Четверг, 20.09.2018, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №48 (929) 13.12-19.12.2013 » Статьи

Свалка имени Каурова
Незаконный вывоз мусора на «Ащеринский карьер» продолжается

В прошлом номере газеты мы рассказывали о героическом противостоянии мэра Коврова Виктора Каурова с независимой прессой. Глава города как мог отбрыкивался от неудобных вопросов журналистов по поводу своей скорой отставки. На этой неделе кресло под горе-мэром закачалось с еще большим отчаянием, ведь нам удалось раскрыть страшную тайну мусорного бизнеса ставленников Виктора Романовича.

Для начала небольшая предыстория. Долгое время бытовые отходы жителей г.Коврова вывозились на городскую свалку «Ащеринский карьер», существующую еще с 1968 года. Вывозился мусор до тех пор, пока комиссия не установила: свалка не соответствует санитарным требованиям и отравляет жизнь как расположенному по соседству санаторию имени Абельмана, так и северному микрорайону г. Коврова «Текстильщик». Тогда областная администрация предложила вывозить мусор на современный полигон в Марьинку – первую станцию по распределению и переработке отходов (в будущем планировалось строительство мусороперерабатывающего завода). Подкормленные «партией власти» СМИ тут же подняли вой: мол, все это происки губернатора-коммуниста, который защищает каких-то «своих ставленников». Виктор Кауров же, наоборот, выставлялся грамотным управленцем, заботящемся о благосостоянии ковровчан: вывоз мусора на Марьинский полигон, действительно, обходился немного дороже, поэтому и тариф был выше.

В октябре 2012 года чиновники обладминистрации предприняли попытки по недопущению мусоровозов на свалку и отправке их в Марьинку – тогда уже было решение суда о закрытии «Ащеринского карьера». Дошло до того, что им пришлось самим приезжать на свалку и разворачивать мусоровозы. Муниципалитет тогда возмутился, обратился в суд, ссылаясь на то, что у МУП «САХ» имеется разрешение на вывоз мусора до марта 2013 года. В марте разрешение истекло, но каким-то невероятным образом суд принял решение о приостановке до 1 октября 2013 года вступления в законную силу решения суда о запрете вывоза мусора в Ащерино. Так прошло еще полгода. Все мыслимые сроки давно истекли, но вывоз мусора продолжается по сей день.

28 ноября Виктору Каурову на пресс-конференции сообщили о том, что постановление суда нарушается и бытовые отходы по-прежнему сваливаются в Ащерино. Мэр, не забыв предупредить журналиста Евгения Лебедева (он и задал вопрос) об ответственности за клевету, ответил, что муниципалитет таких указаний никому не давал и что такого быть не может.

– Все мусоровозы МУП «САХ» возят мусор на Марьинский полигон, – с уверенностью заявил Кауров.

На слово мэру-единороссу журналисты верить не стали. В понедельник, 2 декабря, наш корреспондент совместно с «бузотером»-журналистом и редактором еще одного ковровского издания решили проверить, как обстоят дела на «Ащеринском карьере». Еще при выезде из города они заметили «Камаз», груженый мусором. Естественно, он свернул на Ащеринскую свалку (она начинается в 100-150 метрах от автодороги Ковров – Мстера). На закрытой свалке журналисты обнаружили работающий бульдозер и ещё несколько грузовозов, вываливающих мусор. Ближе подойти представители прессы не рискнули из-за своры собак, по всей видимости, специально прикормленных для охраны свалки от непрошенных гостей. Кроме того, на карьере работают два охранника в спецодежде, которые при въезде проверяют документы.

Как только наш корреспондент установил факт незаконного сваливания мусора, он вызвал полицию, однако та не появилась. Тогда журналисты позвонили по телефону 112 и сообщили о задымлении. В ожидании доблестных органов правопорядка они расспросили водителей, от какой организации они сюда направлены и знают ли, что вывоз мусора на эту свалку запрещен. Большинство водителей сообщили, что они от «Асконы» (на лобовом стекле была бумажка с надписью «Санитарная уборка города»), один заявил, что просто решил заехать к другу, немного как бы «частников» и один – от МУП «САХ». Водители от организаций пояснили, что начальство ничего им не сообщало о том, что на Ащеринскую свалку мусор вывозить нельзя.

Полицейские продолжали не реагировать, поэтому журналистам пришлось позвонить в областное УВД. Через 15-20 минут подъехали представители ковровского лесничества (еще позже сами полицейские), которые также не особо горели желанием задержать кого-нибудь из водителей и запротоколировать.

В течение нескольких последующих дней журналисты продолжали следить за «Ащеринским карьером». Водители и сотрудники свалки вели себя уже куда более агрессивно и даже попытались отнять камеру, которой велась съемка. Удалось получить и свидетельства местных жителей. Так, жительница поселка санатория им. Абельмана Тамара Осина сообщила журналистам: «Ничего не изменилось. Машины как ходили, так и ходят. Бесконечно, начиная с восьми утра и до вечера».

Какой вывод можно сделать из мусорного скандала? Конечно, самое простое – поверить на слово Виктору Каурову, что МУП «САХ» выполняет решение суда. Тогда получится, что в Коврове завелась преступная группировка «робин гудов», которые крадут городской мусор и безвозмездно вывозят его на закрытый полигон! При полном попустительстве правоохранительных органов. Но есть и другая версия. Дело в том, что возглавляет МУП «САХ» депутат горсовета от «Единой России» Алексей Чернышов. Хитрости и находчивости в деле обмана населения «медведям» не занимать. И вполне в голову единоросса могла прийти (мы этого не утверждаем) гениальная затея, достойная Остапа Бендера: небольшую часть мусора вывозить на Марьинку – для отвода глаз, а все остальное – по-прежнему на «Ащеринский карьер», на машинах частных компаний. А сэкономленные средства – где-то по 100 рублей с кубометра мусора – забирать себе. Весьма прибыльный бизнес. И главное, что органы правопорядка не мешают – везде же свои люди. 

На этой неделе в Коврове случился и другой коррупционный скандал: от должности отстранили начальника ковровского отдела полиции Юрия Грачева и его замов, якобы за «злоупотребление должностными полномочиями» и «вынесение пяти незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела». Однако кажется, что за этим стоят куда более крупные коррупционные дела. Ковров в последние годы стал напоминать Кущевку, где всем заправляет одна группировка. Думается, после отставки Виктора Каурова мы узнаем еще много нового о его деяниях, ведь типичная судьба для главы-единоросса в нашей стране: сегодня – в мэры, завтра – на нары. 

Продолжение следует…

Дмитрий Жаравин, 
внеш.корр., г. Ковров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (16.12.2013)
Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz