпадает из поля зрения избирателей хотя бы на месяц либо работает «для галочки», то доверие к ней будет неуклонно снижаться.
Все эти выводы на пресс-конференции по итогам выборов обозначил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

– Если есть программа, привлекательные кадры, ежедневная работа, мощная поддержка со стороны актива партии, молодежи и деловых людей, то можно добиться нужного результата, – с оптимизмом заметил лидер коммунистов.

Сегодня для КПРФ настало время мобилизовать свои силы, приложить все усилия для исправления недостатков в собственной работе. Тогда на выборах 2015 года мы сможем показать достойный результат.

Игорь Полетаев

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.09.2014)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz